читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Отряхивая пыль Перестройки: Россия не повторит судьбу СССР

Отряхивая пыль Перестройки: Россия не повторит судьбу СССР
17:06 11 Августа, 2016
12344
2
Загрузка...

Падение цен на нефть, рост геополитической напряжённости, фактически вторая холодная война и другие события современности, отразившиеся в той или иной степени на России, дали повод политологам либерального толка и просто рассуждающим о политике гражданам вспомнить горбачёвскую Перестройку. А точнее предперестроечные времена.


Слепота редукционистов

Действительно, в то время произошёл обвал цен на нефть, а гонка вооружений дошла до своего апогея. Президент США Рональд Рейган публично назвал СССР «Империей Зла». И вдруг советское руководство объявляет Перестройку и резко меняет курс страны, приведя её в итоге к краху.

Любители мрачных прогнозов тоже считают, что нынешнее состояние России похоже на предперестроечное, за которым последует обязательно Перестройка-2.0 с неизбежным развалом страны.

При желании всегда можно найти сходство между двумя любыми объектами. Но Россия — это не СССР. Это другое государство, устроенное по другим принципам, а потому любые аналогии будут или неверны, или отдавать явным бредом.

Для начала отбросим все глупости про нефть. Доходы от нефти в бюджете СССР составляли около 3% в разное время. После обвала нефтяных цен эти доходы стали составлять только 1,5%. Что такое 1,5% для второй экономики мира? Слону дробина. Не из-за нефти рухнул СССР. И Россия не рухнет из-за нефти, хотя её роль в формировании национального бюджета несколько больше, но специально преувеличивается мифологами «нефтяной иглы».

Гонка вооружений, действительно, напрягла советскую экономику. Необходимость сохранения военно-стратегического паритета стран Варшавского договора и НАТО потребовала больших расходов. Но вместе с тем, как и в других странах, ВПК был локомотивом экономики, а экспорт советского вооружения приносил неплохой доход в бюджет. С началом же Перестройки Горбачёв и Рейган договорились о начале разоружения. Следовательно, в этот период военные расходы страны сокращались. Не гонка вооружений стала причиной краха СССР.

Любителей сводить сложные общественно-политические процессы к экономике (такой подход называется редукционизмом) ждёт большое разочарование. Для краха СССР не было никаких экономических оснований. Нет таких оснований и у нынешней России. Мало того, после краткого падения и рецессии наша экономика, по заявлению агентства Блумберг, основанного на данных 19 аналитиков, не просто замедлила падение, а начала рост, что проявилось в росте инвестиций.


Без компаса и карты

Так почему же развалился Советский Союз? Сам автор Перестройки Михаил Горбачёв на этот вопрос и ответил. В марте прошлого года в «Российской газете», в статье, посвящённой тридцатилетию начала кардинальных реформ Советского Союза, Горбачёв признаётся, что у него изначально не было никакого стратегического плана реформ. Он утверждал, что концепция Перестройки формировалась по мере её развития.

Вот это откровение! Оказывается, у руководителей СССР не было представлений ни о целях Перестройки, ни о путях их достижений. Понадеялись на авось. Когда капитан корабля не только не имеет карты, но даже не задумывается о том, куда же ему плыть, а просто пускает корабль в свободное плавание, то само судно рискует довольно быстро сесть на мель или разбиться о скалы. Что же говорить о целой стране?

перестройка

Теперь становятся понятными все странности перестроечной политики. Поскольку нет плана, нет целей, нет путей их достижения, то начать можно с чего угодно. Например, с антиалкогольной кампании, которую, кажется, проводили по пьяной лавочке. Нынешняя антиалкогольная кампания отличается продуманностью и целенаправленностью. Мы не видим у современных «алкомаркетов» тех безобразных сцен, какие разыгрывались у винных магазинов в Перестройку.

Таким образом, к краху Советского Союза привели не экономические причины, а отсутствие у руководства страны чёткого плана реформ, их целей и путей достижения. При таком подходе неизбежен полный ступор управления.


Почему не будет Перестройки-2.0?

Ничего подобного в наше время нет и быть не может. В отличие от советского времени, когда все СМИ были под контролем государства, мы живём в гиперинформационном мире. Поэтому каждый вдумчивый человек может проанализировать разные источники по любой проблеме.

Но важное отличие современной России и перестроечного СССР в том, что сейчас у руля страны стоит не демагог Горбачёв, а уверенный в себе прагматичный  и ясно мыслящий Путин, у которого, в отличие от Горбачёва, есть четкое представление о том, куда нужно вести страну.

перестройка

Отличный пример тому — модернизация нашей армии. Цели модернизации были чётко поставлены и определены пути реализации этих целей. И хотя в этом деле, как в любом другом, бывают трудности и ошибки, но результат мы уже видим. Если кто-то думает, что модернизация нашей армии подорвёт нашу экономику, то пусть не надеется.

Но самое главное, что за двадцать пять лет после краха СССР наш народ изменился. Пройдя путь от полного отрицания советского периода истории, наш народ переживает возрождение национальной гордости и возвращает себе историческую память и историческое самосознание. Нет Перестройки в головах, не будет её и на деле.

КОММЕНТАРИИ (2)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ