читать
Читайте нас в телеграм

Torum vs Скиф. Сравним комбайны

Torum vs Скиф. Сравним комбайны
12:53 3 Августа, 2016
6384
0
Загрузка...

Наступил август. Лето перешло в завершающую стадию. Школьники готовятся к стремительно приближающемуся учебному году, проработавшие весь июнь и июль граждане спешно уходят в отпуска, дачники переходят к сбору урожая.

Подходит к завершению и кампания по уборке зерновых. Работники агропромышленного комплекса подсчитывают, сколько же зерна удалось собрать в этом году, и цифры вырисовываются более чем приятные.

Так, минсельхоз прогнозирует итоговую цифру урожая зерна и зернобобовых на уровне 104 - 105 миллионов тонн. Этого более чем достаточно для того, чтобы покрыть все нужды страны и еще отправить на экспорт. Для сравнения, в 2015 году итоговый урожай составил 104,8 млн. тонн, а на экспорт ушло 22 млн. тонн.

Torum vs Скиф. Сравним комбайны

Такие высокие результаты — плод напряженного труда аграриев и научного подхода к проведению всех этапов выращивания зерновых. Немалую роль в высоких урожаях играет своевременное внесение необходимых удобрений, производство которых, как уже писал наш сайт, в России неуклонно увеличивается. Российские удобрения обходятся фермерам дешевле импортных, чему немало поспособствовали антироссийские санкции. Но и исключение многочисленных иностранных посредников между производителем удобрений и их потребителем играет важную роль в ценообразовании.

Но это все касается именно выращивания зерна, а вот его своевременная уборка невозможна без уборочной техники. И здесь у России есть, что показать. Однако все познается в сравнении, так что имеет смысл сравнить российскую технику с уборочными машинами ближайшего конкурента — Украины.


Бывшая житница всея СССР

Несмотря на кажущуюся несопоставимость двух стран, Украина является прямым и сильным конкурентом для России в области сельского хозяйства. Фактически, аграрная сфера — это единственное, в чем Украина еще может добиваться заметных положительных результатов.

Прогноз на 2016 год для украинских аграриев весьма недурственный. По официальным данным Украина рискует собрать в этом году около 60 млн. тонн зерновых, что с лихвой покроет ее потребности в хлебе и позволит выставить на продажу значительные объемы зерна. Бывшая житница Советского Союза владеет огромными площадями жирнейшего чернозема, что в положительную сторону сказывается на урожайности. Так, средняя урожайность пшеницы в России около 31 центнера с гектара, а на Украине эта цифра доходит до 38.

Такая высокая урожайность требует большого количества уборочной техники. И Украина даже располагает заводом по изготовлению сельскохозяйственных машин, доставшимся ей в наследство от СССР.


Комбайны, к барьеру

Одним из самых современных зерноуборочных комбайнов российского производства является Torum-780, сработанный на заводе Ростсельмаш. Конкуренцию ему составит гордость украинского комбайностроения Скиф-230А — модернизированная версия легендарного Славутича от Херсонского машиностроительного завода.

Torum vs Скиф. Сравним комбайны

Оба комбайна ориентированы прежде всего на уборку зерновых, оба являются современными передовыми машинами, разработанными уже после развала Советского Союза. Оба позиционируются своими создателями как современные зерноуборочные комбайны, и это позволяет легко сравнить две машины.

Начать стоит, пожалуй, с мощности двигателя, как основного параметра любой машины. Сердце «Скиф-230А» — двигатель мощностью 235 лошадок. Неплохо, однако двигатель «Torum-780» в два с лишним раза мощнее — 506 л.с. Естественно, более мощный двигатель более прожорлив, поэтому на российском комбайне топливный бак вмещает на 350 литров топлива больше.

На производительность комбайна во многом влияет ширина полосы, которую он может обрабатывать. Для украинской машины это 6 метров, российская же имеет сменные жатки на 6, 7 и 9 метров, в зависимости от задачи.

Также важен размер бункера, куда уходит обработанное зерно. Чем больше бункер, тем реже комбайну приходится отгружать зерно, тем меньше задержек. Скиф обладает объемистым бункером в 7,5 тысяч литров, но бункер российского комбайна 12 тысяч литров, что позволяет ему более эффективно использовать рабочее время.

Кстати, выгрузка из бункера тоже не происходит по мановению волшебной палочки. Скорость выгрузки — важный параметр, и тут российская машина опять впереди. 105 литров в секунду против 55 у украинского Скифа. Практически двукратное преимущество.

Torum vs Скиф. Сравним комбайны


Соревнования без лидера

Очевидно, что российский «Torum-780» превосходит «Скиф-230А» по всем параметрам. Подтверждением этому может служить прошлогодний конкурс комбайнов, который организовала Украина. На фоне белорусских и американских машин украинский Скиф выглядел вполне приемлемо, однако российских комбайнеров на всякий случай не пригласили, иначе очередной зрады было бы не избежать.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ