читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции
12:14 2 Августа, 2016
6442
2
Загрузка...

Недавно в Латвии произошел очередной коррупционный скандал, на этот раз – с участием Великобритании. По невероятным расценкам была закуплена британская б\у бронетехника, которую, подлатанную и подкрашенную,  наградили звучными национальными названиями и передали в пользование Минобороны. При этом все проходило с большой помпой — так, был даже организован конкурс среди школьников на лучшее название для «новой» техники. Действительно, пусть учатся любить Родину, пока чиновники будут ее разворовывать.

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции


Гордые владельцы подержанных бронемашин

А началось все с того, что Великобритании захотелось избавиться от устаревших военных машин серии CVR (T), среди которых были легкие танки, БТР, бронированные машины и т.д. Уже к 2020 году страна должна была снять их с вооружения. Но, чтобы не искать средства на дорогую утилизацию, техника была предложена союзной Латвии, которая, как известно, вместе с Британией входит в НАТО. Это очень удачное решение, радовались англичане: и Латвии помогли, и избавили себя от расходов на утилизацию.

Отметим, что продажа устаревшей военной техники другим странам – это нормально. Смущает другое – этот «широкий жест» Британии вдруг обернулся для Латвии в кругленькую сумму.

Итак, все по порядку. О купле-продаже бронетехники объявили еще два года назад. Затем был подписан контракт и, наконец, поставлены машины, которые недавно с гордостью продемонстрировали латвийские власти.

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции


Но есть нюанс…

Однако журналисты заметили в этом деле один настораживающий момент. Так, за эти два года техника стала в 5 (!) раз дороже, чем было прописано в договоре. Судя по документам, Британия вместо 48 млн евро, оговоренных при заключении сделки, получила почти 250!

Очевидно, что за всем этим кроются коррупционные схемы, которые использовали чиновники обеих стран. Однако вряд ли латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) станет распутывать  это дело, ведь Британия – страна сильная, и скромные прибалты попросту не захотят сердить англичан.

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции


Коррупция в Британии и Латвии

Надо отметить, что Королевство Великобритании не раз было замешано в коррупционных скандалах. Особенно много некрасивых историй о незаконном обогащении ходит вокруг британского Министерства обороны. Регулярно всплывают истории о закупках неработающей техники, неисправных программ и ненужных снаряжений, однако чаще всего это сходит британским чиновникам с рук. При этом понятно, что многомиллионные расходы на различный хлам возникают не просто так, и за всем этим стоят коррупционные схемы.

Что же касается Латвии, то в ней проблема продажных чиновников стоит особенно остро. Не проходит и недели, чтобы латвийские газеты не написали об очередном злоупотреблении властью. По словам экспертов, причина – в многочисленных проблемах антикоррупционного ведомства (KNAB), несовершенстве судебной системе Латвии, а также в крайне туманных декларациях финансовой полиции. И вот что интересно: обычно по мере развития экономики в странах падает и уровень коррупции. Однако с Латвией этот закон не действует.

Крадущие вместе: Британия и Латвия уличены в коррупции


Русофобия как ширма для обогащения

Кстати, в последнее время Рига активно использует режим секретности в делах сотрудничества с другими странами НАТО. И все это проводится под лозунгом борьбы с «российской угрозой». Однако, как несложно догадаться, в условиях повышенной секретности воровать деньги легче всего. Таким образом, становится понятным, что миф о «вражеской России» в последнее время служит прекрасной ширмой для обогащения чиновников этой европейской страны.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ