читать
Читайте нас в телеграм

Гутенберг в вакууме. Роскосмос печатает органы на МКС

Гутенберг в вакууме. Роскосмос печатает органы на МКС
21:25 1 Августа, 2016
3542
0
Загрузка...

О печати органов на популярном сейчас 3-Д принтере говорят еще с 2013 года, и научное сообщество работает не покладая рук, чтобы человечество сделало еще один шажок к миру без болезней и старения. Амбициозней всех оказались российские ученые: они создадут магнитный биопринтер, который планируется отправить на Международную Космическую Станцию (МКС) для исследований воздействия космической радиации.

"ОРКК подписала соглашение с компанией "3Д Биопринтинг Солюшенс", резидентом инновационного центра "Сколково", о сотрудничестве, в рамках которого планируется создать уникальный биопринтер для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции (МКС)", - говорится в тексте сообщения.


О неземной разработке

Начнём с самого принтера. Он будет печатать из живых клеток человеческие ткани, которые хорошо приживаются в организме.

Про биопринтер, предназначенный для МКС, информации крайне мало, однако можно рассмотреть 3-Д принтер, на котором ученые из Сибирского университета не так давно научились печатать синтетические кости из биоразлагаемого материала.

Гутенберг в вакууме. Роскосмос печатает органы на МКС

Ранее печать полноценных костей и органов была невозможна, так как тканям с внушительной толщиной слоя не хватало питательных веществ. Следовательно, ткань начинала гибнуть. Теперь же появилась возможность заменить инородные протезы в теле человека на органические и комфортные организму материалы.


Что такое живые клетки?

Живые клетки содержатся непосредственно в биоразлагаемом материале на основе желатина, фибриногена, гиалуроновой кислоты и глицерина. Это, можно сказать, внутренний наполнитель органа, который укладывается послойно.

Чтобы органы держали форму вне организма, сверху сие творение покрывается внешней оболочкой из разлагаемого полимера. После пересадки органа верхний слой разлагается, ткани принимают индивидуальную форму. Питательные вещества, о который речь шла ранее, поступает через сеть микроканалов в ткани.

 


Зачем принтер на МКС?

Решение о том, что подобную разработку отправят непосредственно на Международную Космическую Станцию, вызывает ряд вопросов. Зачем же подобный 3-Д принтер в космосе? Ответ очевиден – для  коррекции повреждений тканей и органов космонавтов при длительных космических полетах. Также это станет уникальной возможность понаблюдать за влиянием космической радиации на искусственные органы.

«Создание магнитного биопринтера позволит печатать в космосе тканевые и органные конструкты, сверхчувствительные к воздействию космической радиации - сентинел-органы (например, щитовидную железу) для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер».


А потом на Марс…

Гутенберг в вакууме. Роскосмос печатает органы на МКС

В освоение космоса активно вкладываются корпорации. К примеру, Илон Маск, генеральный директор Tesla Motors и основатель SpaceX, уверен, что освоение космоса человеком не за горами, а к 2020-2025 гг. компания Маска SpaceX планирует осуществить первый полёт на Марс с дальнейшим его освоением. Хотя для начала следует упомянуть, что сама компания создана для разработки ракет-носителей и имеет ряд контрактов с NASA.

Возможно, именно исследования влияния космической радиации на органы, напечатанные на 3-Д принтере, помогут внести ясность в вопрос, который стоит ребром перед человечеством: возможно ли заселение космоса? 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ