читать
Читайте нас в телеграм

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ
13:50 8 Августа, 2016
12074
3
Загрузка...

Верность собственному слову — редкое качество в современном мире. Часто обещание дается ради сиюминутной бравады, без оглядки на последствия. Осознание того, что слово придется все-таки держать, приходит несколько позже, обычно в тех случаях, когда это оказывается сопряжено с некоторыми трудностями. Именно в таком положении оказались немецкие СМИ.

Совсем недавно Международный олимпийский комитет принял решение переложить ответственность за допуск российских спортсменов на Олимпиаду в Рио на плечи международных федераций по отдельным видам спорта. Хитроумный Томас Бах нашел способ сохранить видимость независимости МОК и не допустить разрастания скандала с антироссийской допинговой кампанией. Но такое решение устроило далеко не всех.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Западные СМИ в один голос принялись обвинять главу Международного олимпийского комитета в дружбе с Путиным, ведь, как известно, любое решение, хоть немного помогающее России, может принять только глубоко законспирированный агент Кремля, среди которых больше половины — друзья президента России. Немецкие издания так и вовсе решили игнорировать участие российской сборной на играх, о чем неоднократно заявили во всю мощь своих массоинформирующих средств.

Бесспорно, заявление яркое. Допинговый скандал начал сходить на нет, международные федерации в массовом порядке принялись допускать российских спортсменов до игр, выгодная тема начала терять популярность. Заявление о бойкоте прозвучало угрожающе и вернуло внимание читателей к теме. Однако Олимпиада — мероприятие масштабное, а слово, как известно, не воробей. Поймать уже не получится.

Поначалу игнорировать российских спортсменов на олимпиаде было довольно легко. До начала соревнований. Но потом в копилку нашей страны посыпались медали, на пьедестал почета стали подниматься спортсмены с бело-лазорево-алым флагом, в честь золотого медалиста игр прозвучал в Рио гимн Российской Федерации.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Немецкие СМИ попали в сложное положение. Игнорировать присутствие России на Олимпийских играх категорически не получается. Проще было бы скрывать информацию об участии родной германской сборной, которая еще не открыла счет наградам. И это только начало. Олимпиада еще не развернулась в полную силу, многие российские спортсмены, претендующие на медали, не успели принять участие в соревнованиях.

Выполнять данное читателям слово и игнорировать выступления российских спортсменов решительно не получилось, и немецкие журналисты сделали вид, что ничего такого они делать и не собирались.

Спокойно и даже с некоторым самоуничижением публикует медальный зачет авторитетный DIE WELT. Россия на 7 месте, Германия на 63, никаких подтасовок.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Респектабельный Handelsblatt даже не собирается делать вид, будто девятнадцатилетняя Виталина Бацарашкина не выходила на стрельбище и не завоевывала первое олимпийское серебро в своей карьере.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Мультиязыковая Deutsche Welle не делает никакой тайны из победы Беслана Мудранова в соревнованиях дзюдоистов в весе до 60 кг.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Даже желтый насквозь немецкий таблоид Bild не справился с задачей. Серебро российских лучниц так же фигурирует на страницах издания вместе со статьями о российских спортсменах, которые продолжают прибывать в Бразилию для участия в играх.

Принуждение к правде. Российские спортсмены покоряют немецкие СМИ

Хотя, надо сказать, что редакция Bild все еще пытается как-то соответствовать взятым на себя обещаниям. В общекомандном медальном зачете на страницах этой газеты России действительно нет. Но учет медалей, выигранных нашей страной, все-таки ведется. Седьмой строчки в списке попросту нет, следом за номером 6 сразу идет номер 8.

Пока это не бросается в глаза, но по мере завоевания нашими спортсменами новых медалей редакции явно придется что-то делать. Демонстрировать список, начинающийся с цифры 2, было бы слишком даже для бульварной газетенки.

Антироссийская кампания, развернутая немецкими СМИ превращается в фарс. Скрыть очевидное не удается никакими способами, поскольку каналов передачи информации в современном мире великое множество. Извиниться? Единственный верный вариант, но на него санкции сверху не было. Остается делать вид, что ничего не происходило, и спокойно освещать выступления россиян на играх. Получается этакое непризнанное поражение, которое российские спортсмены нанесли немецким журналистам.

КОММЕНТАРИИ (3)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ