Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

Западу cледует сконцентрироваться на стабилизации отношений с Россией и отказаться от попыток ее изменить и демократизировать.

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

В немецкой прессе вышла статья сотрудника Департамента Центральной и Восточной Европы Фонда Фридриха Эберта, который настаивает на том, что с Россией необходимо сотрудничать.

Сотрудник Фонда Феликс Хетт проанализировал опыт Вилли Брандта, проводившего восточную политику Германии, чтобы понять, как сегодня вести дела с Россией и в чем суть новой восточной политики Запада.

 

Вилли Брандт 


Вилли Брандт известен тем, что с 1969 года начал проводить «новую восточную политику», направленную на смягчение напряжения между странами Восточной и Западной Европы, которая получила название «Ostpolitik». Благодаря его курсу ФРГ и ГДР смогли заметно сблизиться, а напряжение между блоками заметно спало.

Но сегодня мир отличается от ситуации 1985 года, хотя отдельные сюжеты еще могут быть использованы. Как такого биполярного блокового противостояния, охватывающего весь мир, сегодня нет — мир многополярен. В отношении Украины Россия находится в конфронтации с США и Европейским союзом, представленным центральными державами. Остальная часть мира — просто наблюдают происходящее.

Страны Центральной и Восточной Европы, которые были сателлитами Советского Союза, сегодня свободны. Но их ресурсов и мощи не хватает для того, чтобы вести равноправный диалог. Центральная проблема — противостояние двух самых мощных ядерных держав, обладающих стратегическим запасом ядерного оружия.

 

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

 

Что можно почерпнуть из «Ostpolitik»


Целью этой политики было разрешить раскол 1961 года, выраженный в строительстве Берлинской стены. Затем этот курс ставил своей целью реалистический анализ возникновения этой стены. В-третьих, дальновидная политика предполагает небольшие шаги в настоящем, как это сделали в Германии, признав существование ГДР.

Таким образом, ЕС должен также поставить себе реалистические цели, здраво оценить ситуацию и понять, что нужно делать сегодня для достижения долгосрочных целей?

 

Восточная политика Запада: Россию не изменить — остается сотрудничать

 

Что нового?


Для начала европейским странам следует ступить на путь взаимного разоружения и укрепления доверия между Западом и Россией. Опыт последних десятилетий показал, что Россию невозможно изменить под внешним давлением, перемены могут быть только изнутри. А для этого Запад должен стать «благонадежным» партнером для России, а не расширяться на Восток до российских границ. Тем более стоит «завязывать» с русофобской риторикой и пропагандой на Западе.

Важно понять и то, что основными жертвами этого противостояния являются Россия и Европейский союз, а то весьма глупо — стрелять себе же в ногу не ясно ради чего. Автор приходит к выводу, что Запад должен идти на любое сотрудничество с Россией в отдельных областях без принципиальных различий, тем более российская сторона не раз предлагала сотрудничать, например, в той же сфере международной безопасности и борьбы с терроризмом.

Но пока что европейские политики оказались в подвешенном состоянии, но эту ситуацию могут изменить скорые выборы в европейских странах.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.