Бомба как прикрытие. Ядерное оружие США у границ России

Размещение новой модификации американских ядерных бомб в Европе вызвало весьма негативную реакцию в российских СМИ и вполне заслуженно.

Бомба как прикрытие. Ядерное оружие США у границ России

За последние десятилетия возможности современной военной техники значительно усилились. Современная электроника, спутниковые системы наведения и связи, новые уникальные технологии и материалы. Но, не смотря на все это великолепие, наравне с ультрасовременными вооружениями службу несут и образцы, сконструированные еще в середине прошлого века.

Многие страны, включая и технически развитые, имеют на вооружении истребители МиГ-21 или F-4 Phantom II, которые сражались еще в небе Вьетнама. Только в прошлом году дебютный удар нанес по врагу Ту-95, впервые поднявшийся в воздух в 1952 году. Недавно Соединенные Штаты заявили о выделении средств на производство модернизированной ядерной авиационной бомбы B-61-12, принятой на вооружение в 1968 году.

Это заявление вызвало весьма негативную реакцию в российских СМИ и вполне заслуженно.


Допотопная бомба

Сама по себе модификация боеприпаса, пусть даже ядерного — совсем не новость. Все существующие на сегодняшний день системы вооружений постоянно модернизируются, и бомбы тут не исключение. Не внушает опасений и суть улучшения B-61. Фактически двенадцатая модификация сделала бомбу корректируемой, но подобные боеприпасы уже давно не в новинку. Кроме того, размещение первых модифицированных экземпляров в Европе планируется на 2020 год.

термоядерная бомба B-61

Причиной такого ажиотажа послужило то, что на бомбы B-61 не распространяется договор о нераспространении ядерного оружия. Некоторое количество (по разным данным до 200 единиц) этих бомб было размещено в Европе еще до подписания договора, и с тех пор Штаты не спешат выводить свое ядерное оружие с территории других стран, хотя противостояние с Советским Союзом уже давно завершилось.


Тактический боеприпас двойного назначения

Стоит упомянуть, что сами по себе B-61 являются скорее тактическим оружием, чем стратегическим. Для ее доставки необходим самолет-носитель, и хотя со времен Ричарда Никсона возможности самолетов увеличились настолько, что сейчас этот боеприпас могут использовать уже и истребители вроде F-16 или (в будущем) F-35, развитие средств ПВО не стояло на месте. Пожалуй, использовать B-61 по назначению в наши дни можно только в стране с полностью подавленной системой ПВО.

Бомба как прикрытие. Ядерное оружие США у границ России

Даже двенадцатая модификация не добавит бомбе нескольких сотен километров дальности полета. Кроме того, чтобы рассчитывать на длительное планирование, бомбу необходимо сбрасывать с большой высоты, а это лишает возможности прорыва системы ПВО на сверхмалой высоте.

Однако не стоит рассматривать B-61 как нечто цельное. В первую очередь наличие этих бомб в Европе необходимо Соединенным Штатам ради права невозбранно хранить ядерные боеголовки в непосредственной близости к границам России.


«Многоходовочка» США

Точное количество и место хранения в Европе ядерных бомб B-61 разных модификаций неизвестно. Еще сложнее оценить их боеготовность. Однако приблизительные размеры боеприпаса все-таки известны.

B-61-12 — это вытянутый, сужающийся спереди цилиндр. В хвостовой части расположено управляемое оперение, позволяющее корректировать траекторию полета. Длина около трех с половиной метров и диаметр 330 мм. Сам же ядерный заряд занимает не больше четверти внутреннего объема. Мощность заряда неизвестна, предположительно она будет не больше 340 килотонн, хотя некоторые источники указывают до 700 кт.

И вот как раз на размеры заряда стоит обратить особое внимание. Линейные размеры вполне позволяют вписать его в ракеты системы ПРО, которую Штаты навязали Европе.

Никаких точных сведений о сущности модернизации нет, соответственно можно предположить, что боеголовки могут незаметно перекочевать с неизвестных складов, где они сейчас базируются, в расположение подходящей базы противоракетной обороны, где и будут установлены на ракету, формально не предназначенную для этих целей.

Конечно, нельзя однозначно заявить, что именно так Соединенные Штаты и поступят. Например, доктор военных наук, военный аналитик и обозреватель Военно-промышленного Курьера Константин Сивков в интервью для журнала «Слово и Дело» с уверенностью заявил следующее:

«Определенно, у Соединенных Штатов нет таких планов. Текущее обновление ядерного потенциала высокоточным оружием необходимо исключительно для того, чтобы уверенно поражать высокозащищенные подземные объекты и сооружения противника…»

Хотелось бы в это верить. Однако доверять Западу в вопросах ядерного оружия сложно. Даже сама система ПРО, о которой сейчас не скрываясь говорят, как о средстве сдерживания российской агрессии, изначально позиционировалась как защита Европы от иранских ракет.

Бомба как прикрытие. Ядерное оружие США у границ России

Нагнетая обстановку в Европе с помощью создания укомплектованных тяжелой техникой баз НАТО в непосредственной близости от российских границ, а так же публичными напоминаниями о наличии собственного ядерного оружия на военных складах в Европе, Штаты не способствуют установлению мира и спокойствия. Эти действия вызовут необходимую ответную реакцию со стороны нашей страны.

«Со стороны России может быть только одна контрмера — создание ядерной боеголовки для ракетного комплекса "Искандер", другого эффективного ответа просто нет», считает Константин Сивков.

Как мы видим, Вашингтон провоцирует Россию на дальнейшее расширение номенклатуры ядерных боеприпасов. И делают это под предводительством лауреата Нобелевской премии Мира. Впрочем, подобное происходит уже не первый раз.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Порошенко намерен выиграть президентские выборы.

Валерия Соколова

Группа хакеров разоблачила очередного журналиста, работавшего на Королевство.