Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

На острове Хортица в Запорожье на данный момент ведутся раскопки древнего памятника ямной культуры, который датируется 3-2 тысячелетием до нашей эры.

Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

На острове Хортица в Запорожье на данный момент ведутся раскопки древнего памятника, который датируется 3-2 тысячелетием до нашей эры. Объект изучения представляет собой культовый комплекс внушительных размеров под названием «Генералка-2». Так причудливо обозвали его из-за близости балки Генералки.

Комплекс был обнаружен еще в 1999 году, и с тех пор удалось исследовать лишь небольшую часть. Цивилизация ямной культуры, проживающая еще до нашей эры на Хортице, оставила после себя множество посуды и прочего скарба, а потому археологи почти в точности установили рацион древних людей, а также их недружелюбные занятия.

Загадки острова Хортица: древние захоронения и алтари для жертвоприношений

Известный археолог Олег Тубольцев рассказывает:

"С южной стороны, где мы не ожидали абсолютно, неожиданно щупами выхватили каменную конструкцию, эта каменная конструкция как бы открывает все загадки Генералки… Было захоронение с каменной конструкцией, внутри которой был захоронен либо жрец, либо вождь. Вокруг этого захоронения со временем вырос гигантский комплекс из рвов, столбов, столбовых ям, с остатками жертвоприношений, остатками жертвенника, там была человеческая челюсть. Это все около 50 метров в диаметре".

Археологам также предстоит разгадать немало тайн исчезнувшей цивилизации, представителей которой предположительно называют предками современных европейцев.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.