Турецкий гамбит Эрдогана. Турция или ФЕТО

Аналитика по недавним заявлениям Эрдогана в связи с его встречей с Путиным

Турецкий гамбит Эрдогана. Турция или ФЕТО

Эрдоган значительно осмелел после диалога с Путиным, и сделал ряд заявлений, и одно из них вполне себе шокирует. Америке придётся выбирать между Турцией и ФЕТО . В чём причина такого заявления сказать довольно сложно, однако попробуем разъяснить.

Во первых, по мнению Чавушоглу, глава МИД Турции, НАТО не помогло Турции во время попытки военного переворота, и разрыв отношений с североатлантическим альянсом серьёзно подорвёт позиции НАТО на черноморском побережье. Грузия – не самая стабильная страна в плане сотрудничества с НАТО, и базы альянса могут быть закрыты на её территории, поскольку президент Грузии Георгий Маргвелашвили готов к диалогу с Путиным. Болгарский народ с переменным успехом протестует против баз НАТО на своей территории, а в Румынии базы значительно меньше Турецких и Болгарских.

Турецкий гамбит Эрдогана. Турция или ФЕТО

И именно поэтому Эрдоган вполне может играть от сотрудничества с НАТО и США. Дело даже не в установившемся диалоге с Кремлём, Реджепу явно не нравится работа американских спецслужб с Фейтуллахом Гюленом. Бывший проповедник стал яблоком раздора между Турцией и США ещё до попытки военного переворота, а после бездействия блока НАТО во время событий в Стамбуле в середине июля, стало видно, что Эрдоган – разменная монета госдепа.

Собственно, после этого турецкий лидер и решился на диалог с Россией и договоры о сотрудничестве. Само собой, что для НАТО такой исход отвратителен, поскольку если место НАТОвских кораблей в турецких портах займут российские, влияние на регион окажется безвозвратно утеряно. Соответственно, и рычагов управления Украиной и давления на Россию тоже поубавится, у Порошенко останется меньше возможностей лгать о «моментальном приходе НАТО на помощь», а Россия получит мощную инфраструктуру для армии и флота.

Турецкий гамбит Эрдогана. Турция или ФЕТО

Таким образом, угрозы Госдепу о прекращении сотрудничества вполне адекватны, каким бы изворотливым и хитрым ни был Реджеп Эрдоган, наличие под боком агентуры ЦРУ ещё никому кроме американцев ничего хорошего не делало.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.