читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Трепещи Запад - герои уже в пути. Репортаж с Гонки Героев

Трепещи Запад - герои уже в пути. Репортаж с Гонки Героев
16:32 7 Августа, 2016
8442
4
Загрузка...

Пока западные СМИ волками воют о российской агрессии, а у НАТО, как грибы после дождя, появляются военные базы на границах нашей страны, Россия не сидит сложа руки и проводит учения: не только армейские, но и для гражданских лиц. Речь идёт вовсе не о сборах, а о всероссийском кроссе Гонке Героев.

Вводная статья о мероприятии была опубликована на нашем сайте совсем недавно. Пришло время рассказать подробнее о самой Гонке Героев.

Спецназовец на два часа. Репортаж с Гонки Героев

Гражданский ответ

Само мероприятие представляет собой кросс по пересечённой местности с преодолением препятствий. Самая первая Гонка прошла три года назад на полигоне Алабино и участвовали в ней всего три сотни человек. Однако при поддержке Минобороны проект набрал обороты, и всего спустя несколько лет стал поистине масштабным. Можно сказать, что это своеобразный ответ на гибридную войну, которая ведётся против России.

Гонка совершенствовалась и развивалась. И со временем становилась сложнее и сложнее, причём в каждом городе несколько отличаясь от остальных. Так, в Калининграде участники бежали по побережью Балтики, челябинцы бегали по самому большому в мире тактическому полигону, а жители Владивостока пробежались по самому настоящему БДК. И такими особенностями обладала каждая трасса независимо от количества участников.


Контингент гонки

Далеко не все участники - профессиональные спортсмены или оголтелые милитаристы: они вполне далеки от спорта и армейской "романтики". Что же их туда потянуло? Патриотические позывы, возможность испытать себя на прочность и получить море положительных впечатлений. Кстати, гонку в пригороде Санкт-Петербурга, городе Сертолово, в этом году посетил и Вячеслав Малафеев, который попал в объектив нашего специального корреспондента. И не просто посетил, а пробежал в составе специального взвода.

Спецназовец на два часа. Репортаж с Гонки Героев


Как проходит Гонка? 

На самой полосе препятствий в Сертолово каждую команду сопровождали инструкторы из числа солдат-контрактников, для которых это было своеобразным выходным днём, поскольку солдаты бегают эту трассу намного чаще, а то и в полном боевом снаряжении.

Интересно, что многие инструкторы - тренеры, и весьма профессионально отнеслись к разминкам своих подопечных. Кстати говоря, разминки проводились и массовые, а вёл их Михаил Иванов, главный тренер Гонки Героев в Санкт-Петербурге.

Спецназовец на два часа. Репортаж с Гонки Героев


Ностальгия по службе

Впрочем, и без разминок взводам, приехавшим рано, а бежавшим во второй половине дня было чем заняться. Организаторы побеспокоились о стендах спортивных клубов и компаний, и, что куда интереснее, были боевая техника и стрелковое оружие, любезно предоставленные как для съёмки и позирования, так и для сборки-разборки ностальгирующим по армии гражданам.

Трепещи Запад - герои уже в пути. Репортаж с Гонки Героев


Вернёмся к трассе

11 километров изменчивой трассы участники проходили на одном дыхании, хотя препятствия со временем становились всё сложнее. Вода, грязь, обычные препятствия, потом снова вода и грязь. В общем и целом Герои пролезли под Т-80, над и под БМП и БМД. И переправились через реку на МТ-ЛБ. В самом конце Героев ожидал «Эверест» - почти отвесная стена, на которую залезть можно лишь обладая недюжинной силой или поддержкой команды. 

И Гонка действительно поднимала командный дух, заставляла незнакомых людей, спортсменов, бухгалтеров, программистов, вместе идти к единой цели, идти с высоко поднятой головой на танк, который, к слову, стреляет холостыми. Таков наш гражданский ответ на антироссийскую агрессию.

Спецназовец на два часа. Репортаж с Гонки Героев

Теперь у вас есть возможность посмотреть Гонку глазами непосредственного участника событий - корреспонденту "Слово и дело" довелось пробежать гонку в одном из случайно собранных взводов.

КОММЕНТАРИИ (4)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ