читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По секрету всему свету. Украинская распродажа советских военных технологий

По секрету всему свету. Украинская распродажа советских военных технологий
17:40 9 Августа, 2016
10406
1
Загрузка...

Военный переворот на Украине и последовавшая за ним гражданская война не могли не привести к снижению контроля над оборотом оружия. Страна превратилась в идеального донора стрелкового оружия на черные рынки Европы.

Этот вариант развития событий просчитывался уже тогда, когда на Майдане стояли палатки и проходили бесконечные митинги с участием будущего руководства страны. Недавно международное агентство Рейтер опубликовало доклад, касающийся незаконного оборота оружия на Украине, сделав из предположения факт. На данный момент из Украины в Европу и не только идет плотный поток нигде не учтенного оружия, которое оседает в руках не самых честных и законопослушных граждан.

Однако это касается в основном советского стрелкового оружия, которого на черном рынке хватает и так. Куда интереснее, как Украина обошлась с доставшимися ей в наследство разработками Советского Союза, которые, на момент обретения нашим юго-западным соседом независимости, могли представлять интерес для иностранных производителей вооружений.


Распродажа на осколках Союза

После распада Советского Союза Украина получила в наследство огромные объемы ненужной ей военной техники, которую немедленно принялась распродавать и ликвидировать. Серийная техника уходила в страны попроще, вроде республики Чад, армия которой на сегодняшний день укомплектована по большей части старыми советскими танками, бронетранспортерами и артиллерией. Такие поставки вполне можно понять.

Но кроме устаревшей советской техники 60–70х, Украина располагала рядом образцов техники конца 80-х, а то и принятой на вооружение за считанные месяцы до подписания беловежского соглашения. Так, например, Соединенные Штаты приобрели на Украине партию советских танков Т-72 для всестороннего обстрела. Знание об уязвимых местах танков противника — очень ценная информация, а тут появилась возможность буквально сантиметр за сантиметром прощупать броню советских машин противотанковым оружием. Естественно, американцы этого шанса не упустили.

По секрету всему свету. Украинская распродажа советских военных технологий

Вообще Штаты не стеснялись приобретать у Украины советскую технику для дальнейшего изучения. Ходят даже слухи, что Киев продал Вашингтону ракеты от советских комплексов С-300, что и послужило толчком для разработки С-400. Впрочем, подтверждения этим слухам нет. Зато совершенно точно известно о единичных закупках американцами ПЗРК «Игла» и «Стрела» для изучения противодействия головкам самонаведения на этих советских ракетах. Вместе с ними полетел за океан единственный имеющийся у Украины образец БМП-3, принятой на вооружение в 1987 году, а так же противотанковые ракетные комплексы. Причем большинство поставок приходится на период после «оранжевой революции», когда Украиной управлял Виктор Ющенко.


Китайский пылесос

Интерес Соединенных штатов вполне понятен. Российские военные разработки девяностых и начала двухтысячных сделаны людьми старой советской школы конструирования; изучение советских образцов вооружений может дать представление о направлении конструкторской мысли и дать шанс раскусить более современные фишки российского ОПК.

Но вот кто использовал жадность украинских властей по полной, так это Китай. В отличие от Соединенных Штатов, свои военные разработки у Китая были ну очень слабыми. Поэтому с начала девяностых китайские охотники за технологиями ездили на Украину, где контроль над военными секретами практически отсутствовал, как на работу.

По секрету всему свету. Украинская распродажа советских военных технологий

Изначально секретную документацию можно было приобрести буквально за ящик водки, но потом, по свидетельству китайского эксперта по военно-морскому флоту Ли Цзе, украинцы разобрались, насколько ценные сведения они продают, однако это вызвало лишь рост цен на военные секреты. Тогда Китай перешел от точечных закупок на неофициальном уровне к взаимодействию с официальными властями.

В Поднебесную ушла документация на советский БЖРК «Молодец», на основании которой Китай создал свой железнодорожный ракетный комплекс. Своим ходом до военно-морской базы в городе Далянь дошел авианесущий крейсер «Варяг». По документам корабль предназначался для организации плавучего казино и вместе со всей сопутствующей документацией обошелся Пекину всего в 20 миллионов долларов США. Излишне будет упоминать, что на сегодняшний день этот корабль входит в состав ВМС Китая под названием Ляонин.

Авианосец без авиации бесполезен, поэтому вслед за кораблем последовал случайно сохранившийся на Украине Т-10 — прототип палубного истребителя Су-33, на основе которого китайские конструкторы создали палубник J-15. В довесок Китаю достались наработки по комплексу НИТКА и даже четыре аэрофинишера, позволившие пилотам НОАК отрабатывать навыки посадки на палубу.

По секрету всему свету. Украинская распродажа советских военных технологий

Сложно перечислить все советские разработки, ушедшие из Украины в Китай. Двигатели для кораблей, вертолетов, ракет; документация на военно-транспортные самолеты, головки самонаведения для ракет воздух-воздух. Уже после военного переворота новые власти Украины спешно отправили в Китай единственный оставшийся МДК «Зубр», который теперь достраивают на китайских верфях.


Что бы такого продать

Время не стоит на месте. Китай уже опередил Украину по уровню развития технологий и больше в помощи не нуждается. В России разработаны принципиально новые системы вооружений, которые сделали бесполезными полученные американцами от украинцев сведения. Но имеющиеся у Украины технологии могут пригодиться более слабым в техническом отношении странам, которые желают самостоятельно развивать военную промышленность. Это могут быть, например, Иран, Южная, а то и Северная Корея.

Прояснить перспективы такой торговли для читателей журнала «Слово и Дело»​ мы попросили директора ГБУ культуры Московской области "Военно-технический музей" Дмитрия Александровича Дорогойченко.

«На Украине уже нет ничего такого современного, что могло бы представлять огромный интерес. Все-таки «Уралвагонзавод» — это единственный передовой завод, который имеет соответствующие технологии. Нашей национальной безопасности это (продажа военных секретов СССР прим. редакции) не угрожает.

Там вопрос в другом. Не сами автомобили или бронетехника. Самое главное — это броня, сплавы, технологии и секреты сталеплавления, но это осталось со времен Советского Союза. Я не думаю, что сейчас что-то серьезное с Украины может перейти в руки третьих стран.»​


Распродав по бросовым ценам наследие Советского Союза, Украина оказалась в сложной ситуации. Возобновлять производство военной техники конца прошлого века уже бессмысленно, она устарела и без соответствующих модификаций пригодится лишь наиболее отсталым странам. А модифицированные образцы выгоднее покупать у России, которая не подводит с поставками  и в состоянии подстроить конфигурацию заказа под нужды заказчика.

Можно было бы попробовать создать что-то новое, но документация по интересным наработкам, зачастую вместе со специалистами ее составлявшими, давно в Китае. Остается надеяться, что украинская земля не оскудела на талантливых конструкторов, что, учитывая творящийся в стране бардак и особенности национального образования, представляется маловероятным.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ