читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?
18:31 3 Августа, 2016
10420
0
Загрузка...

Все, кто задумываются о перспективах развития вооружений, размышляют, а скоро ли человечество вооружится чем-то помимо оружия, основанного на взрывчатых веществах. Да, в масштабах планеты ещё совсем недавно люди и их предки шли в бой с камнями и палками, затем с более совершенным холодным оружием, а после наступила эра огнестрельного оружия. Спустя несколько сотен лет появились уже предтечи современных ракет, и со временем наступила их эра.

По сути, вооружение пехоты и техники осталось таким же, как и десятки лет назад. Разве что порох стал мощнее, стволы точнее, а ракеты быстрее. Однако сейчас мы находимся на пороге новой эры.

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?

Эра лазерного оружия

Оптический квантовый генератор как таковой известен с середины ХХ века и давно нашёл себе практическое применение в мирных областях – науке, промышленности, медицине, и само собой разумеется, что носители армейских чинов не могли оставить его без внимания. Едва мир остыл после Второй мировой, вчерашние союзники вступили в новую войну, но на сей раз без активных боевых действий, возводя в абсолют развитие оружейной сферы. Ну а после того как весь земной шар ощетинился межконтинентальными ракетами, проблемы защиты от них вышли на первый план.

Как дело было в СССР

В далёком 1963 году Андрей Антонович Гречко, тогдашний заместитель министра обороны, а в дальнейшем и министр, обратился к учёным с просьбой рассмотреть потенциал лазера для использования в противоракетной обороне и прочих военных целях. Физический институт Академии наук СССР своевременно ответил на вопрос, и оказалось, что для боевого применения требовались излучатели с энергией импульса не менее 10 МДж, которых в то время ещё не существовало. Однако работы, начатые с нуля, дали результат, и было выяснено, что нужно разработать новые конструктивные решения, оптику, технологии и оборудование.

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?

Работы стартовали по двум программам «Омега» и «Терра-3». По программе «Омега» создавались наземные лазерные системы для ПВО совместно с конструкторским бюро «Стрела», ставшим впоследствии НПО «Алмаз». «Терра-3» же являла собой программу создания именно боевого лазера для ПРО для поражения баллистических ракет на конечном участке траектории их полёта. Также в рамках «Терра-3» занимались разработкой технологий и методик наведения луча, изучением распространения излучения в атмосфере и взаимодействием с различными материалами. Иными словами, лазерной локацией и определением уязвимости современной военной техники. Головной организацией «Терры» стал ЦКБ «Луч», ставший впоследствии НПО «Астрофизика», а на их полигоне со временем вырос город не для широкой публики Приозерск.

Работы велись не только на суше, но и на море, и в Крыму работали над морскими лазерами, однако хоть экспериментальный лазер «Аквилон» и поразил ракету-мишень, КПД лазера оказался слишком низким, а излучение сильно поглощалось влажной морской атмосферой.

США не отставали

Сороковой президент Штатов широко разрекламировал программу стратегической оборонной инициативы, которая предусматривала наличие орбитальной группировки спутников с высокоэнергетическими лазерами. Идея Рейгана была в поражении лазерным пучком межконтинентальных ракет на ранних стадиях полёта, однако впоследствии стало ясно, что программа – классический блеф, хотя реальные работы однозначно велись.

Доктрина развития лазерного оружия в США изначально строилась на основе химических лазеров, запитываемых от энергии сгорания этилена в трифториде азота. В дальнейшем эти лазеры хоть и показали хорошие результаты, от проекта отказались и использовали разработки лишь в создании классических зенитно-ракетных систем.

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?

Дальнейшее развитие привело к созданию системы ZEUS, которая может прожигать тонкий металл на расстояниях до трёх сотен метров, которая может быть использована для дистанционного подрыва мин, боеприпасов и самодельных взрывных устройств, однако в серию не пошла.

Не Штатами и Союзом единым

Святая Земля не отставала в разработках, и в Израиле добились немалых успехов. Так, в январе 2014 компания Rafael Defence Systems представила полноценный лазерный комплекс ПРО «Железный луч» с заявленной способностью сбивать ракеты на дальностях до двух километров, а также миномётные и артиллерийские снаряды.

Современное состояние разработок

За прошедшее время, что велись работы, лазер пытались разместить и на кораблях, и на бронетехнике, и на самолётах, однако поражающее лазерное вооружение до сих пор остаётся экспериментальным, хотя и было эффективным в некоторых областях. Так, отечественный комплекс «Стилет»  способен производить сканирование и поиск оптики по эффекту обратного блика. Само собой, по полученным данным лазерным импульсом можно ослепить или полностью выжечь светочувствительные датчики и матрицы, и в том числе сетчатку человеческого глаза.

Испепеляющий луч. Стоит ли бояться лазерного оружия уже сейчас?

Однако на данный момент лазерные системы используются в большинстве своем для наведения классических боеприпасов, и до лазерного оружия человечеству ещё предстоит развиться, а как скоро нам сможет рассказать Алексей Николаевич Ардашев, эксперт по оружию, автор книг «Зажигательное и огнемётное оружие» и «Снайперская война».

- Алексей Николаевич, что вы можете сказать про развитие лазерного оружия в России и мире?

- По России информации в открытых источниках фактически нет, по крайней мере, внятной, а в закрытые так просто не попасть. Хотя ещё в 60-х годах велись разработки установок лазеров. Конечно, технологии шагнули далеко вперёд, однако открытых данных пока нет. На западе же разработки более открыты, и есть установки ближней зоны ПВО, в основном корабельные. А наземные установки сложно назвать оружием.

- Потенциал лазеров действительно довольно широко раскрыт и исследован, а исследования в данной области продвигаются активно в России, США и Израиле. Вопрос в том, что, как правило, лазерные установки используются в системах наведения, а насколько можно оценивать возможность появления именно боевых и поражающих лазеров не только для поражения электроники, но и человека?

- Система ослепления снайперов существует уже давно. То есть вывести из строя оптоэлектронный прицел или «выжечь глаз» наблюдателю уже давно вполне возможно. Но это самые слабые системы по мощности, которые не требуют мощных источников энергии. США к примеру анонсируют системы ПВО, хотя скорее рекламируют свои возможности. Но для этого требуется увеличение мощности устройства в несколько раз по сравнению с ныне доступными источниками энергии. Так что вопрос внедрения лазерного ПВО встанет разве что через несколько лет.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ