читать
Читайте нас в телеграм

Железный легковес. Новые роботы встают под ружьё

Железный легковес. Новые роботы встают под ружьё
17:01 10 Августа, 2016
2612
0
Загрузка...

Долгие годы человечество воевало друг с другом по-старинке. Всё те же солдаты с той и другой стороны, те же пушки, танки и пулемёты, разве что каждый из последующих был в чём то лучше предыдущего. Так же шло и развитие бронетехники – увеличивалась скорость, защищённость, но в любом случае военная инженерная мысль шла по накатанной.

Однако новые веяния есть, и на данный момент под ружьё всё чаще и чаще ставят роботов. Про перспективные крупные беспилотные сухопутные аппараты мы уже писали и теперь пришло время поговорить о миниатюрных роботах.

Нет, нанороботами пока воевать пока не собирается, пусть и имеются разработки в эту сторону, а вот добавить к пехоте роботизированную боевую единицу уже вполне возможно.

Железный легковес. Новые роботы встают под ружьё

Анализируя боевые действия на Ближнем Востоке и востоке Украины инженеры-конструкторы, пришли к выводу что классического оружия недостаточно и принялись за разработки. А всё потому, что в городских боях прекрасно работали старые СВД и их аналоги, а элитные подразделения имели неоправданно высокие потери. Более того, крупнокалиберные винтовки не оставляли шанса укрыться даже за стеной, и снайперы даже самого низкого уровня подготовки, вооружившись чуть ли не кустарной самоделкой под 20-мм снаряды авиационных орудий и многочисленных переделок противотанковых ружей, смогли уничтожать свои цели даже в очень сложных условиях. При этом сами снайперы оказывались надёжно скрыты в подвалах и чердаках.

На этом фоне новинка от Lobaev Robotcs выглядит очень и очень привлекательно для спецслужб. Новый робот RS1A3 Minirex весит всего 23 килограмма, и способен использоваться в почти любых операциях даже в условиях сложной оперативной обстановки. При этом, робот умещается в рюкзаке, и вполне может работать автономно. О чём это говорит? Робот сможет заменить людей на самых опасных этапах войсковых операций, первым заходя в опасные места, пересекая опасные пространства. Да и не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что современная техника вооружена неплохо, да и средства наблюдения шагнул вперёд. Конкретный робот получит на вооружение калибры 7,62 на 39 и снайперские патроны .338 LW .40 LW.

Железный легковес. Новые роботы встают под ружьё

При всём вышеперечисленном в роботизированных армиях и боях будущего такой робот будет востребован. Посудите сами – миниатюрный робот, вполне устойчивый и незаметный может  полноценно сражаться как боевая машина.

Конечно, это всего лишь концепт, однако будущее рядом, и вполне возможно, что в дальнейшем места живых бойцов займут такие роботы. Из этого следует, что не перевелись ещё в России умельцы. Лобаевские роботы имеют огромный потенциал, и вполне возможно, что про этого робота мы ещё услышим.

С учётом растущего качества тепловизионных прицелов и систем распознавания, робот сможет заниматься эффективной контрснайперской борьбой. При этом робот на 100% отечественный – даже самые сложные схемы разработали и собрали и в России.

Железный легковес. Новые роботы встают под ружьё

Вообще концерн Lobaev arms занимается производством высокоточных снайперских винтовок и аксессуаров, однако осваивая робототехнику, сразу добились неплохих результатов. Так что, ребята, недавно порадовавшие оружейную общественность новым рекордом дальности стрельбы, осваивает новую для себя отрасль, и осваивает очень активно.

Нельзя сказать, что эти роботы совсем скоро встанут на вооружение, да и образец хоть и довольно бодр, не сможет полноценно заменить человека. Да, автоматика сможет лучше вести разведку и поиск чего бы то ни было в самых сложных условиях, однако человеческий фактор в боевых действиях отменять нельзя. Да и первый закон робототехники никто не отменял.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ