Умит Ярдым: "Разговоры о проблемах Турции и НАТО - спекуляции"

Посол Турции Умит Ярдым считает, что разговоры о том, что Турция может выйти из НАТО - это сущей воды спекуляции.

Умит Ярдым: "Разговоры о проблемах Турции и НАТО - спекуляции"

"Все вот эти разговоры о том, что сейчас у Турции есть проблемы с НАТО, что Турция может выйти из НАТО, что Турция пересмотрит свои отношения с НАТО, — это очень неверная и очень спекулятивная позиция, потому что мы члены этой организации и разговоров о том, что мы прекращаем сотрудничество, нет", - считает посол Турции Умит Ярдым.

Умит Ярдым: "Разговоры о проблемах Турции и НАТО - спекуляции"


Посол турецкой воли

На данный момент турецкий посол по чрезвычайным ситуациям в РФ является одной из ключевых фигур во взаимодействии Москвы и Анкары в связи с внезапной оттепелью. Умит Ярдым был назначен послом Турции в Российской Федерации 1 октября 2014 года, предшествовала тому служба в армии, работа в представительствах Пакистана, Греции, Португалии, Германии, Иране.

Россия стала на данный момент значительной вехой в карьере дипломата, ведь послы являются не только представителями интересов государства, но также и вносят свою лепту в урегулирование конфликтов, склоняя стороны к более мягким решениям. Пример тому - полос РФ на Украине Михаил Зурабов, который ратовал за урегулирование ситуации на Донбассе, однако, как отмечают многие, со своей задачей в полной мере не справился.

Умит Ярдым: "Разговоры о проблемах Турции и НАТО - спекуляции"


Между двух огней

Задача Умита Ярдыма также была не из лёгких в связи с конфликтом интересов на карте мира: ведь западные страны перешли к антироссийской риторике, а Турция, пытаясь сохранить своё место в НАТО и не оставляя попытки присоединиться к ЕС, оказалась между двух огней. После исторической встречи президентов России и Турции в прессу просочились слухи о том, что в США хоть и поощрили стабилизацию отношений, но разворот к России может не самым лучшим образом сказаться на дальнейшем членстве в альянсе. 

Однако на данный момент Турция опровергает возможность выхода из блока и заняла удобную позицию, утверждая, что НАТО не может диктовать правила игры. Умит Ярдым прокомментировал вектор Турции:

"Единственное, что я хочу сказать, что наши контакты с другими странами, не членами НАТО, не являются чем-то исключительным. НАТО не определяет отношения Турции с третьими странами, с кем мы должны встречаться, с кем мы не должны общаться, потому что Турция независима в построении своей внешней политики"


Турецкая оборона

Конфликт по вопросу НАТО также имел место быть не только в результате политических дрязг: НАТО в первую очередь является военным альянсом, а в результате встречи Путина и Эрдогана в Москве последний выразил желание сотрудничать с Россией не только в торговой, но и в оборонной сфере. 

"Для нас отношения с Россией важны сами по себе, для нас это очень важная стратегическая цель", — заявил Умит Ярдым, подчеркнув, что укрепление связей между Москвой и Анкарой "будет выгодно все странам мира и региона, и Западу прежде всего".

Как соотносятся два вектора турецкой внешней и, если так можно выразиться, оборонной политики? В этом и корень противоречия, ведь, по сути, Турция изъявила желание сотрудничать по вопросам вооружения с главным и историческим "врагом" Североатлантического альянса. Тем не менее, можно сделать вывод, что именно Москва станет главным союзником Анкары, а значит, выбор сделан.

"Россия и Турция - очень важные страны региона, наши контакты касаются всего региона, не преувеличу, если скажу, что и всего мира... Сотрудничество наших двух стран действительно определяет очень многое".

Умит Ярдым: "Разговоры о проблемах Турции и НАТО - спекуляции"


 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.