США и Башар Асад: передышка

В том, что Штаты перестали третировать Асада, эксперты усмотрели хитрый план США…

США и Башар Асад: передышка

Еще совсем недавно западные СМИ в красках живописали печальную судьбу Асада. Страшные муки, по мнению западных пропагандистов, ждали лидера Сирии в случае, если он не оставит свой пост. Но сейчас высказывания, направленные против Асада, поутихли. В чем дело? Америка погружена в предвыборные дебаты и не может думать ни о чем другом?

США и Башар Асад: передышка

Как считают европейские эксперты, причина – в грамотной политике Башара Асада. Воспользовавшись моментом, он начал активно укреплять свои позиции в Сирии с помощью стран-союзников. Таким образом, гражданская война в стране вскоре может закончиться победой правительства, и в этом, как отмечают политологи, немалая заслуга России – именно помощь Москвы в 2015 году принесло перелом в ситуации.


Правление Асада стало выгодным для США

Тем временем американцы продолжают рассуждать о том, что хотели бы свержения Асада, однако их усилия в этом направлении стали довольно вялыми. Одна из причин — в том, что Штатам пришлось признать: в данной ситуации Асад сможет надолго закрепить свою власть.

США и Башар Асад: передышка

Однако есть и другая причина: правление Асада в данный момент довольно выгодно для западного мира (хотя, конечно, он в этом вряд ли признается). Дело в том, что в 2015 году в Европе разразился огромный миграционный кризис. И, если Сирия будет разрушена, многие ее жители также хлынут в более спокойные и сытые места. А это означает новый поток беженцев и новые проблемы, в то время как старые еще не разрешились.


Беженцы: не повторить ошибок 2015

Опыт 2015 показал: беженцев не останавливает ничто — ни смертельная опасность для себя и своих родственников, ни опасность депортации, ни высокие заборы, увенчанные ножами. Поэтому было бы наивно уповать на какое-то противоядие, которое поможет не допустить очередной поток мигрантов.  Проще будет избежать его.

США и Башар Асад: передышка

С другой стороны, и на мирные переговоры надежды нет. Дело в том, что укрепленное правительство Асада в данной ситуации чувствует себя вполне устойчивым. И понятно, что вплоть до новых президентских выборов США ситуация в Сирии вряд ли изменится. Переговоры будут уместны, только когда появится возможность снова оказывать давление на Асада, а сейчас такой возможности нет. Поэтому американскому правительству остается затаиться и ждать.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Глава Сбербанка убежден, что узкоспециализированные школы исчерпали себя.

Мария Чехина

Первые девять месяцев 2018 оказались для угольных компаний Кемеровской области весьма продуктивными.

Никита Шахов

По мнению министра культуры, виной тому события XX века.