читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Невидимый чудо-плащ для "Арматы". Сказка или быль

Невидимый чудо-плащ для "Арматы". Сказка или быль
12:22 6 Августа, 2016
8262
0
Загрузка...

Российские учёные с каждым изобретением являют миру очередной прорыв, если не на международной, то на внутренней арене. На этот раз дело дошло до «плаща-невидимки». Обыватели незамедлительно предположили, что речь идёт о невидимой мантии, подобно той, что афишировала в книгах и кинофильмах о до боли известном волшебнике. На самом деле, специалисты российского холдинга «Росэлектроника» создали ферритовое волокно. Разочарование многих очевидно, поскольку никакой магии здесь нет.


Сказка или быль?

Разработанное ферритовое волокно будет использоваться с целью защитить электронные приборы бронетехники, самолёты и прочее оборудование от воздействия средств радиоэлектронной борьбы. В интервью газете «Известия» генеральный директор холдинга Игорь Козлов подчеркнул, что помимо защиты новое изобретение должно помочь противнику не обнаружить присутствие какого-либо устройства, и заявил:

«Наша разработка в некоторых изделиях сравнима с костюмной тканью или драпом. При этом имеющийся у нее уровень поглощения электромагнитных волн сопоставим со значительно более тяжелыми и объемными аналогами, используемыми в радиоэлектронной аппаратуре для защиты от воздействия радиоэлектронного оружия, а также препятствующий обнаружение военной техники по ее электромагнитному излучению. Фактически мы создали «плащ-невидимку» для всей российской военной техники, подразделений на поле боя от современного высокоточного оружия».

Как следует из слов Козлова, устройство действительно по ряду выполняемых функций может именоваться «плащом-невидимкой». В свою очередь, предприятие-разработчик «Феррит-Домен» утверждает, что нигде в мире и уж тем более в России до этого не удавалось создать материал, который имел бы столь малую удельную массу и защищал бы от излучений в диапазоне частот от 0,5 ГГц до 50 ГГц. Было также подмечено, что «плащ-невидимка» готов обеспечивать защиту не только сухопутной, но и морской аппаратуры радиоэлектронной связи. Предполагается, что разработка будет применена в качестве маскировочного чехла для танков «Армата». Это, по мнению эксперта в области бронетанковой техники Сергея Суворова, очень важная задача, поскольку помимо теплового излучения двигателей на поле боя добавились электромагнитные поля.

Невидимый чудо-плащ для "Арматы". Сказка или быль

Давая пояснения «Известиям», Суворов заострил внимание на важности новой разработки и высказался следующим образом:

«Армата» или другая высокотехнологичная боевая машина, оборудованная большим количеством электронных приборов разведки, целеуказания и связи, будет не исключением, если ее не защитить. Приятно осознавать, что и этот нюанс нашел отражение в, казалось бы, такой мелочи — отделочной ткани для салона танка».

Ещё одна особенность «плаща-невидимки» - он позволяет снизить уровень электромагнитного поля конкретной единицы техники, тем самым позволяя сделать стационарные и динамичные объекты неразличимыми для высотного оружия.


Кажется, слышали об этом

Вообще новость о создании «плаща-невидимки» не является чем-то из ряда вон выходящим. Учёные всего мира трудятся над созданием «мантии», правда, в меньшей степени в военных, сколько в гражданских целях. Однако еще в 2014 году российские СМИ утверждали, что учёными из Санкт-Петербургского института им. А. Крылова ведется разработка специального покрытия, которое улучшит маскировку субмарин. Оно проектировалось также с целью нейтрализации внешнего излучения, где встроенные датчики должны определить частоту входящего сигнала в координировании с собственным, чтобы таким образом отражение стало минимальным. Информационный портал «Невские новости» со ссылкой на газету «Известия» приводит слова эксперта отечественного подводного флота Андрея Николаева,  который заявил, что данная разработка крайне важна, но гарантий на её реализацию нет, хотя и признал, что подобное станет «достижением мирового уровня». Прошло более 2-х лет, и Россия анонсировала создание «плаща-невидимки». Правда, речь вовсе не идет о том, что будет задействован в морфлоте.

В 2015 году ТАСС сообщил о еще одном «плаще» от российских ученых. Речь по большей части шла о модели материала для «невидимки». Передавалось, что благодаря компьютерному моделированию удалось установить высокую эффективность работы с длиной волны 400-500 нм. Предполагалось, что полученные результаты можно применить для управления оптическими сигналами, что, в свою очередь, позволит ускорить работу компьютерных устройств. В пресс-релизе МФТИ и ИТФ им. Л. Ландау РАН говорилось, что подобный двухмерный материал станет «прорывом для современной фотоники».

Тем не менее учёные продолжают верить в то, что им удастся воплотить в жизнь невидимую материю, которая позволит сравнять человека с окружающим фоном. Последние известия на этот счёт даже в общемировом масштабе не приносят как таковых положительных результатов. Но говорят же, что надежда умирает последней. Хотя холдинг «Росэлектроника» уже создал весьма стратегически важное изобретение, которое на сегодняшний день является наиболее разумным (в плане потенциальных задач) устройством.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Ваган Папазян 

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ