Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

Болгария встала на сторону Эрдогана и экстрадирует в Турцию финансиста Гюлена, одного из организаторов неудавшегося госпереворота.

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

Абдуллах Бююк, финансист организации знаменитого Фетхуллаха Гюлена, которого называют агентом ЦРУ и зачинщиком неудавшегося турецкого госпереворота, будет экстрадирован из Болгарии в Турцию. Власти Болгарии, хоть и не настолько близки с Турцией, однако встали на сторону едва не пострадавшего из-за бунта Эрдогана, чем в очередной раз удивили НАТО.

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

 


Приоритет для ЦРУ, США и НАТО

Спрашивается, каким боком в этот конфликт интересов затесался Североатлантический альянс? Не будем забывать, что НАТО, по общепризнанному мнению, является проектом Вашингтона и существует за счет средств из бюджета США. Сам Фетхуллах Гюлен, проповедник турецкого происхождения, пользуется благосклонностью Белого дома и долгие годы проживает на территории Америки, будучи ее гражданином. Именно Гюлен обвиняется турецкой стороной в попытке госпереворота по заказу ЦРУ. А потому прикрытие проповедника является приоритетной задачей как для разведывательного ведомства, так и для НАТО под руководством США.

И решение суда Болгарии о выдаче подозреваемого в деле о мятеже - это плевок в лицо Вашингтона. Но это лишь один из многих плевков.


"Белая ворона" в НАТО

На данный момент именно Болгария стала "белой вороной" в альянсе, так как не поддержала план по продвижении НАТО на Восток. Более того, Болгария отказала в размещении войск и флота в территориальных водах. Тем самым Болгария дала трещину всему проекту по оккупации Черного моря, на который в альянсе возлагали большие надежды.

Команда Эрдогана. Болгария экстрадирует агента ЦРУ

Теперь в копилку прегрешений отнесут и случай с соучастником Гюлена, которого передадут турецкой полиции на КПП "Капыкуле" на границе двух стран. И можно предположить, что дни Болгарии в НАТО хоть и не сочтены, но не будут похожи на сказку, ведь у альянса есть мощные механизмы воздействия.

Однако Турцию после инцидента с мятежом они особо не пугают: Эрдоган не так давно заявил, что не прочь вывести свою страну из-под покровительства НАТО. 

К слову о виновнике торжества, сам Гюлен от обвинений открещивается, также во всех интервью отрицает свою связь с ЦРУ. Однако поворот к американским "демократическим" ценностям прослеживает как в его цитатах, так и во всей политике сформированного им движения "Хизмет".

Подобно многим гражданам Турции, сторонники движения «Хизмет» в свое время поддерживали усилия г-на Эрдогана по демократизации страны и выполнению условий, необходимых для ее принятия в Европейский союз. Но мы не стали молчать после того, когда он повернулся от демократии к деспотизму, - рассказывает сам Гюллен, отвечая на многочисленные обвинения в организации госпереворота в Турции.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.