читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос
9:08 6 Августа, 2016
1990
0
Загрузка...

Выход Великобритании из ЕС, бесконтрольный поток беженцев, волна терактов, рост правых настроений, банковский кризис, путч в Турции — стране-члене НАТО и надвигающиеся выборы по всей Европе. Что же будет дальше и к чему все идет?

 

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

 

Германия


4 и 18 сентября пройдут выборы в Мекленбурге-Передней Померании и Берлине, которые покажут некое общее состояние немецкого общества, с которым Германия подойдет к полноценным парламентским выборам осенью 2017 года. Ситуация обостряет рост популярности популистской партии «Альтернатива для Германии», которая выступает резко против мигрантов и Европейского союза. Кроме того, к ним примыкают все больше противников курса, проводимого действующим канцлером Ангелы Меркель.

Многие считают, что «Альтернатива для Германии» может победить даже в родных землях Ангелы Меркель — Мекленбурге-Передней Померании. На прошедших выборах в области Саксония-Анхальт эта партия набрала 24%. Неплохие шансы у партии и в самом Берлине.

 

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

 

Хорватия


В ноябре 2015 года в Хорватии уже проходили выборы, в результате которых образовалась коалиция, но в июне этого она уже распалась. Баланс сил оказался слишком хрупким. Больше всего шансов на победу 11 сентября у социал-демократов, которые будут пытаться вывести страну из рекордной рецессии и сократить дефицит государственного бюджета.

 

Испания


25 сентября пройдут выборы в стране Басков. Баскские националисты продолжают требовать у Мадрида денег и больше автономных прав, оказывая давление на конституционную модель Испанского королевства, которая и без этого дает сильные сбои под давлением националистов Каталонии.  

Экспертные оценки резюмируют укрепление власти баскских националистов, а правая партия «Подемос», выступающая против экономии, отнимет голоса у левых партий и социалистов.

 

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

 

Италия


В Италии в октябре пройдет референдум, который решит судьбу действующего премьер-министра Италии Маттео Ренци. Итальянцы должны решить, поддерживают ли они или отвергают крупнейшую за десятилетия реформу государственного управления под руководством Демократической партии.

Проведенный в июле опрос показал, что 35% итальянцев не поддерживают эту реформу, 29% поддерживают, а 18% пока что в раздумьях. Если реформу не поддержат, то в Италии разразится политический кризис, которым воспользуется правая партия «Движение пяти звезд», выступающая за выход Италии из Европейского союза.

 

Австрия


Тогда же, 2 октября, пройдут президентские выборы в Австрии, и ультраправая партия Свободы получит шанс выиграть их. Предыдущие результаты выборов от 22 мая были аннулированы решением суда. Тогда кандидат от Зеленой партии Александр ванн дер Беллен еле обошел «свободного» кандидата Норберта Хофера.

Опросы в Австрии показали, что «Партия Свободы», выступающая против мигрантов, опережает все другие политические партии страны, но предсказать очевидную победу этой партии пока что сложно.

 

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

 

Венгрия


В этот же день, 2 октября, пройдет референдум в Венгрии, посвященный мигрантам: жители должны решить, принимать ли им навязанную Брюсселем квоту по приему мигрантов в страну или нет. Действующие политические силы в лице Орбана выступают против этой квоты. При этом большинство венгров также против мигрантов. Опасность может заключаться в том, что если явка составит меньше 50%, то итоги референдума признают недействительными.

 

Чехия


Также в октябре пройдут региональные выборы в Чехии. Они покажут насколько действующие премьер-министр Богуслав Соботка контролирует Социал-демократическую партию. Если все пройдет не так гладко, то евроскептики пойдут в атаку. При этом уже сейчас по опросам партия премьера уступает партии «Акция недовольных граждан» под руководством министра финансов Андрея Бабиша, которая выступает против дальнейшей евроинтеграции и членства Чехии в Европейском союзе.

 

Литва


9 октября пройдут парламентские выборы в Литве, в результате которых в парламент может попасть партия «Союз крестьян и зеленых Литвы». Пока что действующая партия социал-демократов опережает противников, но разрыв совсем небольшой. В борьбе также принимает участие оппозиционное объединение «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы».

 

Выборы в Европе. От консолидации до развала — один голос

 

Румыния


В ноябре или декабре пройдут парламентские выборы в Румынии. Очень высок шанс, что действующие технократы во главе с премьер-министром Виктором Понтой уйдут в отставку. Пока что Румыния идет второй по темпам роста экономики в Европейском союзе и терять это преимущество никто не хочет. Правда, вопрос евроинтеграции не стоит на повестке дня — все партии сторонники Европейского союза.

 

Нидерланды, Франция, Германия


В марте 2017 года парламентские выборы пройдут в Нидерландах, в апреле-мае — президентские выборы во Франции, в мае — местные выборы в Великобритании и Германии, а также парламентские выборы в той же Германии в сентябре 2017 года. Результатом всех этих частных выборов может стать коренная трансформация Европы вплоть до развала Европейского союза как исчерпавшего себя политического проекта.

Поживем — увидим…

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ