Нокдаун для террористов: война в Сирии на пороге больших перемен

Обстановка в Сирии достигла точки кипения.

Нокдаун для террористов: война в Сирии на пороге больших перемен

Обстановка в Сирии достигла точки кипения. Боевики пытаются прорвать котел в Алеппо, США критикуют гуманитарную операцию России и нервно наблюдают за уверенным наступлением правительственной армии на террористов. Этот момент может стать переломным для сирийского конфликта. И Москве в нем отведена особая роль.


Как известно, в основе сирийского конфликта лежат две основных проблемы – терроризм и желание Запада закрепить влияние на Ближнем Востоке, свергнув неугодного Штатам президента Башара Асада. Причем проблемы эти тесно связаны друг с другом.

После нескольких визитов в Москву главы Госдепа Джона Керри и долгих переговоров с участием ООН, Вашингтон так и не смог расставить приоритеты, что для него важнее – борьба с реальной угрозой в лице исламского халифата или организация государственного переворота в САР.

Заявляя о борьбе с терроризмом, Штаты продолжают поддерживать сомнительные вооруженные формирования, продвигая миф об их «умеренности». Госдеп упрямо вычеркивает их из списка запрещенных и подлежащих уничтожению, тормозя окончание конфликта. Однако Сирия устала от пятилетней войны. Дипломатические споры и промедление в решительных действиях оборачиваются гибелью тысяч мирных граждан. И пока США инсценируют свою значимость, Россия создала условия для того, чтобы, наконец, положить этому конец. 

Нокдаун для террористов: война в Сирии на пороге больших перемен
Источник фото: linkswende.org

 

Главные военные действия развернулись сейчас в Алеппо – особенно стратегически важном районе, находящемся на границе с Турцией. Сирийская армия загнала террористов в котел, отрезав им пути к отступлению и лишив возможности получать подкрепление. Возобновление диалога Москвы с Анкарой помогает блокировать этот котел с севера – Турция уже выразила готовность закрыть границу. Организованные гуманитарные коридоры помогают вывести из зоны риска население и вдохновить «колеблющихся» боевиков сложить оружие.

Уничтожение окруженных группировок, в числе которых боевики ИГ1 (запрещенная в России террористическая организация) и «Джебхат ан-Нусры»1, нанесет сокрушительный удар по терроризму и приблизит окончание войны. И для этого вовсе не обязательно ждать содействия западной коалиции. У России есть все необходимое для нанесения решительного удара: и четко продуманная стратегия, и достаточная военная мощь.

Подтверждением тому служат всегда эффективные удары российских бомбардировщиков по позициям ИГ (запрещенная в России террористическая организация), а также способность разгромить террористов с моря. Напомним, в октябре 2015 года ракетные корабли Каспийской флотилии уже прошли боевое крещение, успешно атаковав позиции «Исламского государства»1 в Сирии крылатыми «Калибрами». Отработать боевые навыки помогут начинающиеся с 15 августа масштабные тактические учения ВМФ России в Средиземном и Каспийском морях. Это значит, что в случае необходимости Вооруженные Силы РФ готовы провести массированные удары по террористам с использованием крылатых ракет как воздушного, так и морского базирования.

Нокдаун для террористов: война в Сирии на пороге больших перемен
Источник фото: caucasianpolitics.ru

 

Важно, что все действия России согласовываются с легитимными властями САР. Более того, Москва сумела привлечь к решению конфликта самых влиятельных игроков региона: Израиль, Иран и даже Турцию, которая, несмотря на прежние разногласия, отныне проявляет полную готовность к сотрудничеству.

Благодаря России на Ближнем Востоке формируется новый формат борьбы с терроризмом, основанный на тесном и равноправном взаимодействии. Именно это является залогом успеха в противостоянии ИГ (запрещенная в России террористическая организация).


Сейчас Белый дом затаил загадочное молчание. Ему нечего добавить к столь очевидному провалу собственной стратегии. В ход пускаются другие излюбленные Штатами рычаги: травля российских спортсменов на Олимпиаде в Рио, вой западных СМИ и такие неслучайные украинские диверсии в Крыму, в которых Киев умудрился обнаружить российский след и додумался (сам ли?) вынести этот вопрос на уровень ООН.  На фоне неудач США в Сирии складывается впечатление, что все это – звенья одной цепи. Однако эти отвлекающие маневры говорят о беспомощности Запада и вряд ли помешают спасти Сирию от террора. Для решающего удара у России есть достаточно возможностей. И победа Путина в Алеппо может стать такой же искусной, как золото российских дзюдоистов в Рио.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Вера Подольская

Охранник певца Валерия Леонтьева оказался в эпицентре серьезного скандала.

Евгений Сизов

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Вера Подольская

Объем грузоперевалки российских морских портов вырос на 3,9% по итогам прошлого года.