читать
Читайте нас в телеграм

Мнимая угроза. Прибалтика и даром не нужна

Мнимая угроза. Прибалтика и даром не нужна
10:27 10 Августа, 2016
38326
0
Загрузка...

Прибалтийские страны изо дня в день кричат о «русской угрозе» и требуют от НАТО военной защиты. НАТО реагирует, но все понимают, что прибалтийские страны совершенно не интересуют Россию, как с военной, так и с экономической точки зрения.

Русофобия как работа


Прибалтийские политики постоянно ссылаются на то, что Россия укрепляет свои западные границы, что, по их мнению, означает одно — Прибалтика превратилась в цель №1 для России. Почему-то ни военные, ни политики не хотят предоставлять более осязаемые факты военной угрозы со стороны России, тем более, что укрепление границ — абсолютно внутреннее дело конкретного государства, ничего противозаконного в этом нет.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что прибалтийские элиты глубоко ошибаются, говоря о гипотетической опасности со стороны России, потому что укрепление западных границ России подразумевает защиту от непредсказуемой сегодня Украины.

 

Мнимая угроза. Прибалтика и даром не нужна

 

Страхи Польши и Прибалтики


Страхи прибалтийских стран любят обосновывать историческим прошлым и с точки зрения фрейдизма, вроде как подсознательные страхи стран. Только вот оккупации-то никакой и не было: Советский Союз оставил прибалтийские республики одними из самых богатых на постсоветском пространстве, а психоаналитические интерпретации — это уж совсем за гранью политического реализма и здравого смысла.

Еще более странно слышать выкрики о «русской угрозе» от каких-нибудь поляков или шведов, которые имеют совсем небольшой опыт взаимодействия с Россией. Это больше похоже на удобную политическую риторику, приносящую конкретные финансовые прибыли истеблишменту этих стран. В Польше бояться за район Сувалки, который связывает в единственном месте Прибалтику с Польшей и в случае военной опасности Россия сможет его молниеносно перекрыть. А шведы боятся, что Россия оккупирует остров Готланд. Но зачем России какой-то маленький остров? Что там делать и что он даст?

Поэтому Польша тратит деньги на оборону, правда, немного странно — на добровольческие отряды, а не на регулярную армию. Словно польская армия и не собирается защищаться, а в атаку пойдут партизаны. Хотя сейчас Польша планирует закупить подлодки с крылатыми французскими ракетами, которые в состоянии достать до Санкт-Петербурга. Но пока не сделала этого. Если она все же их закупит, то своими руками обострит обстановку в регионе.

 

Мнимая угроза. Прибалтика и даром не нужна

 

Калининград и Украина


Все заявления польской стороны и прибалтийских стран о милитаризации Калининграда и Прибалтики яйца выеденного не стоят. Реальное расположение российской армии говорит об обратном положении вещей: ни Калининград, ни Прибалтика не интересуют Россию. Все заявление этих стран — не более, чем продажа политической риторики Западу и заработок на военных бюджетах.

В Калининграде почти нет войсковых группировок, а тяжелое вооружение практически выведено в 2009-2010 годах. Считай, что Прибалтика со стороны России демилитаризована. В то же время как граница с Украиной укрепляется.

Россия так и не отправила в Калининград «Искандеры». Там стоят ракеты предыдущего поколения «Точка», потому что это распыление сил. Отсутствие там «Искандеров» — очевидное доказательство, что Россию этот регион не интересует.

 

Мнимая угроза. Прибалтика и даром не нужна

 

Помимо Калининграда


У России много других важных вопросов, касающихся ее обороноспособности. Так, сложные отношения с Японией заставляют обращать внимание на Дальний Восток. Множество вопросов вызывает и Китай, несмотря на активное политическое и экономическое сотрудничество.

Нестабильный Афганистан и Сирия может «выстрелить» в Центральной Азии, а оттуда добраться и до Казахстана, с которым у России самая протяженная граница. Недавний конфликт в Нагорном Карабахе также заставил задуматься военное командование. Поэтому Прибалтика и Польша в сравнении с целыми регионами, подверженными нестабильности — детский лепет, и бестолково тратить на это военные ресурсы  руководство страны не готово.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ