Как работает атомная электростанция

Человеку удалось приручить чудовищную мощь ядерных реакций. Как работает АЭС, смотрите видео.

Как работает атомная электростанция

16 июля 1945 года после успешного взрыва первой атомной бомбы в пустыне под Аламогородо человечество вошло в атомную эру. Но бомба — это только разрушение. Цепная ядерная реакция в атомной бомбе проходит очень быстро. По человеческим меркам, практически мгновенно, высвобождая в доли секунды колоссальную энергию, испепеляющую и уничтожающую всё вокруг на километры. Два японских города испытали на себе эту убийственную мощь атомного взрыва.

Как же использовать чудовищную энергию цепной реакции ядерного деления на пользу людям? Для этого необходимо особое устройство, называемое ядерным реактором. Оно снабжено элементами управления, которые не дают ядерной реакции идти столь же бурно, как в бомбе. Главным секретом управления атомным реактором являются замедляющие стержни, которые принимают на себя избыточные нейтроны.

По сути своей атомная электростанция — это тепловая электростанция, где в качестве источника тепла используется энергия ядерного распада. Все жё остальное в ней, как и у обычной тепловой электростанции: нагретый пар крутит турбину с электрогенератором, вырабатывающим электричество. Современные АЭС при правильной эксплуатации экологически чище тепловых станций, поскольку не выделяют в атмосферу ни углекислого газа, ни сажи.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал, кто займет место уволенного Романа Панова.

Максим Донецкий

В The National Interest рассказали о высокой огневой мощи российских крейсеров.

Евгений Сизов

Шансы на то, что сирийские беженцы покинут лагерь Эр-Рукбан, растут.

Лия Баранова

Американское издание The National Interest сравнило характеристики истребителей пятого поколения Су-57 и F-35.