В Сербии заявили, что «Крым — это Украина!»

Сербское руководство пытается усидеть на двух стульях сразу, а оттого внешнеполитический курс страны меняется каждый день.

В Сербии заявили, что «Крым — это Украина!»

Внешнеполитическая линия Сербии при нынешнем премьер-министре Александре Вучиче не отличается постоянством. Сербское руководство пытается усидеть на двух стульях сразу, а оттого постоянно меняется внешнеполитический курс страны. Это подтверждает встреча Вучича с украинским вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.  

Косово — это Сербия, Крым — это Украина


Официальные данные сообщают, что в разговоре премьер-министр Сербии Вучич поддержал территориальную целостность Украины, подтвердить неизменность своего решения, а сербская делегация поблагодарила украинских военных в Косово. Но сейчас в Косово почти нет сербов, а те, кто остался — в опасности, там точно неспокойно. Поэтому это заявление сербской стороны весьма странное по своему содержанию.

В ответ на этом украинский вице-премьер подтвердила территориальную целостность Сербии и пошла на провокацию, заявив, что на Украину напал внешний враг, в результате чего «мы каждый день теряем наших людей, которые погибают от русского оружия». Самое примечательное, что сербский премьер-министр ни подтвердил, ни опроверг слова украинского представителя. Фактически, проигнорировал их.

Это означает, что нынешнее сербское руководство готово согласиться с западным информационным клише в виде «русской агрессии на Украине», тогда как опубликованные письма бывшего до мая 2016 года Генсека НАТО рассказывают о том, как альянс раскручивал войну на юго-востоке Украины. Здесь даже не стоит говорить о том, как премьер-министр шантажирует Брюссель близостью с Москвой ради того, чтобы Европа признала Косово частью Сербии.  

Обоюдоострая фаза бреда


Позиции Киева и Белграда можно объяснить: одна страна хочет, чтобы за ней признали Крым, вторая — Косово. Обе страны не примирились с реальностью, пытаясь ее изменить, но сил у них явно не хватает: Косово еще в 2008 году объявило о независимости, и, что немаловажно — Европа признала независимое Косово, в отличие от России и Китая.

Вот такой парадокс: признавать выход Косово из состава Сербии территории можно, а делать это же в отношении Крыма — ни в коем случае.

Позиция же Украины о признании целостности Сербии есть не что иное, как политический бред и попытка любой ценой привлечь к себе внимание Европы. Европа же в этом случае вряд ли признает целостность Украины, как это делается сейчас. Поэтому украинская политика, видимо, дойдет до полного сумасшествия и будет одновременно признавать независимое Косово и территориальную целостность Сербии.

Сербия же, не признавая Крым российским, тем самым сближается с Европой, но теряет связь с Москвой и возможность шантажировать Европейский союз своей близость к России. Видимо, политическая конъюнктура ради секундных интересов пока что останется доминантой, как в украинской, как и в сербской политической жизни.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Наставник шоу «Голос. Дети» таким образом высоко оценила выступление одного из участников.

Николай Носков

Ко Дню защитника Отечества также был приурочен праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский».

Николай Носков

О планах начать разработку «Калибров» для сухопутного базирования заявил Министр обороны Сергей Шойгу.

Максим Донецкий

Учёные придумали , как решить проблему с водоснабжением Крымского полуострова.