читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российско-индийская ядерная дружба

Российско-индийская ядерная дружба
19:36 3 Августа, 2016
4960
0
Загрузка...

Хинди руси бхай бхай!

Между Россией и Индией давно сложились очень тесные дружеские отношения. Деловое сотрудничество между нашими странами охватывает практически все сферы: военную и гражданскую, экономическую и политическую. Очень тесны у нас культурные связи.

Индия — это страна, которая начала свой независимый путь с довольно низкого старта. Британцы не просто грабили страну на протяжении четырёх веков, но и поддерживали напряжённо-враждебные отношения между разными группами, чтобы они не могли объединиться для совместного отпора колонизаторам. Уходя, Британия так разделила Индию, чтобы она ещё долго испытывала внутренние проблемы.

И всё же Индия довольно быстро по историческим меркам поднялась и вошла в десятку ведущих стран мира. Весь этот нелёгкий путь Индия прошла бок о бок сначала с Советским Союзом, а потом и с Россией. Вот как описывает наши отношения премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Нарендра Моди


Ядерная дружба

Растущая индийская промышленность требует энергии. Вместе с тем индийское правительство хочет сохранить уникальную природу страны. При всём многообразии выбора ставка была сделана на ядерную энергетику. Сегодня в Индии уже действует 21 ядерный реактор общей мощностью 5,3 ГВт.

Первая АЭС была запущена в 1969 году в Тарапуре. Строительством станции, её техническим обслуживанием и поставкой топлива занималась американская компания General Electric. Американцы нарушили свои обязательства и прекратили техническую поддержку станции. Тогда Индия решила рассчитывать на свои силы и на тех, кто более надёжен.

АЭС Куданкулам

Росатом занят строительством АЭС Куданкулам, договор о строительстве которой был подписан ещё Радживом Ганди и Михаилом Горбачёвым в 1988 году. На этой АЭС построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. Один энергоблок уже запущен, другой находится на стадии тестирования.

Подписан контракт на строительство третьего и четвёртого энергоблоков и рассматривается возможность строительства ещё двух. В декабре прошлого года во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Индию был заключён долгосрочный договор между двумя нашими странами о сотрудничестве в области атомной энергетики.


Локализация производства ТВЭЛов

Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что АЭС Куданкулам расположена на самом кончике полуострова Индостан. Понятно, что возить туда из России ТВЭЛы накладно, что увеличивает себестоимость электричества. Вполне понятно желание индийской стороны наладить у себя производство ТВЭЛов.

Россия это желание понимает и готова помочь всем необходимым. У топливной компании «ТВЭЛ» уже есть опыт локализации за рубежом. По экономическим подсчётам, заниматься этим стоит, когда количество энергоблоков, обслуживаемых местным заводом, составит 10-12 штук. Поэтому спешить особо некуда. Создание в Индии завода по сборке ТВЭЛов для Куданкулама — это задача сроком лет на десять.

Тем не менее, Росатом готов уже сейчас заняться подготовкой индийских специалистов. Уже начаты работы по поиску наиболее подходящего с точки зрения инфраструктуры и логистики места для строительства завода. Кроме того, предстоит адаптировать индийское законодательство и индийские нормативы к российским стандартам, чтобы получить разрешение на производство ТВЭЛов для российских реакторов в Индии.


Российский атом станет доминировать в Индии

А пока Росатом переводит энергоблоки станции на усовершенствованное ядерное топливо ТВС-2М с улучшенными экономическими и техническими характеристиками. Одно из конкурентных преимуществ России в атомной области — это постоянное совершенствование ядерного топлива для действующих реакторов.

Кроме шести реакторов на Куданкуламе Россия планирует построить в разных регионах Индии ещё 19 энергоблоков. И тогда более половины мощностей индийской атомной энергетики будут российскими, а наша дружба станет прочнее внутриядерных связей.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ