читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать
20:22 12 Августа, 2016
4072
0
Загрузка...

В немецкой прессе вышла статья сотрудника Департамента Центральной и Восточной Европы Фонда Фридриха Эберта, который настаивает на том, что с Россией необходимо сотрудничать.

Сотрудник Фонда Феликс Хетт проанализировал опыт Вилли Брандта, проводившего восточную политику Германии, чтобы понять, как сегодня вести дела с Россией и в чем суть новой восточной политики Запада.

 

Вилли Брандт 


Вилли Брандт известен тем, что с 1969 года начал проводить «новую восточную политику», направленную на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы, которая получила название «Ostpolitik». Благодаря его курсу ФРГ и ГДР смогли заметно сблизиться, а напряжение между блоками заметно спало.

Но сегодня мир отличается от ситуации 1985 года, хотя отдельные сюжеты еще могут быть использованы. Как такого биполярного блокового противостояния, охватывающего весь мир, сегодня нет — мир многополярен. В отношении Украины Россия находится в конфронтации с США и Европейским союзом, представленным центральными державами. Остальная часть мира — просто наблюдают происходящее.

Страны Центральной и Восточной Европы, которые были сателлитами Советского Союза, сегодня свободны. Но их ресурсов и мощи не хватает для того, чтобы вести равноправный диалог. Центральная проблема — противостояние двух самых мощных ядерных держав, обладающих стратегическим запасом ядерного оружия.

 

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

 

Что можно почерпнуть из «Ostpolitik»


Целью этой политики было разрешить раскол 1961 года, выраженный в строительстве Берлинской стены. Затем этот курс ставил своей целью реалистический анализ возникновения этой стены. В-третьих, дальновидная политика предполагает небольшие шаги в настоящем, как это сделали в Германии, признав существование ГДР.

Таким образом, ЕС должен также поставить себе реалистические цели, здраво оценить ситуацию и понять, что нужно делать сегодня для достижения долгосрочных целей?

 

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

 

Что нового?


Для начала европейским странам следует ступить на путь взаимного разоружения и укрепления доверия между Западом и Россией. Опыт последних десятилетий показал, что Россию невозможно изменить под внешним давлением, перемены могут быть только изнутри. А для этого Запад должен стать «благонадежным» партнером для России, а не расширяться на Восток до российских границ. Тем более стоит «завязывать» с русофобской риторикой и пропагандой на Западе.

Важно понять и то, что основными жертвами этого противостояния являются Россия и Европейский союз, а то весьма глупо — стрелять себе же в ногу не ясно ради чего. Автор приходит к выводу, что Запад должен идти на любое сотрудничество с Россией в отдельных областях без принципиальных различий, тем более российская сторона не раз предлагала сотрудничать, например, в той же сфере международной безопасности и борьбы с терроризмом.

Но пока что европейские политики оказались в подвешенном состоянии, но эту ситуацию могут изменить скорые выборы в европейских странах.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ