читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Престиж против здравого смысла. Как Олимпиада повлияет на экономику Бразилии?

Престиж против здравого смысла. Как Олимпиада повлияет на экономику Бразилии?
18:56 6 Августа, 2016
5496
0
Загрузка...

Решение Бразилии провести у себя Олимпиаду 2016 спустя всего лишь два года после Чемпионата Мира по футболу многие эксперты называли сомнительным еще несколько лет назад. 

Проблемы в бразильской экономике начались еще на стадии подготовки ЧМ 2014, который потребовал от государства  весьма внушительных финансовых затрат. Хоть и изначально давались сплошь позитивные прогнозы о влиянии этого мероприятия на экономику Бразилии, вплоть до того, что проведение мундиаля выведет экономику Бразилии на 5 место в мире,  этому «экономическому чуду» так  и не суждено было воплотиться в реальности.

 Потратив на подготовку к ЧМ 2014 по футболу в общей сложности порядка 12млрд. долларов, Бразилия не только не получила ощутимой экономической «отдачи», но и спровоцировала волну массовых протестов, связанных, в том числе, и с решением о проведении Олимпиады 2016, сулящим новые серьезные затраты.  

Народ активно выражал недовольство строительством дорогостоящих олимпийских объектов на фоне своего ухудшающегося благополучия. Уже в 2015 году экономика Бразилии вошла в полноценный кризис — ВВП снизился на 3,8%, показав худшую динамику за последние четверть века. И даже, несмотря на то, что правительство под влиянием сложной экономической ситуации в стране, приняло решение сократить расходы на проведение летних Олимпийских игр почти на треть, они, тем не менее, оказались сопоставимы с расходами на подготовку к чемпионату мира по футболу.  И рассчитывать на позитивный экономический эффект от сего грандиозного мероприятия бразильцам, увы, не приходится.

В принципе, Бразилия могла отказаться от проведения у себя Олимпиады, (что было бы весьма разумно, учитывая непростое экономическое положение в стране), как это сделала однажды Колумбия, поняв, что не потянет такие расходы. Да что уж там говорить – даже одна из сильнейших экономик Европы, Германия, взвесив все «за» и «против» была вынуждена отказаться от проведения Олимпийских Игр 2024 года в Гамбурге. Но правительство Бразилии, тем не менее, сделало свой выбор, на который моментально отреагировали крупнейшие рейтинговые агентства мира.

Еще прошлой осенью они стали снижать суверенные рейтинги страны до спекулятивного уровня. «Понижение рейтинга Бразилии отражает более глубокий спад экономики, чем ожидалось ранее, продолжение неблагоприятных финансовых тенденций и возросшую политическую неопределенность», – отмечалось, например, в отчете агентства Fitch. Но для Бразилии заполучить Олимпиаду и ЧМ было во многом вопросом национального престижа, и экономические трудности  были отодвинуты на второй план.  Но как бы то ни было, Олимпиада пройдет, а серьезнейшие проблемы в бразильской  экономике и возросший госдолг никуда не денутся.  И судя по всему, четкого  плана по решению этих проблем у нынешнего правительства Бразилии как не было, так и до сих пор нет.

Автор: Терентий Лепс

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ