читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику
17:08 5 Августа, 2016
21422
3
Загрузка...

На днях американская неправительственная организация Freedom House опубликовала очередной доклад, посвященный уровню демократии в постсоветских странах, в котором Прибалтика получила высокие рейтинги. Но настолько ли объективны оценки американской организации, и почему их не интересует проблема неграждан?

 

Узколобые доклады


Эксперты американской неправительственной организации Freedom House ежегодно публикуют доклад, посвященный проблемам демократии на постсоветском пространстве, в котором они составляют рейтинги самых демократических государств бывшего Советского Союза. В этом году прибалтийские страны заняли почетные места с чуть ли не самыми демократическими режимами.

Естественно, возникает вопрос объективности исследования.

Если отталкиваться от западных интересов, выраженных, в первую очередь, Америкой, то прибалтийские политики действительно отвечают всем заокеанским требованиям. Именно поэтому эти страны оказываются в топе рейтингов различных американских неправительственных организаций, которых хлебом не корми, но дай что-нибудь оценить и поставить диагноз. Таким образом, с точки зрения проблемности региона для США Прибалтика — райский уголок для американской демократии.

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

Белоруссия хуже Саудовской Аравии


Если рассматривать предыдущие примеры, то можно вспомнить весенний доклад Госдепартамента США, в котором американские чиновники оценили состояние прав человека по всему миру. Результат оказался, мягко говоря, странным. В разделе, посвященном Белоруссии можно было сразу же прочитать о авторитарном и недемократическом состоянии белорусской республики, тогда как в отношении Саудовской Аравии там было лаконично указано «монархия». И все…

При этом никакого анализа уровня демократии в Саудовской Аравии проведено не было. Видимо, в представлении американцев Саудовская Аравия чуть ли не передовая демократическая страна на всем Ближнем и Среднем Востоке. В результате позиция сводится к простому тезису: что можно саудитам, не позволительно белорусам.

Анализ этих докладов доказывает избирательность применяемых США терминов и манипуляция уже костью в горле вставшими терминами «права человека», «права меньшинств», «этнические чистки», «свобода слова» и прочее. Очевидно, что те, кто отвечает геополитическим интересам США и подыгрывает им — у тех все в порядке и с демократией, и с политическим режимом, и с правами человека. А те, кто не отвечает… там надо срочно совершать переворот, развязывать войну и убирать неудобную политическую элиту.

Благо прибалтийские элиты абсолютно послушны в отношении Америки. 

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

Проблема неграждан — что это?


Обзор Госдепартамента США коснулся и Латвии, а это интересный момент. Все знают, что в Латвии существует закон, согласно которому русскоязычное население, по сути, бесправно и относится к категории «неграждан». Но… для Госдепа США главной проблемой Латвии стал не этот абсолютно недемократичный закон, а коррупция. Коррупция, которая мешает американским гражданам и их бизнесу беспрепятственно делать деньги в Латвии.

Второй самой большой проблемой для американской демократии в Латвии стало положение заключенных в тюрьмах. Видимо, тюрьмы вроде Гуантанамо не дело рук американцев, а вся их пенитенциарная система представляет собой сущий образец законности и справедливости.

Третьей проблемой в Латвии для Госдепа стало слишком медленное возвращение евреям их довоенной собственности. Проблема первой величины для Америки! Учитывая, что в США очень сильное еврейское лобби, то не так трудно догадаться, кто смог продавить эту важнейшую проблему «демократии» в доклад неправительственной организации.

И только на последнее место американские эксперты поставили вопрос неграждан в Латвии. Таким образом, несколько сотен потомков латвийских евреев оказались для Госдепартамента США выше, чем отсутствие каких-либо гражданских прав и гарантий нескольких сотен тысяч русскоговорящих людей, проживающих в Латвии.

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

Трусливая Европа


Но это еще даже куда ни шло. Госдепартамент хотя бы признал наличие этой проблемы, тогда как европейское Агентство по фундаментальным правам человека вообще не заметило, что в Латвии есть разделение на граждан и неграждан, как и языковую проблему прибалтийского региона. Вот так.

Европейские эксперты показали себя настоящими трусами и циниками, которые ради стабильности Европейского союза, уже и так давшего трещину, закрыли глаза, уши и рот в отношении прав человека. Это настоящая дискредитация самой сути этих терминов только ради того, чтобы в Прибалтике, и Латвии в частности, продолжала править удобная им политическая элита.

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

Русский мир?


Сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов считает, что внешнее влияние на государства не решает проблемы прав человека; на разрешение проблемы может повлиять только внутригосударственная гражданская инициатива. По его мнению:

«При наличии массовых протестов, выхода на улицы сотен тысяч человек можно заставить власть шевелиться — упрощать и ускорять натурализацию, принимать в граждане в упрощенном порядке целые категории неграждан. Однако наше гражданское общество не активно».

Мирослав Митрофанов полагает, что в условиях латвийской этнической демократии оставаться пассивным гражданином все более опасно. В 1990-е годы, благодаря гражданской активности, русскоязычное население в Прибалтике отвоевало для себя многие права. Но в процессе «Школьной революции», когда власти решили разделить школы по языковому принципу, участие принимали в основном те самые школьники, но не взрослые люди.

В ответ латвийские власти стали более аккуратными и более таких провокационных инициатив не предпринимали. Кроме того, на пост мера в Риге пришел русский. Это несколько снизило напряжение между властью и русскоязычной диаспорой. Но один мэр не в состоянии решить этнические вопросы национального масштаба.

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

Выборы в США как запал для Прибалтики


По мнению Мирослава Митрофанова, предстоящие выборы в США могут запалить этот тлеющий огонь. Известно, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп публично чуть ли не отказался от прибалтийских элит, что те за сердце схватились. Но, известно и то, что кандидат от демократов Хиллари Клинтон является сторонницей жесткого внешнеполитического курса в отношении России и не упустит возможности насолить Москве через прибалтов. Она уже заявила, что латвийские русские угрожают Прибалтике и США. А это значит, что в случае ее победы на выборах, русскоязычное население может попасть под очень жесткий пресс и в качестве реакции выйдут на массовые протесты.

Очевидно, что в Латвии есть проамериканские силы, которые могут спровоцировать гражданский конфликт этнического характера в отношении латвийских русских. Но думать, что за этим не последует никакой ответной реакции — гиблое дело…

 

Победа Клинтон всколыхнет русскоязычную Прибалтику

 

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ