читать
Читайте нас в телеграм

В центре нашей галактики нашли «заброшенный пустырь»

В центре нашей галактики нашли «заброшенный пустырь»
20:33 4 Августа, 2016
3598
0
Загрузка...

Международная группа астрофизиков на базе Токийского университета нашла в центре Млечного пути «большое ничего», простирающееся на 8000 световых лет.

Согласно отчету астрономов и астрофизиков, в центре нашей галактики на десятую часть от ее размера простирается огромный «галактический пустырь», на протяжении которого нет звезд. По их версии, последние звезды загорались там сотни миллионов лет назад.

Для измерения расстояния между звездами астрономы опираются на показания цефеидов — класс молодых звезд, которые пульсируют с отчетливой периодичностью, чем помогают ученым измерить частоту пульсации и яркость звезд. Совокупность этих данных позволяет в итоге изменить расстояние до звезды и между разными звездами.

Но в центре галактики найти такие звезды весьма непросто: этому мешают облака газа и пыли. Поэтому международная группа астрофизиков использовала для этих целей инфракрасный телескоп, но, к удивлению всех, не смогла найти молодых звезд на этом участке галактики. Оказалось, что на этом участке галактики нет ничего: ни звезд, ни пыли, ни газа.

Открытие астрофизиков помогло опровергнуть предыдущую версию, согласно которой на этом участке Млечного пути есть цефеиды, и подтвердило более раннюю версию радиоастрономов, которые первыми заявили о том, что нашли там «большое ничего», то есть, фактически, пустоту.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Петрова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ