читать
Читайте нас в телеграм

Ход конём: Россия превзошла США в Сирии по всем статьям

Ход конём: Россия превзошла США в Сирии по всем статьям
19:08 8 Августа, 2016
37524
0
Загрузка...

Продлившаяся полгода военная операция России в Сирии до сих пор вызывает споры в среде диванных воинов. Запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство» нанесен непоправимый ущерб. Точные удары по позициям боевиков заметно сократили их численность и позволили перейти к гуманитарной операции. Вроде бы хорошо, но есть одна категория граждан в нашей стране, которая во всем умудрится найти минусы. И сирийская операция здесь не исключение.

Нет, напрямую ругать российские ВКС и главнокомандующего лично за ущерб, нанесенный террористам, оппозиционно настроенные граждане не станут. Но аргумент припасен. «Дорого», — скажут эти граждане. Что-что, а считать чужие деньги эти ребята любят. Возможно из-за того, что свои проводят по разнообразным некоммерческим фондам, и толком подсчитать не могут.

Впрочем, не будем уподобляться. Давайте лучше посмотрим, действительно ли Сирийская кампания настолько затратна для российского бюджета, что есть смысл возмущаться ушедшим в сирийский песок миллиардам.

Ход конём: Россия превзошла США в Сирии по всем статьям


Теория сирийской относительности

Подводя итоги основной фазы сирийской кампании, президент России Владимир Путин заявил, что расходы на эту операцию составили 33 миллиарда рублей. Для рядового гражданина — абсолютно нереальная цифра, чем и пользуются желающие очернить любое российское начинание. Действительно, честным трудом таких денег за всю жизнь не заработать, если только не вернуться в ельцинские времена, когда миллионные зарплаты были нормой.

Но сравнивать расходы на проведение военной операции и доходы отдельного гражданина нелепо. Так можно договориться до того, что расходы на новогодние елки в детских больницах — напрасное расходование бюджетных средств. Если сравнивать, то с чем-то сопоставимым по масштабам. Возьмем, например, затраты на американскую сирийскую кампанию.

Конечно, американцы не сосредоточились на одной только Сирии, какие-то мероприятия проводились в разных точках Ближнего Востока. Тем не менее, это уже более подходящий объект для сравнения. Итак, на то, что у России отняло 33 млрд. рублей у американцев стоит примерно 6,4 миллиарда, но уже в их национальной валюте. Таким образом, американцам удалось потратить в 13 с лишним раз больше. Правда и времени им на это понадобилось в два раза больше.

Про результаты даже говорить не хочется. Фотографии горящих бензовозов и возвращающиеся в Сирию беженцы говорят об эффективности действий российских ВКС лучше всяких слов, тогда как достижения ВВС США регулярно вызывают негодование мировой общественности, возмущенной безнаказанными атаками ястребов Пентагона на гражданские объекты.


Военно-полевой менеджмент

Секрет, по всей видимости, не только в жадности американских промышленников, надежно присосавшихся к вымени пентагона. Совершенно неожиданно для Запада Генштаб РФ сделал именно то, чем и должен заниматься. Спланировал операцию по всем законам стратегического планирования.

Были тщательно продуманы сроки операции с опорой на местные климатические особенности. Рассчитан необходимый объем боеприпасов, продумана очередность доставки грузов, зафрахтованы дополнительные суда. Скорость, с которой в сирийской Латакии возникла база Хмеймим, говорит о том, что все необходимые материалы и строительная техника были завезены точно в срок.

Ход конём: Россия превзошла США в Сирии по всем статьям

Мало того, расходы на российскую военную операцию даны, так сказать, в общей массе. Цифра в 33 миллиарда рублей включает, например, строительство базы, которая теперь останется за Россией. В этой цифре учтена стоимость боеприпасов, но нет сведений, что эти боеприпасы предназначались к использованию на учениях, либо списанию из-за истечения срока годности. А ведь за списанием следует утилизация — процедура не очень дорогая, но не бесплатная.

Кроме того, если в 2015 году расходы на сирийскую операцию в бюджете еще не значились, то в 2016 их уже предусмотрели.


Неявные приобретения

Пожалуй, если для обывателя наиболее показательной частью сирийской операции были ночные стрельбы ракетами «Калибр», то генералитет НАТО в первую очередь оценил способность российского Генштаба в кратчайшие сроки разрабатывать подобные операции. Теперь им придется с этим знанием жить.

 Заметили это и военные наблюдатели из других стран. Так же сторонние наблюдатели внимательно разглядывали, что новенького показала Россия. Будет лишним говорить, что Сирия стала настоящей выставкой достижений отечественной оборонной промышленности. Плоды этих показательных выступлений предстоит пожинать еще очень долго. Не каждое государство способно сразу найти деньги на приобретение новейших вооружений, но договора о намерениях уже заключаются.

 Однако самым важным приобретением можно считать ликвидацию угрозы распространения террористической заразы дальше на север к рубежам России. Поддержка законного правительства Сирии, восстановление мира в регионе, демонстрация возможностей, — это все вторично. Россия в Сирии реализовала концепцию войны малой кровью на чужой территории, чем сберегла сотни и тысячи жизней. Будущее нельзя подсчитать в денежном эквиваленте, а российские ВКС в Сирии выиграли будущее.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ