читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лицемерие на Рио-2016: русофобия выше спорта?

Лицемерие на Рио-2016: русофобия выше спорта?
16:27 11 Августа, 2016
4526
1
Загрузка...

На фоне разгоревшегося допингового скандала Олимпийский Комитет (МОК) принял решение всё-таки не отстранять от участия в Олимпиаде Рио-2016 сборную России в полном составе. Так, спортсмены получили возможность принять участие в Олимпийских играх, несмотря на длительные попытки дисквалификации.


У истоков скандала

Вполне очевидно, что допинговый скандал связан непосредственно с информационным давлением на Россию, запущенным в рамках гибридной войны. Западными экспертами не раз отмечалась однобокость местной прессы: «о России либо ничего, либо плохо». Новостные сводки Украины набили оскомину, а граждане утратили интерес к теме «угнетенного народа», поэтому очередной повод очернить Россию был найден.

Сфабрикованный на основании рассказов двух перебежчиков телевизионный фильм немецкого телеканала ARD послужил поводом для «расследования» случаев употребления допинга российскими спортсменами и травли России, в целом.

Лицемерие на Рио-2016: русофобия выше спорта?

 

В списке стран, спортсмены которых были уличены в употреблении запрещённых препаратов, Россия занимает скромное 19-е место с менее 1% положительных проб. Но, вместо того чтобы рассматривать каждый случай индивидуально, европейские СМИ придумали занимательную детективную историю о целой государственной программе использования допинга и фальсификации проб при участии ФСБ.

МОК, к большому облегчению российских спортсменов, не прислушался к многочисленным требованиям полностью дисквалифицировать всю сборную и допустил к Олимпиаде даже тех спортсменов, которые ранее были уличены в употреблении допинга и дисквалифицированы, но срок их дисквалификации истёк.  

Однако давление на Россию не прекратилось даже на спортивных трибунах. Случай с российской пловчихой Юлией Ефимовой стал наиболее показательным за время Олимпиады.


Война на спортивных аренах

Юлия Ефимова, которая отстояла своё право участвовать в Рио-2016 в Арбитражном суде, завоевала серебро на Олимпиаде в заплыве на сто метров брассом, но подверглась критике и оскорблениями как с трибун, так и от коллег «по цеху».

Неправомерное поведение болельщиков из западных стран началось с того, что те перед началом заплыва трибуны освистали российскую спортсменку.

Лицемерие на Рио-2016: русофобия выше спорта?

В результате самого соревнования американская пловчиха Лилли Кинг одержала победу; второй к финишу пришла Юлия, завоевав почетную серебряную медаль. Однако соперницы отказались поздравить Ефимову с медалью, а затем публика вовсе разразилась оскорбительными комментариями по отношению к российской спортсменке.

"Это была важнейшая победа этих Олимпийских игр. Это победа спорта по отношению к уличенной в допинге нарушительнице, которая дерзко смеется в лицо соперникам", - прокомментировал победу американской спортсменки немецкий комментатор, который в течение заплыва навязчиво призывал зрителей болеть за Лилли Кинг.

Поведение болельщиков, комментаторов и спортсменов из западных стран очень скоро окрестили лицемерием. Продолжил череду оскорблений титулованный американский пловец Майкл Фелпс:

«Я верю, что спорт должен быть "чистым". Наличие на Играх атлетов, сдавших не один, а два положительных допинг-теста, и продолжающих соревноваться, разрывает мое сердце. Я хочу, чтобы кто-то сделал что-нибудь с этим, ведь это разрушает спорт».

Лицемерие на Рио-2016: русофобия выше спорта?


Почему именно лицемерие?

В Америке осудили такое показательное притеснение России на спортивной арене. Как и в Германии не поощрили явно ангажированные реплики немецких комментаторов, назвав это проявлением непрофессионализма.

«Есть ощущение, что Варк и Бартельс хотели оседлать волну возмущения, направленную против российских спортсменов», —считает журналист газеты Tagesspiegel Мартин Айнзидлер.

Подобные высказывания выглядит не более чем лицемерная попытка пустить пыль в глаза стороннему наблюдателю, который в силу своей неосведомленности способен верить всему, что ему говорят и показывают. На деле же, западные СМИ сами поступают подобным образом, ежедневно распространяя лживую информацию о России. Не стоит забывать, что именно Запад ввел в обиход миф о «российской агрессии», склоняя американцев и европейцев к русофобии и негативному отношению к России.

А нападки на российских спортсменов лицемерны даже вдвойне, если вспомнить случай с американской пловчихой Джессикой Харди, который рассматривает в колонке для NBC американский обозреватель и автор книг о спорте Алан Абрамсон. Джессика Харди была отстранена от Олимпиады в Пекине по причине использования допинга, однако, после реабилитации, публика вновь прониклась симпатией к спортсменке с сомнительным прошлым.

"А на Ефимову смотрят настолько по-другому? Это, если говорить прямо, лицемерие", —пишет Абрамсон.

И в данной ситуации комментарий Фелпса, одного из самых уважаемых спортсменов США, о «чистоте» спорта выглядит еще более абсурдным.

Таким образом, масштабное спортивное соревнование превратилось в скандальное шоу, а титулованные спортсмены стали пешками в глобальном плане Запада по притеснению России. Олимпийские игры, изначально провозглашавшие мир, дружбу и взаимопонимание, теперь являются не более чем ареной для политических дрязг.

Неужели традиция священного перемирия утрачена навсегда?

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Маргарита Ванке

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ