читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Последний шанс. Гуманитарная ловушка для боевиков Сирии

Последний шанс. Гуманитарная ловушка для боевиков Сирии
9:15 2 Августа, 2016
5376
0
Загрузка...

Вчера в ходе гуманитарной операции в Сирии террористы сбили российский военно-транспортный вертолет Ми-8, который возвращался на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. В результате нападения боевиков все члены экипажа героически погибли.

 

Гуманитарная операция


Причиной начала масштабной гуманитарной операции во втором по величине городе Сирии Алеппо стало окружение правительственными войсками боевиков, оккупировавших восточную часть города. В рамках операции было предложено организовать три гуманитарных коридора для мирных жителей и желающих сдаться боевиков, еще один в направлении Турции — для вооруженных боевиков.

 

Алеппо


За время военного противостояния в Сирии северная столица страны Алеппо пострадала больше всех. Летом 2012 года в город пришли боевики. Успех террористов был вызван подготовительной работой турецких спецслужб, в частности, Национальной разведывательной организации. Чтобы сделать часть горожан лояльными, турки пообещали суннитской части города отдать полностью Алеппо и освободить бизнес от налогов. Боевики планировали устроить в Алеппо альтернативное правительство.

Но плотно утвердиться удалось только в восточной части города, где проживали недавние выходцы из деревень — консервативно настроенные мусульмане. В западной части города потомственные жители города дали отпор боевикам, особенно местные армяне. 

Из 1 000 000 жителей восточной части города сегодня там осталось не более 200 000, остальные — сбежали. Осенью 2014 года правительственные войска начали отвоевывать часть города, овладели промышленным кварталом, где до войны располагалось более 80 крупных предприятий, оборудование которых боевики вывезли и продали в Турции.  

Сегодня Алеппо в плачевном состоянии: историческое наследие разрушено, в городе почти нет воды, электроэнергии и канализации. Промышленность разрушена до основания, хотя раньше Алеппо вносил значительный вклад в ВВП сирийской экономики и был важным туристическим центром на Ближнем Востоке.

Чтобы остановить разрушения и предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу, необходимо освободить город от боевиков. 25 июля Сирийская арабская армия окружила город, тогда же в ООН заявили о необходимости гуманитарной операции в Сирии, а через неделю президент России Владимир Путин объявил о ее начале.

 

Последний шанс. Гуманитарная ловушка для боевиков Сирии

 

Коалиции террористов


Сегодня всех боевиков в Алеппо можно разделить на следующие группы. Это прокатарская и проамериканская группировки, чьи интересы очень часто совпадают, просаудовская и протурецкая группировки, и просто неподконтрольные группы джихадистов. Самыми известными из них являются «Джебхат ан-Нусра» и ДАИШ (обе запрещены в РФ). Прокатарская группировка, численностью около 1000 человек, с недавних пор позиционирует себя в качестве «светского» движения. Другие близкие Катару группировки сегодня особо ничем не выделяются, хотя их численность несколько больше.

«Джабхат ан-Нусра» остается одной из боеспособных группировок террористов. Их численность у Алеппо оценивают в количестве до 5000 человек. Турция опирается на сирийских туркменов, численность которых составляет около 7000 человек. 

Ливанские источники сообщают, что надвигающееся поражение вынудило боевиков объединиться, чтобы прорвать блокаду.

 

Последний шанс. Гуманитарная ловушка для боевиков Сирии

 

Ловушка для Запада


Идея с гуманитарными коридорами, в том числе и для боевиков с оружием и без него проста и эффективна. В условиях, когда все смешалось, а западные лидеры умудряются в этом «котле» отслеживать и разделять террористов на условно мирных и воюющих, то именно эти коридоры дают боевикам право выбора: определиться для себя и показать миру, кто из них все-таки считает себя «мирным», а кто готов убивать до смерти.

Вся настоящая политическая оппозиция, по идее, должна сложить оружие и выйти через один из гуманитарных коридоров, предназначенных для мирных жителей. Подобная операция уже проходила под контролем Сирийской арабской армии в апреле, когда был освобожден стратегически важный аэропорт Дамир.

Долгие переговоры в Европе с мало представляющими сирийскую оппозицию эмигрантами ни к чему не привели. Стало ясно, что примирение в Сирии возможно не в Женеве на бумаге, а на местах в сотрудничестве с лидерами местных ополчений и местным населением и ликвидацией отчаянных джихадистов и террористов, отрабатывающих иностранные заказы. Другого пути просто не существует.

Кроме того, все стоны и крики международных, западных организаций по поводу «прав человека» и прочих традиционных камней преткновения теряют свой смысл. Гуманитарная операция подразумевает вывод жителей, гуманитарную помощь им и отсеивание тех, кто готов на политический процесс и тех, кто готов продолжать убивать и разрушать. Причем этот выбор предоставлен самим боевикам. А гуманитарный статус в Сирии лишит возможности США продолжать бомбить Сирию под видом борьбы с ДАИШ.

Погибшие сегодня российские контрактники отдали свои жизни ради завершения одного из самых масштабных военных конфликтов современности, который может достигнуть «подбрюшья» России — Средней Азии, и оттуда перекинуться далее — везде.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ