читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пакетное импортозамещение: Россия наращивает выпуск полимеров

Пакетное импортозамещение: Россия наращивает выпуск полимеров
18:28 2 Августа, 2016
7082
0
Загрузка...

Самым массовым полимером в мире является полиэтилен. На его долю приходится 39% объёмов всего полимерного производства. Объёмы выпуска полиэтилена измеряются мегатоннами и составляют более ста мегатонн продукта в год. И хотя полиэтилен является самым простым по химической структуре полимером, все его свойства и применения не исследованы до сих пор.

Полиэтилен выпускается в основном трёх видов: полиэтилен низкого давления (высокой плотности) — ПЭНД, полиэтилен высокого давления (низкой плотности) — ПЭВД и сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности — СВМПЭ.

ПЭВД используется в пищевой промышленности для изготовления упаковки и тары для продуктов, непредназначенных для дальнейшей тепловой обработки. ПЭНД находит применение в различных областях техники.

СВМПЭ представляет собой пример перехода количества в качество, поскольку этот материал совсем не похож на привычный нам полиэтилен, из которого сделаны пакеты. Пластины из СВМПЭ используются в качестве амортизаторов в бронежилетах, а также для производства защитных шлемов. По трибологическим характеристикам СВМПЭ приближается к фторопластам, но значительно дешевле их по цене, а следовательно, может служить заменой последним. Канаты из СВМПЭ не намокают и не требуют смазки.

полиэтилен

Ближайшим родственником полиэтилена является полипропилен. По своим химическим и механическим свойствам он близок к полиэтилену и находит схожие применения. Благодаря более высокой теплостойкости из полипропилена можно изготавливать изделия, способные выдержать нагрев, например, одноразовые стаканчики для кофе и контейнеры для микроволновых печей. Полипропилен занимает второе место в мировом производстве полимеров после полиэтилена — объём его выпуска занимает 21% от всего полимерного производства.

Сырьём для всех видов полиэтилена и полипропилена служат этилен и пропилен, получаемые как из природного газа, так и из газов, выделяющихся при крекинге нефти. Поэтому неудивительно, что часто нефтеперерабатывающий завод связан в один комплекс с производством этилена, полипропилена и соответствующих полимеров.

Крупнейшим в России производителем полиэтилена и полипропилена является предприятие «Томскнефтехим», входящее в «Сибур». Недавно там провели комплексную модернизацию полимерных цехов, что позволит увеличить выпуск всех марок полиэтилена и полипропилена до 270 тысяч тонн и 140 тысяч тонн в год, соответственно.

Важным результатом модернизации представители «Томскнефтехима» считают реконструкцию производства полиэтилена низкого давления. Раньше в России был недостаток мощностей по синтезу ПЭНД, поэтому часть этого материала приходилось покупать за рубежом. Теперь же зависимость от импорта значительно снижена, что соответствует духу политики импортозамещения.

Остальной же продукции полимерного производства «Томскнефтехима» — полиэтилена и полипропилена высокого давления хватает не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для экспорта. Полимеры томских нефтехимиков продаются в Казахстан, Китай, Германию, Латвию и некоторые другие страны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ