читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Эсминец «Замволт» — перспективный корабль неслучившегося будущего

Эсминец «Замволт» — перспективный корабль неслучившегося будущего
17:44 2 Августа, 2016
2996
1
Загрузка...

На рубеже XX–XXI веков Соединенные Штаты чувствовали себя в мировом океане достаточно вольготно. Советского Союза больше не существовало, российский военный флот вместе со всей страной был занят своими проблемами, а других значимых противников для американского флота на шарике пока еще не было.

Но почивать на лаврах американцы не стали, скорее даже наоборот. Обладая значительными финансовыми возможностями, пусть и не подкрепленными реальным производством, Соединенные Штаты «с жиру» построили еще пять авианосцев и даже заложили шестой, который на данный момент все еще находится в стадии постройки.

Помимо авианесущих гигантов Штатами разработана целая программа по замене существующих моделей боевых кораблей разных классов на ультрасовременные суда с повышенными характеристиками малозаметности и весьма суровыми огневыми возможностями. Однако, в отличие от авианосцев типа «Нимиц», проект которых уже давно был обкатан и внедрен в производство, новые корабли еще предстояло сконструировать. И здесь американцев ждал большой сюрприз.

Эсминец «Замволт» — перспективный корабль неслучившегося будущего


Смена миропорядка

Не ограниченный разумными рамками военный бюджет и отсутствие серьезных противников позволили американским адмиралам разработать концепцию боевого корабля будущего, напоминающего скорее малозаметный плавучий арсенал, нежели боевой корабль в классическом понимании этого явления.

Собственно, были даже проекты абсолютных арсеналов — тихоходных барж, которые управлялись минимальным экипажем, сидели в воде, лишь немного возвышаясь над поверхностью, и несли на борту исключительно ракеты в вертикальных пусковых установках. Но от этого проекта благополучно отказались.

И все же концепция плавучего арсенала не оставила умы пятизвездных адмиралов. Пусть новые корабли получали противовоздушное вооружение и даже корабельную артиллерию, но все же основным их оружием оставались крылатые ракеты «Томагавк» в вертикальных шахтах.

Теоретически «Томагавк» может быть и противокорабельной модификации, но учитывая современные возможности ПВО и ПРО, эта дозвуковая ракета представляет собой весьма доступную мишень. Однако с какими кораблями бороться будущей гордости американского флота? Российские стоят в порту в ожидании горючего и запчастей. Партнеры по НАТО на то и партнеры, чтобы против них не нужно было строить флот. Китай слаб, Индия тоже. Алжир? Бразилия?

Зато уже во время операции «Буря в пустыне» выяснилось, что запускать «Томагавки» по наземным целям на территории существенно более слабого противника  довольно эффективно и крайне безопасно.

Все изменилось, когда Россия преодолела кризис 90-х и начала стремительно возвращаться в Мировой океан. Да и Китай неожиданно начал наращивать военные мускулы и обзаводиться вполне достойными боевыми кораблями.


Знакомая история

Да и в целом, аппетиты кормящихся на американском военном бюджете корпорация оказались немыслимо высоки. Первоначальные программы, предусматривавшие по нескольку десятков кораблей разных классов, подверглись значительному сокращению. Так, эсминцы «Замволт» планировалось построить в количестве 32 штук, однако позже план урезали на треть, а в конце перешли к поштучному финансированию.

При этом, несмотря на очевидную смену основных угроз, менять проект, делая его более приспособленным к условиям современного мира, никто не стал. «Замволты» так и остались носителями «Томагавков». Больше того, уже в середине двухтысячных, наблюдая значительное сокращение финансирования, заместитель министра ВМС США по исследованиям, разработкам и закупкам Джон Янг решил представить «Замволт» этаким кораблем-универсалом и объявил, что благодаря мощным радарам и солидному количеству ракет ПВО на борту, перспективный эсминец может подменить собой еще и крейсера ПВО. И добился своего, финансирование было увеличено.

Эсминец «Замволт» — перспективный корабль неслучившегося будущего

Ситуация практически полностью повторяет историю с истребителями пятого поколения F-35. Не самая удачная конструкция, в которой боевые качества принесены в жертву малозаметности. При этом получившаяся машина выходит крайне дорогой, не вписывается в концепцию массового производства, позволяющего значительно снизить стоимость отдельного экземпляра, и, несмотря на всю инновационность, уступает по целому ряду параметров уже имеющимся модернизированным образцам вооружений.

Но самое неприятное, что изменившиеся за время разработки «Замволта» и F-35 расклады на мировой арене, уже не благоприятствуют использованию той тактики, ради которой все затевалось. Множество государств получили в свое распоряжение более продвинутые системы ПВО, которые затрудняют использование самолетов-невидимок, поскольку их попросту видят, и могут уверенно перехватывать «Томагавки» — основное оружие «Замволта».

В то же время слабый в плане защиты «эсминец будущего», как позиционировали «Замволт», неожиданно столкнулся с тем, что вокруг прибавилось естественных врагов, которые заходят совсем не с тех направлений, что предусмотрены оборонительным вооружением.

На момент начала разработки опасаться подводных лодок особо не приходилось. Этот вид вооружений, конечно, наличествовал у многих держав, но в очень ограниченных количествах. Те же «Варшавянки» вышли крупной серией лишь с середины двухтысячных.

Та же ситуация с противокорабельными ракетами. Старые советские запасы ПКР 60-70х годов на вооружении отдельных стран имелись, но в ограниченном количестве, а более современные российские разработки еще не представляли угрозы, поскольку вместе с кораблями стояли у причальной стенки.

Эсминец «Замволт» — перспективный корабль неслучившегося будущего

Сегодня «Замволт» не отвечает вызовам, которые ставят перед ним армии России и Китая. Отсутствие противолодочных вооружений, слабые возможности борьбы с кораблями противника и ужасающе низкие характеристики живучести корабля, надстройка которого фактически деревянная и не только не выдержит попадания ракеты, но и загорится в случае этого попадания, не позволяют рассматривать «Замволт» как самостоятельную боевую единицу.

Однако проект уже готов, и пересмотр его потребует колоссальных затрат, сравнимых с проектированием корабля с нуля. Концепция боевых кораблей будущего себя не оправдала, поскольку предназначалась для совсем другого геополитического мироустройства. И все же деньги на строительство новых судов этого проекта выделяются. Традиционный для Соединенных Штатов распил военного бюджета в угоду корпорациям-производителям вооружений идет по всем фронтам. И ВМС США не являются исключением.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ