Таинственное здание с тысячелетней историей обнаружено учеными

Сообщается, что находке около 3800-3600 лет.

Таинственное здание с тысячелетней историей обнаружено учеными

На Украине в городе Каменец-Подольском Хмельницкой области раскопали остатки здания, которое может пролить свет на прошлое человечества. Как предполагают ученые, это — литейная мастерская периода Трипольской культуры. Об своей находке рассказала в соцсетях местная архитектурно-археологическая экспедиция, сделавшая это открытие.

«Литейная возрастом 3800-3600 лет до нашей эры найдена в сердце Каменец-Подольска на Польском рынке», — пишут ученые.

Как предполагают исследователи, мастерская была предназначена для обработки металлов. «В раскопке на площадке обнаружено три фрагмента тигелей и шесть фрагментов медных пластин, медный шлак и кости, на которых есть следы меди", — рассказывает научный сотрудник Института археологии Дмитрий Чорновол, обнаруживший эту находку.

Таинственное здание с тысячелетней историей обнаружено учеными

«Северная часть Польского рынка, равно как и его периметр, никогда не застраивались, — продолжают свой рассказ ученые. — Это не первая площадка того времени, которая исследовалась в границах части рынка».

Трипольская культура, или культура Кукутени была распространена в Дунайско-Днепровском междуречье в эпоху энеолита (медно-каменного века). Слово «Кукутень» происходит от названия села в Румынии, где были впервые найдены ее артефакты. Также одно время она носила название «культуры малеванной (расписной) керамики».

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.