Гагарин летал, бога не видал, и видеть не должен был

Каких только конференций не проходит в России. Но круглый стол под названием «Вера и наука — взаимодействие во благо России» — пожалуй, один из самых экзотичных.

Гагарин летал, бога не видал, и видеть не должен был

Каких только конференций не проходит в России. Но круглый стол под названием «Вера и наука — взаимодействие во благо России» — пожалуй, один из самых экзотичных. Свести ученых из Российского федерального ядерного центра в Сарове и предстоятелья русской православной церкви Патриарха Кирилла, и заставить их обсуждать проблемы взаимодействия в вопросах образования и популяризации науки — это само по себе задача не тривиальная.

По сути выступление патриарха Кирилла свелось к тому, что не стоит сравнивать кислое с длинным. Смысла в поиске бога в космосе на полном серьезе предстоятель не увидел, заявив, что наука и религия отвечают на принципиально разные вопросы. Наука на вопрос: «как?», а религия, соответственно, на вопрос: «зачем?».

Гагарин летал, бога не видал, и ведеть не должен был

Зато когда речь зашла о развитии светского общества предстоятель отметил, что хоть наука и не нужна религии, но вот церковь является несомненным союзником ученых в деле образования, развития научной деятельности и создания целостной картины мира.

Говорил глава РПЦ содержательно и красиво, но все равно немного жалко ученых. У них и так не слишком много возможностей выйти на прямой контакт с обществом, а тут целый круглый стол, но вниманием СМИ целиком завладел патриарх Кирилл. Что в общем-то и не удивительно. Во-первых, патриарх — личность медийная. Давать интервью для него не в новинку, да и голос поставлен так, чтобы слышали даже самые дальние ряды. С другой стороны, реально интересно, как предстоятелю удалось разделаться с каверзными вопросами акул пера.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.