читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России
15:26 6 Августа, 2016
2860
0
Загрузка...

Робототехника занимает умы человечества уже очень давно, и причин тому море. И если в производстве летательных беспилотных аппаратов, а также подводных человечество продвинулось достаточно сильно, то вот с сухопутными военными беспилотниками дела обстояли до недавнего времени не очень хорошо. Однако шаги по их развитию предпринимаются, и в Минобороны России разработана комплексная целевая программа «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».

 


Восемь сотен килограмм универсальности

Действующие образцы уже есть.  «Платформа –М», к примеру, была показана на Параде Победы в 2015 году и разработана как многофункциональная платформа. Однако инженерные роботы не новы, а вот роботы-бойцы – это уже что-то новенькое.

«Платформа М» весит чуть меньше тонны и несёт три сотни килограммов полезной нагрузки, и в числе его первоначальных задач стоит патрулирование. Интересно, что вооружение у неё более чем достойное – четыре АГС-30 и танковый пулемёт Калашникова (ПКТМ). Хотя наибольший интерес вызывает использование робота в точечных операциях, поскольку, в боевой обстановке лёгкий стук гусениц никто не услышит дальше чем за несколько метров.

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России

Интересно, что устройство для управления роботом выглядит подобно классическому джойстику, из тех, что используются в игровых приставках. Стоит заметить, что первая Sony Playstation появилась в 94-м году, как раз тогда, когда родились многие из нынешних военнослужащих.


Девятый дед Зевса

Следующий аппарат уже вполне серьёзная боевая машина – «Уран 9» весит 12 тонн, а вооружён не в пример мощнее, чем «Платформа-М». ПКТМ тоже присутствует, однако рядом с ним 30-мм автоматическая пушка 2А72, а вместо гранатомётов огнемёты «Шмель-М», способные развеять в пепел живую силу противника на расстоянии до 800 метров. Да и для ракет место нашлось, и сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака» способны превратить в пылающий остов практически любую бронемашину на расстоянии пяти тысяч метров.

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России

Кстати, «Уран-9» модульная машина, и любой его элемент способен работать и управляться отдельно. Башню можно превратить в полноценную турель, а шасси сможет стать отдельной транспортной платформой. Также, вопреки мнениям скептиков, «Уран-9» вовсе не слеп и оснащён несколькими камерами, «видящими» сразу в нескольких диапазонах, в том числе и сквозь дымовые завесы, которые, кстати, тоже может ставить.


Скоростная малышка

Не меньше предыдущих образцов заслуживает внимания и платформа «Нерехта», которая сможет работать по весьма опасной профессии корректировщика, а также выполнять разведывательные миссии, патрулировать объекты и сопровождать колонны, поскольку «носится» она со скоростью 32 км/час. Вооружение тоже вполне достойное: всё тот же ПКТМ или «Корд». Так что данная платформа вполне может занять нишу в структуре почти любого подразделения.

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России


Что, зачем и почему?

Почему так сильно интересны беспилотные аппараты? Ответ прост: даже при высокой стоимости любая из выше представленных платформ способна сохранить жизни бойцов, которые куда дороже любых денег. Ну а то, что инженеры не хотят брать готовые шасси от уже существующих образцов бронетехники, вполне обосновывается. А именно тем, что в «экипажных» машинах немало «излишеств» для жизнедеятельности экипажа и обеспечения их безопасности.

Сразу напрашивается сравнение с лихо гарцующим роботом от Boston Dynamics, однако российские инженеры используют гусеничные шасси. Почему? Да потому, что смысла в этом никакого нет. Едва ли на поле боя будут идеальные условия для беготни подобного «монстрика», а вот о проходимости гусеничной техники не стоит и спорить.

Без страха и упрёка. Железные бойцы армии России

Интересно, что работают над всеми этими роботами в первую очередь молодые ребята, так что об окостенении взглядов и речи идти не может. Да и лишнее напоминание скептикам о том, что Минобороны действительно привлекает молодые умы для своих исследований.

О перспективах развития подобных аппаратов расскажет Максим Рудольфович Попенкер, автор книг о стрелковом оружии и редактор журнала «Ружьё».

- Максим Рудольфович, насколько Вы видите перспективность разработок боевых сухопутных роботов?

- Разработки безусловно перспективны, по всему миру ими занимаются.

- Какие рода войск помимо инженерных и сапёрных могут заинтересовать подобные аппараты?

- Любые, поскольку аппараты могут быть очень разными. Элементарно использование в службах полевой охраны, выносных постов наблюдения. Наличие разнообразных датчиков позволит использовать в охране как стационарных, так и мобильных. Само собой, может использоваться для разведки, использования ударных операций, организации мобильной засады. Вариантов масса, и при должном подходе роботы могут найти применение практически везде.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ