Гагарин летал, бога не видал, и видеть не должен был

Каких только конференций не проходит в России. Но круглый стол под названием «Вера и наука — взаимодействие во благо России» — пожалуй, один из самых экзотичных.

Гагарин летал, бога не видал, и видеть не должен был

Каких только конференций не проходит в России. Но круглый стол под названием «Вера и наука — взаимодействие во благо России» — пожалуй, один из самых экзотичных. Свести ученых из Российского федерального ядерного центра в Сарове и предстоятелья русской православной церкви Патриарха Кирилла, и заставить их обсуждать проблемы взаимодействия в вопросах образования и популяризации науки — это само по себе задача не тривиальная.

По сути выступление патриарха Кирилла свелось к тому, что не стоит сравнивать кислое с длинным. Смысла в поиске бога в космосе на полном серьезе предстоятель не увидел, заявив, что наука и религия отвечают на принципиально разные вопросы. Наука на вопрос: «как?», а религия, соответственно, на вопрос: «зачем?».

Гагарин летал, бога не видал, и ведеть не должен был

Зато когда речь зашла о развитии светского общества предстоятель отметил, что хоть наука и не нужна религии, но вот церковь является несомненным союзником ученых в деле образования, развития научной деятельности и создания целостной картины мира.

Говорил глава РПЦ содержательно и красиво, но все равно немного жалко ученых. У них и так не слишком много возможностей выйти на прямой контакт с обществом, а тут целый круглый стол, но вниманием СМИ целиком завладел патриарх Кирилл. Что в общем-то и не удивительно. Во-первых, патриарх — личность медийная. Давать интервью для него не в новинку, да и голос поставлен так, чтобы слышали даже самые дальние ряды. С другой стороны, реально интересно, как предстоятелю удалось разделаться с каверзными вопросами акул пера.

Похожие новости
Инфографика
Екатерина Добронравова

Американские ученые назвали продукт, который способствует похудению в ночное время суток.

Екатерина Добронравова

Опрос ВЦИОМ показал, что половина жителей России считает нужным помочь Франции в восстановлении Собора Парижской Богоматери.

Екатерина Добронравова

Британские специалисты определили, какие пароли являются самыми небезопасными.

Екатерина Добронравова

Сервис Superjob провел опрос, с целью узнать сколько россиян чувствуют вину, когда уходят в отпуск.