читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Турция — больной человек НАТО

Турция — больной человек НАТО
18:01 6 Августа, 2016
13812
0
Загрузка...

После неудавшегося военного путча в Турции введено чрезвычайное положение, в ходе которого почти 60 тысяч человек либо лишились своих должностей, либо были арестованы. Больше всего досталось армии: девять тысяч военнослужащих находятся под арестом. Поскольку Турция является членом НАТО, руководство альянса обеспокоено случившимся, но при этом ведёт себя крайне сдержанно и не комментирует чистки в армии.


Больной человек НАТО

Устав НАТО не позволяет исключить какую-либо страну из альянса. Не прописаны там также какие-либо штрафные санкции в отношении тех членов, которые не следуют уставу. Если Турция сама захочет выйти из НАТО, то выйдет. У Брюсселя есть только возможность политического давления на Эрдогана, да и то ограниченная.

Эрдоган

Впрочем, руководство альянса может сколько угодно жаловаться на то, что Эрдоган ведёт Турцию к диктатуре. В 1949 году, когда создавалось НАТО, никого не смущало, что в Португалии правил диктатор Салазар. И хотя, в преамбуле устава НАТО говорится: «Договаривающиеся стороны преисполнены решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанные на принципах демократии, свободы личности и законности», это не помешало принять Португалию в число членов.

Точно также до сих пор конфликт между Грецией и Турцией не мешает обеим странам находиться в НАТО. После захвата Турцией северного Кипра США ввели эмбарго на поставку вооружений в Турцию. Как когда-то Османскую империю называли «больным человеком Европы», так и сейчас Турцию можно назвать «больным человеком НАТО».


Инджирлик

Турецкая армия является второй по величине после американской, но не этим Турция интересна для НАТО. Военная база Инджирлик — вот ради чего нужна Турция альянсу. На этой базе расквартированы 200 американских и 250 немецких лётчиков. Инджирлик является плацдармом для нанесения ударов по позициям джихадистов в Ираке и Сирии. Эта авиабаза играла важную роль в обеих войнах против Ирака и против Талибана в Афганистане.

Инджирлик

С геополитической точки зрения, Турция очень важна для НАТО, поскольку она находится на юго-восточном фланге альянса и граничит с очагами напряжённости на Ближнем Востоке. Турецкие военные принимали участие во всех операциях НАТО в Афганистане, Ливии и на Балканах. Кроме того, на территории страны размещён радар системы американской ПРО.


Торг уместен?

Секрет военной базы Инджирлик заключается в том, что она является собственностью Турции, а военные из других стран НАТО пользуются ей с разрешения турецкого правительства. Таким образом, у Эрдогана есть козырь для переговоров с США.

Известно, что вдохновителем военного путча считается радикальный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, живущий в Штатах. Анкара требует его выдачи, с чем Вашингтон не спешит. Сам Гюлен, естественно, отрицает свою причастность к путчу. Вот тут-то Турция и может поторговаться, поскольку прекрасно знает, насколько болезненным для США может стать потеря Инджирлика.

Есть у Турции и другие претензии к своим союзникам по НАТО. США поддерживают курдов, которых Анкара причисляет к террористам и уже много лет ведёт с ними войну. Анкара никогда не отдаст часть своей территории под Курдистан, к созданию которого идёт дело.

Немецкие парламентарии недавно сделали Турции неприятный «сюрприз». Бундестаг принял резолюцию, признающей геноцидом массовые истребления армян, проводившихся в Османской империи в 1915-16 годах. В ответ на эту резолюцию Турция запретила немецким политикам посещать военных бундесвера в Инджирлике. Если это положение не исправится, то немецкие военные могут покинуть базу.


И хочется, и колется

Неизвестно, до какой степени дойдут разногласия между Турцией и остальными членами НАТО. Также неизвестно, хватит ли у США принципиальности, чтобы отказаться от базы в Турции. Как уже выше говорилось, Турция может только добровольно выйти из НАТО.

Бывший верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис считает, что чистки в турецкой армии значительно снизят её эффективность. По его словам, членство Турции в НАТО окажется проблематичным, ибо Анкара будет сосредоточена на внутриармейских делах, занимаясь бесконечными проверками лояльности.

С другой стороны, пока идёт военная операция в Ираке и Сирии, терять Инджирлик и другие объекты на территории Турции, никому в НАТО не хочется. Скорее всего, Вашингтон и Брюссель будут ограничиваться громкими заявлениями в адрес Эрдогана по поводу свёртывания институтов демократии в стране.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ