читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бундесвер под каблуком: немецкие военные бегут из армии

Бундесвер под каблуком: немецкие военные бегут из армии
15:12 3 Августа, 2016
5170
0
Загрузка...

Тень германского военного могущества

Когда-то германская армия была одной из самых сильных в Европе. Если быть точным, то второй после нашей. Почему второй? Потому что мы их победили. Немецкие солдаты доблестно сражались и захватили Европу. Они в жестоких боях дошли до Москвы и до Волги.

Вермахт

Уходя обратно, они ожесточённо сопротивлялись. Когда от Третьего Рейха остался лишь Рейхстаг, немцы защищали его до последнего. Речь идёт не о нацистах, не об изуверах из СС, а о простых солдатах, призванных на фронт от станка, от сохи, из-за конторского стола.

Ныне от той армии нет и следа. Современный Бундесвер — это даже не жалкое подобие, а бледная тень Рейхсвера и Вермахта. И дело даже не в численности, которая не дотягивает до 170 тысяч. Дело в духе.


Бундесвер под каблуком

Начнём с того, что впервые в истории страны в 2013 году министром обороны стала женщина — Урсула фон дер Ляйен. Она врач по образованию и мать семерых детей. До назначения министром обороны она была министром по делам семьи, пенсионеров, женщин и молодёжи, а потом министром труда и общественных дел.

Урсула фон дер Ляйен

К армии она никогда не имела никакого отношения. На военную технику она смотрела буквально как баран на новые ворота. Можно придерживаться самых радикальных феминистических взглядов, но нельзя не понимать, что назначать министром обороны человека, совершенно незнакомого со спецификой военного дела, — откровенная глупость. И Ангела Меркель это понимала, предлагая Урсуле более подобающую ей должность министра здравоохранения, но фрау фон дер Ляйен настояла на своём.


Технические неисправности

Независимая проверка в 2014 году показала плачевное состояние военной и прочей техники Бундесвера. Из чётырёх подводных лодок на ходу была только одна. Половина бронетранспортёров и бронемашин пехоты не могла сдвинуться с места. Меньше половины немецких военных самолётов оказались способны взлететь, но летать на них страшно.

Неудивительно, что в том же году полторы сотни солдат не могли улететь из Афганистана из-за неисправности военно-транспортного самолёта. Пришлось за ними посылать правительственный борт. Не зря в НАТО Бундесвер шутливо называют «разоружёнными силами».


Солдаты не хотят воевать

Под женским управлением Бундесвер испытывает также трудности и с личным составом. Ежегодно сотни военнослужащих подают заявления о досрочной отставке. Вообще-то с 2011 года Бундесвер полностью комплектуется на контрактной основе. Казалось бы, люди должны понимать, куда они идут.

Как оказалось, понимают не все. Основная причина ухода военных, которую они указывают в заявлениях об отставке, — противоречие военной службы с личными убеждениями. До 2011 года, когда вы армии был призыв, у призывников, которым убеждения запрещают носить оружие и учиться убивать людей, была возможность выбрать альтернативную службу. Но когда человек идёт служить по контракту, он же должен понимать, что это не благотворительная организация «Армия спасения».

Эксперт по Бундесверу из Левой партии Катрин Кунерт сказала, что новобранцы часто не осознают, что профессия солдата связана с риском убить или быть убитым. До 1994 года солдаты Бундесвера служили только дома, но после отмены статьи в Основном законе, запрещающем немецким военнослужащим участвовать в военных операциях за пределами страны, части Бундесвера стали посылаться в разные горячие точки в составе международных сил.

Бундесвер

Видимо, большинство тех, кто решил послужить в армии, думали, что им придётся служить в комфортных условиях дома. Когда же они оказались в Афганистане и Ираке, то увидели, что такое на самом деле военная служба. Это кровь и смерть. И вот пошли сотнями отказы.

Только уйти из армии не так-то легко. Бундесвер требует от офицеров, кандидатов в офицеры и курсантов, которые решили досрочно расторгнуть контракт, возместить расходы на своё обучение. А суммы могут варьировать от 1200 евро до 69000. Представители левых считают, что нужно упростить досрочное увольнение из армии и не требовать оплаты.

После отмена призыва Бундесвер не только теряет бойцов, но и не может пополнить ряды до требуемого количества в 170 тысяч человек. Немцы видят, что их могут послать в горячие точки, где они будут защищать чужие интересы, и всё реже выбирают службу в армии, предпочитая спокойную гражданскую жизнь. Каким образом Урсула фон дер Ляйен собирается увеличить контингент Бундесвера на семь тысяч, одной только ей известно. Похоже, что Бундесвер ещё долго будет оставаться «разоружёнными силами».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ