читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Бизнесу быть? Как Турция с Россией бьются за инвестиционный фонд

Бизнесу быть? Как Турция с Россией бьются за инвестиционный фонд
11:25 8 Августа, 2016
3398
0
Загрузка...

В России за последние месяцы значительно улучшился бизнес-климат, а зарубежные агентства называют страну крайне привлекательной для иностранных инвестиций. Вместе тем улучшился и климат в отношениях между Россией и Турцией. Получится ли у этого вновь образованного тандема совместить приоритеты для создания общего инвестиционного фонда?

Незначительные торгово-экономические потепления в отношениях двух стран произошли после трех важнейших событий. Отправной точкой определенно стало публичное извинение Эрдогана и одобрительная реакция Кремля, после чего был восстановлен обмен туристами и сняты по большей части все санкции с Турции. Затем самым большим событием в дипломатических кругах стал визит Владимира Путина в Турцию. Спустя время официальная встреча произошла и в Москве, но на уровне заместителей министров.

Пытливые умы догадаются, что дела прояснятся только после ответного визита Эрдогана в Россию, который намечен на ближайшие дни. Официальная дата встречи президентов - 9 августа. Сам президент Турции вчера высказался, что эта поездка будет иметь историческое значение.

"Процесс быстро шел вперед, на одной из следующих встреч должны были подвести первые итоги. Но к дальнейшим шагам перейти не удалось. Каким будет этот фонд, откуда он получит поддержку — по этим вопросам ничего не было ясно", - прокомментировал ситуацию представитель Турецко-Российского делового совета Али Галип Савашир. 

Бизнесу быть? Как Турция с Россией бьются за инвестиционный фонд

А пока бизнесмены, политики и экономисты лишь гадают, "что принесет нам день грядущий"... Ведь между Россией и Турцией по-прежнему не восстановлено полноценное торгово-экономическое сообщение, более того, восстановление чартерных рейсов будет лишь обсуждаться. Савашир также считает, что эти вопросы должны решаться скорейшим образом на высшем уровне:

"Вплоть до вчерашнего дня мы сталкивались с проблемами в очередях на пунктах паспортного контроля. Должны быть созданы подкомиссии, мы должны начать работы по скорейшему решению всех этих вопросов. Там у нас есть крупные подрядные компании, их кредиты в российских банках были прерваны".

Какова основная цель турецких представителей, ратующих за создание инвестиционного фонда? По большей части, это привлечение инвестиций в саму Турцию от тех бизнесменов турецкого происхождения, что проживают или находятся на территории России и были скованы в действиях после введения российской стороной санкций. 

"Там уйма проблем на протяжении семи-восьми месяцев. Особенно для малого бизнеса, у которого есть инвестиции. Эти вопросы еще не решены. Разрешения на работу ограничены. Ситуация постепенно выправляется, но, по-моему, гарантирование инвестиций турецких бизнесменов, которые находятся в России, — наш главный приоритет". 

Бизнесу быть? Как Турция с Россией бьются за инвестиционный фонд

Восстановление туристического потока в полной мере также является приоритетной задачей для турецких политиков по той простой причине, что за столько лет обмена туристами и тесного сотрудничества сама отрасль оказалась заточенной под российского клиента и российские стандарты. Предприниматели рассчитывают на совместные проекты с российскими партнерами, которые станут дополнительным вектором для инвестиций. 

"У нас есть предприниматели, которые построили гостиницы полностью по меркам российских туристов, - говорит Савашир.

Некая амбициозная нотка наметилась в турецких речах, что у политиков, что у турецких предпринимателей. Последние требуют право получать подряды на строительство в России, требуют уладить проблему с визами и создать фонды на подрядные компании. Однако стоит отметить, что на текущий момент не следует пенять ни на чартерные рейсы, ни на нехватку российского туриста, когда даже продуктовое эмбарго не снято в полной мере.

Поэтому Анкара и переживает не лучшие времена, потеряв былую привлекательность для инвесторов. Однако Турция всерьез намерена восстановить торговый оборот и достичь показателей в $100 млрд. Посмотрим, удастся ли создать общий инвестиционный фонд в рамках восстановления сотрудничества.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ