«Ангстрем» заменит импортные микросхемы отечественными

ОАО "Ангстрем" запустил в Зеленограде новый завод. Отечественные микросхемы придут на смену импортным в разных отраслях российской промышленности.

«Ангстрем» заменит импортные микросхемы отечественными

Одной из ключевых отраслей современной промышленности является микроэлектроника. Сегодня ни одно устройство не обходится без микроэлектронных компонентов. Для развития нашей страны очень важно иметь собственное производство интегральных микросхем. И в нашей стране такое производство есть.

ОАО «Ангстрем» является крупнейшим в Восточной Европе производителем интегральных схем. Основным достижением этой компании является производство специальных электронных компонентов и продукции микроэлектроники для космической и военной отраслей.

Недавно ОАО «Ангстрем» отправила в Индию партию радиационно стойких микросхем, необходимых для оснащения индийских спутников. После тестирования между Индийским космическим агентством и российским электронным гигантом может быть подписан полноценный договор.

Тем временем, «Ангстрем» расширяет производство. В пятницу был введён в коммерческую эксплуатацию завод «Ангстрем-Т» в Зеленограде. Главным кредитором проекта стал Внешэкономбанк, выделивший на строительство производственного комплекса и закупку оборудования 65.5 миллиардов рублей. Банк развития вложил ещё 59.9 миллиардов.

Новый завод представляет собой передовое отечественное производство полупроводниковых изделий по технологии 90 и 130 нанометров. По данным аналитиков спрос на такие изделия в мире растёт, и к 2019 году в среднем рост составит 4.2% в год. Основу роста составит рост интернета, компонентная база которого как раз и базируется на этих технологиях.

Ангстрем

Пригодится продукция завода автомобилестроению, производителям бытовой техники, телекоммуникационного оборудования, промышленных аппаратов и станков и др. До сих пор доля отечественной электроники в нашей стране составляла всего 20%. Благодаря вводу в эксплуатацию зеленоградского завода «Ангстрем-Т» эта доля существенно увеличится, что сделает отечественную технику более дешёвой за счёт снижения себестоимости.

Руководство компании полно оптимизма и уже провело переговоры с ведущими производителями микроэлектроники, среди которых хорошо известные в России D-Link и Realtek, о размещении заказов на российском заводе «Ангстрем-Т». После выхода на проектную мощность «Ангстрем» планирует начать активно работать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

По словам председателя совета директоров компании Леонида Реймана, чипы, производимые «Ангстремом» востребованы на международном рынке. Эксперты из компании Gartner положительно оценивают перспективы экспорта российской электронной продукции. Российские производители способны создавать конкурентоспособную с технологической и экономической точки зрения продукцию.

Импортозамещение в области микроэлектроники — это очень важный шаг, который делает Россию более независимой, как от конъюнктуры мировых рынков, так и от капризов западных политиков, которые вводят против нашей страны санкции. На любые санкции мы можем ответить только созданием собственных производств.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Молодой человек хранил на своем компьютере инструкции по созданию СВУ.

Максим Донецкий

Автомобильный завод «Урал» выходит на рынок с новым семейством грузовых автомобилей для дорог общего пользования.

Николай Носков

Эксперты утверждают, что данная находка была создана из песчаника между 305 и 30 годом до нашей эры.

Николай Носков

Подобная инициатива поступала из Госдумы.