читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ
9:23 11 Августа, 2016
428
0
Загрузка...

Абдуллах Бююк, финансист организации знаменитого Фетхуллаха Гюлена, которого называют агентом ЦРУ и зачинщиком неудавшегося турецкого госпереворота, будет экстрадирован из Болгарии в Турцию. Власти Болгарии, хоть и не настолько близки с Турцией, однако встали на сторону едва не пострадавшего из-за бунта Эрдогана, чем в очередной раз удивили НАТО.

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

 


Приоритет для ЦРУ, США и НАТО

Спрашивается, каким боком в этот конфликт интересов затесался Североатлантический альянс? Не будем забывать, что НАТО, по общепризнанному мнению, является проектом Вашингтона и существует за счет средств из бюджета США. Сам Фетхуллах Гюлен, проповедник турецкого происхождения, пользуется благосклонностью Белого дома и долгие годы проживает на территории Америки, будучи ее гражданином. Именно Гюлен обвиняется турецкой стороной в попытке госпереворота по заказу ЦРУ. А потому прикрытие проповедника является приоритетной задачей как для разведывательного ведомства, так и для НАТО под руководством США.

И решение суда Болгарии о выдаче подозреваемого в деле о мятеже - это плевок в лицо Вашингтона. Но это лишь один из многих плевков.


"Белая ворона" в НАТО

На данный момент именно Болгария стала "белой вороной" в альянсе, так как не поддержала план по продвижении НАТО на Восток. Более того, Болгария отказала в размещении войск и флота в территориальных водах. Тем самым Болгария дала трещину всему проекту по оккупации Черного моря, на который в альянсе возлагали большие надежды.

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

Теперь в копилку прегрешений отнесут и случай с соучастником Гюлена, которого передадут турецкой полиции на КПП "Капыкуле" на границе двух стран. И можно предположить, что дни Болгарии в НАТО хоть и не сочтены, но не будут похожи на сказку, ведь у альянса есть мощные механизмы воздействия.

Однако Турцию после инцидента с мятежом они особо не пугают: Эрдоган не так давно заявил, что не прочь вывести свою страну из-под покровительства НАТО. 

К слову о виновнике торжества, сам Гюлен от обвинений открещивается, также во всех интервью отрицает свою связь с ЦРУ. Однако поворот к американским "демократическим" ценностям прослеживает как в его цитатах, так и во всей политике сформированного им движения "Хизмет".

Подобно многим гражданам Турции, сторонники движения «Хизмет» в свое время поддерживали усилия г-на Эрдогана по демократизации страны и выполнению условий, необходимых для ее принятия в Европейский союз. Но мы не стали молчать после того, когда он повернулся от демократии к деспотизму, - рассказывает сам Гюллен, отвечая на многочисленные обвинения в организации госпереворота в Турции.

 

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ