читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Винтокрылый экспорт. Топ 5 популярнейших российских вертолетов

Винтокрылый экспорт. Топ 5 популярнейших российских вертолетов
12:44 9 Августа, 2016
7926
2
Загрузка...

Россию можно с полным правом называть вертолетной державой. Заслуги нашей страны в области вертолетостроения неоспоримы. Собственно, подавляющее большинство существующих на сегодняшний день вертолетов используют автомат перекоса лопастей, сконструированный российским конструктором Борисом Николаевичем Юрьевым еще в 1911 году.

Уже после распада Советского Союза современная Россия продолжает оставаться одним из лидеров в разработке и производстве самых современных и востребованных на мировом рынке вертолетов, причем как гражданского, так и военного назначения. За последние четверть века на экспорт ушло более 1800 военных вертолетов отечественного производства. Российские винтокрылые машины пользуются заслуженной популярностью у военно-воздушных сил других стран за оптимальное сочетание цены и качества, неприхотливость, простоту в обслуживании и потрясающую надежность.

На экспорт уходит широчайший спектр машин самого разного назначения, однако есть среди этого потока бесспорные лидеры. Предлагаем вам рассмотреть пятерку самых популярных за рубежом боевых вертолетов России.


Ми-8/Ми-17

Ми-17

Пожалуй, нет такого места на планете, где никогда не пролетал вертолет Ми-8. Детище КБ Миля, рожденное в шестидесятых годах, принимало участие еще в войне во Вьетнаме. Надежная и экономичная машина разошлась по всему миру невообразимым тиражом в 12 с лишним тысяч экземпляров. Это самый массовый двухдвигательный вертолет на планете.

Советский Союз поставлял эти машины во все дружественные страны. Россия с 1991 года экспортировала более полутора тысяч Ми-8 различных модификаций. Самой успешной из них стал экспортный вариант, получивший название Ми-17. Эти машины на сегодня активно закупаются Индией и Китаем.


Ми-24

Ми-24

Ми-24 — советский и российский ударный вертолет, предназначенный для огневой поддержки войск непосредственно на переднем краю боевых действий. Уникальная боевая машина, обладающая кроме непосредственно несущего винта еще и небольшим крылом, создающим четверть подъемной силы. Под консолями крыла располагаются узлы подвески, на которые в зависимости от задачи может быть установлено различное навесное оборудование.

Ми-24, кроме России, состоит на вооружении 45 стран. За последнюю четверть века на экспорт ушло более 170 машин этого типа. Высокая точность стрельбы, обеспеченная конструктивными особенностями винта, и возможность нести небольшой десант сделали Ми-24 одним из самых популярных ударных вертолетов. Несмотря на солидный возраст, боевой потенциал этой машины далеко не исчерпан.


Ми-26

Ми-26

Среди многоцелевых военно-транспортных вертолетов особенно выделяется Ми-26. Самый большой серийный военно-транспортный вертолет не предполагает таких огромных серий, как Ми-8, однако даже 12 ушедших на экспорт машин — это много.

Громадный вертолет способен за один раз перевезти до 85 десантников в полном вооружении на дальность до 800 км, или стать летающим госпиталем для лежачих 60 раненых. Так же Ми-26 используется для специфических транспортных операций, недоступных ни одной другой из существующих на сегодняшний день машин. Впечатляющие возможности этой машины позволили экспортировать ее в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья.


Ми-35

Ми-35

В начале двухтысячных концепция Ми-24 была тщательно переработана и на ее основе создан вертолет Ми-35. Могучая боевая машина унаследовала все преимущества «Крокодила», но получила более совершенную авионику, позволившую использовать вертолет в ночное время. Также были улучшены возможности полета в условиях горной местности и устойчивость к жаркому климату.

Серийное производство началось в 2005 году, и за прошедшие десять лет машина ушла на экспорт в количестве 92 экземпляров. Венесуэла, Ирак, Азербайджан, Бразилия и другие страны эксплуатанты по достоинству оценили возможности Ми-35. Впечатляющая номенклатура вооружений, возможность нести десант до восьми человек или четырех лежачих раненых позволяют каждой страны подстроить вертолет под нужды собственной армии.


Ми-28Н

Ми-28

Вертолет Ми-28 разрабатывался с середины девяностых, но звездный час этой машины наступил после того, как для нее была разработана специальная РЛС, позволяющая работать в любую погоду и в любое время суток. Машина получила в название литеру Н и прозвище «Ночной охотник».

Более легкая, чем Ми-24, машина предназначена для поиска и уничтожения танков и прочей техники противника, поддержки войск и борьбы с малоскоростными целями. Возможности доставки десанта у Ми-28Н сильно ограничены, зато вооружение даже более грозное, чем у «Крокодила». Специально для него была разработана сверхзвуковая противотанковая ракета «Вихрь-1», сделавшая Ми-28Н настоящим убийцей танков.

С 2009 года вертолет состоит на вооружении армии России и поставляется на экспорт. На данный момент крупную партию этих машин заказал Египет. Ми-28 уже эксплуатируется армиями Ирака и Кении, причем последняя приняла решение заказать дополнительную партию российских вертолетов.


В заключение

Военные вертолеты — гордость России. Очень немногие страны способны производить машины этого класса, а из серьезных конкурентов на мировом рынке вооружений России противостоят только Соединенные Штаты Америки. Однако стоит отметить, что Штаты во многом полагаются на стандарты НАТО, предписывающие членам этой организации приобретать военную технику только у партнеров по альянсу. Россия же эксплуатирует свои военные вертолеты на принципах честной конкуренции. И большое количество экспортных контрактов свидетельствует о том, что в чистой конкурентной борьбе российские вертолеты обходят американцев.

 

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ