читать
Читайте нас в телеграм

Газовый шантаж или ремонт? «Северный поток» приостановил поставки газа

Газовый шантаж или ремонт? «Северный поток» приостановил поставки газа
10:01 2 Августа, 2016
24684
4
Загрузка...

Nord Stream («Северный поток») приостановил транспортировку газа по дну Балтийского моря в Европу. Как известно, из Европы успешно закупает всё тот же российский газ Украина, которая от прямых поставок отказалась, а решила затариваться втридорога. И хоть тайм-аут связан лишь с временными и плановыми ремонтными работами, на Украине уже забили тревогу. Газовый шантаж Киева – не меньше!

«Северный поток» является длиннейшим в мире подводным газопроводом: протяженность двух ниток – 1224 км. Первая нитка газопровода введена в эксплуатацию в 2011 году.

Газовый шантаж или ремонт? «Северный поток» приостановил поставки газа

«На протяжении всего периода эксплуатации "Северного потока" надежность и безопасность всегда была и остается главным приоритетом: ежегодное плановое техобслуживание играет важную роль в обеспечении безопасной и эффективной транспортировки газа», – поведал управляющий директор Nord Stream AG Алексей Загоровский.

Газовый шантаж или ремонт? «Северный поток» приостановил поставки газа

Газопроводу уделяется повышенное внимание, ведь от его функционирования зависят многомиллионные сделки с Евросоюзом, а также сами моральные обязательства снабжать скудные европейские страны энергоресурсами.

«С момента запуска второй нитки в 2012 году двухниточный газопровод "Северный поток" обеспечивает надежную транспортировку газа в страны ЕС, что удовлетворяет их потребности в импорте при соблюдении требований к безопасности, охране окружающей среды и в рамках рациональных экономических условий».

Можно ли называть временным прекращением транспортировки газа блокадой Украины? В подобной ситуации проигравших было бы гораздо больше, нежели одна несчастная Украина. Для начала, проиграла бы сама Россия, лишившись экспорта газа. Слишком большие потери, чтобы шантажировать Киев. По сему можем смело заключить, что ремонтные работы – лишь часть стратегии по обеспечении целостности газопровода. Более того, подобные мероприятия стали ежегодными, ведь подводным газопроводам необходима любовь и забота.

Более того, ранняя диагностика дефектов, а также обнаружение преждевременных поломок может продлить срок службы газопроводов без вынужденного капитального ремонта, который может продлиться вовсе не пару недель, а месяцы и годы.

По оценкам компании, уже 19 августа газ вновь начнет свое коронное шествие по дну Балтийского моря. Отметим лишь тот факт, что на летний период приходится большее число поставок газа в Европу, а также «Газпром» в летний период, как правило, предоставляет скидку на крупные поставки газа. Оптом дешевле, как говорится.

Видимо, именно этими факторами можно объяснить тревогу Украины, которая боится пропустить хлебный момент.

Но в каждой шутке есть доля правды, хоть и шутить мы не намерены. Приостановка торговли газом с Европой, а, следовательно, и с Украиной может стать хорошим рычагом давления, что позволит скинуть с себя санкции, освободить мир от антироссийской риторики. Желание переориентировать рынок сбыта в Азию из уст Миллера звучит еще более убедительно после последних новостей о ремонтных работах на "Северном потоке".

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Маргарита Ванке

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ