Украина скатывается в беззаконие. В чём же причина?

Аналитика преступности на Украине.

Украина скатывается в беззаконие. В чём же причина?

Пока на Украине идёт гражданская война, самые патриотичные граждане из тех, кто не отправился воевать, занимаются не менее интересными делами, а именно грабежами и убийствами. Криминальную обстановку можно связывать с огромным количеством «новшеств», вроде того же закона Савченко о помиловании, когда социально опасные граждане вышли из мест лишения свободы по амнистии. Особенно удачно для них сложилось наводнение страны оружием, что позволило вчерашним зекам сразу вооружиться и продолжить практиковаться в преступной деятельности.

Не менее интересно заявление украинского общественного активиста Олега Паршина, который заявил, что сотрудники «правоохранительных органов», не прошедшие переаттестацию, грозятся создать организованную преступную группировку. Выходит, что вчерашние борцы с преступностью, выйдя на «отдых» сами готовы совершать преступления ради достатка. И не удивительно, что головорезы из украинского МВД готовы встать на путь преступлений.

 

Украина скатывается в беззаконие, в чём же причина?

 

 

Так же стоит обратить внимание на заявление руководителя Павлоградской прокуратуры Александра Панченко. По его словам в Западном Донбассе за последний год резко выросло количество убийств, разбоев и ограблений. Интересно, что по остальной Украине количества преступлений хоть и на высоком уровне, но значительно меньше, чем в местах рядом с непосредственной дислокацией ВСУ и добровольческих батальонов.

С чем это связано, в принципе понять не сложно. Во-первых, многие служащие добровольных батальонов – отбитые наглухо фашисты, которых хлебом не корми, а дай пострелять по мирным жителям. Второй факт в том, что не только добробаты, но и ВСУ далеко не бьют рекорды по адекватности. Вторые, правда, ещё и в пьяном состоянии устраивают дебоши, но, что не может не радовать мирных жителей, в первую очередь калечат и убивают самих себя. Соприкосновение горе-вояк с гражданскими происходит, как правило, в те моменты, когда армейцам нужен алкоголь, и встречи происходят в магазинах, где вояки не стесняются заниматься грабежами и разбоем.

 

Украина скатывается в беззаконие, в чём же причина?

 

Чем всё это может кончиться для Украины неясно, однако пути решения проблемы есть, и прояснить их нам поможет Станислав Олегович Бышок, политолог, политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO.

- Как известно, на Украине растёт уровень преступности, с чем связано то, что особенно быстро это происходит в местах скопления ВСУ и добровольческих батальонов?

- Это абсолютно очевидно, во-первых на Украине имеет место быть экономический спад, во-вторых  люди, участвовавшие в боевых действиях после увольнения, когда государство больше не нуждается в их услугах, возвращаясь на малую родину они занимаются разбоем. Порядок их мыслей примерно таков:

- что я сейчас могу, у меня есть боевой опыт, (а некоторые и оружие с собой захватывают);
- а что я буду делать в родном городе без работы, а у меня есть семья, которую нужно как то кормить.

Поэтому эти два фактора определяют всплеск преступности, который фиксируется и официальными лицами и МВД Украины. Но в данном случае, для противодействия росту преступности нужно финансировать полицию. А новая реформа, о которой много трубили, и которая заключалась в частности в новой красивой, подобной американской форме, тем не менее связана с увольнением большого количества полицейских, не прошедших тесты на профессиональную пригодность. А в условиях экономического спада уменьшать количество полицейских ведёт к росту преступности. Ну и само собой, что в зоне боевых действий у людей, имеющих доступ к оружию и боеприпасам мало способов для обогащения помимо зарплаты. Это либо рэкет и вымогательство по отношению к мирным жителям, который часто бывает в зоне АТО, либо торговля оружием.

- Вы упомянули о реформе украинской милиции, а как недавно стало известно, ряд уволенных полицейских заявили о готовности создавать ОПГ, с учётом имеющегося у них опыта. Как вы можете это прокомментировать.

- Даже без их объявления, это совершенно очевидно. Дело в том, что очень во многих странах, не только в Украине, и в мирное время полиция и криминал находятся в очень специфической связи, и не всегда антагонистичны. Люди, которые работали в силовых структурах, оказываясь не удел, особенно если их уволили несправедливо, из-за определённой обиды и знания преступного мира идут их в преступный мир. Первое направление уволенного сотрудника полиции – охранные  структуры, либо преступные формирования, в которых ему помогает знание методов работы полиции.

- По сути, выходит что Киев смотрит сквозь пальцы на состав своих вооружённых сил, особенно с учётом наличия в рядах соединений амнистированных по закону Савченко заключенных, допускает скатывание ВСУ и добробатов в полноценную ОПГ. Как по-вашему, есть решения подобной ситуации?

- Нынешнее правительство, пришедшее к власти под лозунгом борьбы с коррупцией, не менее коррумпировано, а то и более, и на этом фоне у меня есть большой скепсис, что они смогут навести порядок. Для наведения порядка в сфере безопасности граждан нужны люди с репутацией и образом жизни и мысли, отличающимся от того, что мы наблюдаем у Порошенко, Авакова и прочих. Когда они отдавали приказ о создании добровольческих батальонов, летом два года назад, то у них не было иного выбора, поскольку ВСУ были в плачевном состоянии, а вот праворадикальных националистов, готовых взять в руки оружие и идти воевать было много, и власти дали им такую возможность. А теперь, когда война перешла в затяжной характер, а кризис усугубляется, совершенно непонятно, как им вести дела. Для чистки в армии и правоохранительной системе, нужно иметь хоть минимальное количество честных, порядочных и профессиональных людей, и в этом смысле есть большая проблема у украинского правительства.

- То есть украинские власти по сути та же олигархия, сменившая такую же олигархию во время вооружённого путча, но гораздо более скандальная и менее приспособленная к устранению неполадок в стране. И, следовательно, все скандалы, которые происходят с добровольческими батальонами, это причина для их роспуска и заключения, а происходит это из-за боязни Киева в целом и Порошенко в частности нового майдана и свержения власти. Как вы считаете?

- Справедливо, олигархия та же, но при Януковиче украинские власти старались находиться в балансе, не дрейфуя ни в ту, ни в другую сторону, а стараясь получить плюсы и бонусы для себя и государства, из дружеских и нейтральных отношений с Россией, в частности скидки на газ. А нынешняя киевская власть коррумпирована ничуть ни в меньшей степени, чем предыдущая, но настроена на конфронтацию с Россией, которая не принесёт никаких бонусов Украине, кроме разве что боли и страданий, и поглаживаний по плечу от западных партнёров.
Что касается возможности отобрать оружие и посадить значительное число людей, связанных с добровольческими формированиями, здесь большая проблема. В последние месяцы было немало знаковых судов, в том числе над заметными добровольцами, обвинёнными в насильственных действиях к мирным жителям Донбасса. Но суды не могут даже нормально начаться, поскольку другие добровольцы пикетируют суды, и давят на суд угрозами. И даже если Порошенко завтра проснётся, и решит что пора наводить порядок, и сажать виновных в тяжелейших преступлениях, это не будет исполнено как раз из-за давления на суд со стороны вооружённых людей, представляющих добровольцев.

- Выходит, что с учётом авторитета командного состава добровольческих батальонов, в частности «Торнадо», которые замешаны в преступлениях, решить проблему преступности не получится. Разве что развернуть ВСУ и отправить воевать с добровольческими батальонами.

- Да, если брать радикальный вариант развития событий, если Порошенко решит, что пора наводить порядок, то это единственный вариант, поскольку ВСУ сейчас сильнее, чем 2 года назад, и ВСУ МВД единственная сила, способная навести порядок. Но учитывая осложнения на Донбассе и ситуацию в Крыму, Порошенко не будет разворачивать войска для наведения порядка.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.