Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

На острове Хортица в Запорожье на данный момент ведутся раскопки древнего памятника ямной культуры, который датируется 3-2 тысячелетием до нашей эры.

Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

На острове Хортица в Запорожье на данный момент ведутся раскопки древнего памятника, который датируется 3-2 тысячелетием до нашей эры. Объект изучения представляет собой культовый комплекс внушительных размеров под названием «Генералка-2». Так причудливо обозвали его из-за близости балки Генералки.

Комплекс был обнаружен еще в 1999 году, и с тех пор удалось исследовать лишь небольшую часть. Цивилизация ямной культуры, проживающая еще до нашей эры на Хортице, оставила после себя множество посуды и прочего скарба, а потому археологи почти в точности установили рацион древних людей, а также их недружелюбные занятия.

Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

Известный археолог Олег Тубольцев рассказывает:

"С южной стороны, где мы не ожидали абсолютно, неожиданно щупами выхватили каменную конструкцию, эта каменная конструкция как бы открывает все загадки Генералки… Было захоронение с каменной конструкцией, внутри которой был захоронен либо жрец, либо вождь. Вокруг этого захоронения со временем вырос гигантский комплекс из рвов, столбов, столбовых ям, с остатками жертвоприношений, остатками жертвенника, там была человеческая челюсть. Это все около 50 метров в диаметре".

Археологам также предстоит разгадать немало тайн исчезнувшей цивилизации, представителей которой предположительно называют предками современных европейцев.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Президент Белоруссии уверен, что США хотят разместить ракеты на Украине.

Никита Шахов

В планах компании - увеличить показатели прошлого года.

Мария Чехина

Как найти монеты на базаре и почему нужно пить горячий чай на жаре? Ответы в новой статье от ФАН.