читать
Читайте нас в телеграм

Демографический конец Украины

Демографический конец Украины
10:44 8 Августа, 2016
7334
0
Загрузка...

Украина одно из тех государств, которые вымирают, и заметить это можно невооруженным взглядом. Дело даже не в гражданской войне. Проблемы с демографией на данный момент немного забыты киевскими властями, но меньше от этого не стали. За начало 2016 года, с января по май, население уменьшилось на 86,6 тысяч(!), а за полтора года сокращение составило более 250 тысяч душ. Самодовольные цифры украинских считал в 42 млн 670 тысяч граждан включают и население ЛНР и ДНР, хотя какие могут у них официальные данные об этих территориях? Стоит учесть ещё и часть войск ВСУ, что уже не коптят небо Донецка, и уехавших на заработки украинских патриотов в ЕС и Россию. А по подсчётам независимых экспертов, население Украины вообще едва ли превышает 36 миллионов.

Демографический конец Украины


Ну, как посчитать

По официальным данным, за 25 лет независимости украинское население сократилось на 9-10 миллионов человек. Хоть в чём-то рекорды Украина ставит, да ещё и мировые. А реальные цифры могла бы продемонстрировать только перепись, которая  в последний раз проводилась в 2001 году.

Считайте сами – в народных республиках проживает около двух с половиной миллионов человек, а количество уехавших на заработки приближается к шести миллионам, почти половина из которых работает на «клятых москалей». Вот и выходит, что из сорока двух миллионов населения в стране по факту 35-36 миллионов тех, кто просто не успел уехать.


Счастье распада

С момента распада Союза грузины потеряли 1,7 миллиона человек, молдаване 800 тысяч, Украина же дошла по потерям почти до десяти миллионов человек. Вот и ищут украинцы счастья где угодно, но только не в Украине. Более 30% граждан Украины думают о том, чтобы покинуть страну навсегда, и при этом около 40% уже покинувших являются нелегалами.

Демографический конец Украины


Вектор вниз

Самая большая беда в том, что сальдо показателей смертности и рождаемости на Украине опускается вниз год от года, цифры говорят сами за себя: в 2013 родилось на 158 тысяч меньше, чем умерло, в 2014 – на 166 тысяч, а в 2015 –  183 тысячи душ разницы.

Пока в 2016 году рождаемость превышает смертность только в Киеве, и то всего на несколько сотен человек. С учётом миграционных потерь и смертей в ВСУ выходит, что население сокращается примерно на 400 тысяч в год. Т.е. грубо говоря, ежегодно пропадает некрупный город, что заметно на фоне того, что городами-миллионниками сейчас остались только Киев и Харьков. И ещё нюанс – пенсионеров на пол миллиона больше, чем официально работающих граждан Украины (13,5 против 13 млн).


Всё ниже, и ниже и ниже

Наибольшее количество детей рожают женщины в возрасте от 20 до 29 лет. В 2014-м это были те, кто родился в 85х-94х годах. Правда, в современной украинской статистике нет периода до 90-го года, но по открытым источникам с 90-го по 94-й год рождалось в среднем 550 тысяч детей. Что же будет, когда рожать примутся девочки, родившиеся с 97-го по 2006-й, когда в среднем рождалось по 420 тысяч детей (в целом, а не только девочек). Курс на демографическое дно уже взят – с начала 2016-го украинцы иссякают со скоростью 15 тысяч человек в месяц.


Киеву того и надо

Расходы на социальные программы сокращаются, выплаты при рождении тоже, здравоохранение и образование уже давно ниже плинтуса. Экономика деградирует столь стремительно, что прогнозы о 30 миллионах украинцев к 2030-му году выглядят скорее сверхоптимистичными, чем склонными к пессимизму. Но, по мнению властей, всё в порядке, перемога на перемоге.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ