читать
Читайте нас в телеграм

Раскладываем по полочкам. Как сохранить военный потенциал России

Раскладываем по полочкам. Как сохранить военный потенциал России
20:02 12 Августа, 2016
5982
0
Загрузка...

Любая армия — это не только регулярные учения и круглосуточная охрана государственной границы. Армия — это сложнейшая организация, а в случае такой мощной страны, как Россия, это целое государство в государстве.

Свой распорядок, свои правила, свои секреты. Армия России — это тысячи солдат и офицеров, сотни и сотни самолетов, танков, артиллерийских установок. Это военные городки, раскиданные по всей огромной территории нашей страны, это огромное хозяйство, в которое входят базы материально-технического обеспечения, склады разной степени охраняемости, разнообразные полигоны, ангары и прочие никому не известные замаскированные объекты.

Все это хозяйство досталось российской армии по наследству от армии советской. Как следствие, имеющаяся инфраструктура оптимизирована под нужды того государства, которое распалось четверть века назад. И хотя задачи российской и советской армии во многом схожи, за 25 лет многое поменялось.


Первоочередные задачи

Девяностые годы, а если быть честным, то и поздние восьмидесятые, не прошли для нашей армии бесследно. Порядком устарела военная техника, был утерян престиж армии в глазах обычных граждан, изменились условия как внутри страны, так и за ее пределами.

Начинать восстановление армии с повышения уровня боеготовности и перевооружения было логичным шагом. На сегодняшний день наши вооруженные силы по праву входят в число наиболее боеспособных на планете. Регулярные тренировки и внезапные проверки, на которые щедр министр обороны Сергей Шойгу, сделали свое дело. Проведенная по всем правилам операция в Сирии продемонстрировала как способность российского генштаба в кратчайшие сроки планировать операции такого уровня, так и высокий профессиональный уровень наших летчиков.

Раскладываем по полочкам. Как сохранить военный потенциал России

С задачей повысить боеготовность армии и насытить ее современным оружием, справиться удалось. Процесс еще не закончен, но продвигается вполне уверенно. Однако, как уже было сказано выше, армия — это не только солдаты и оружие.


Осколки прошлого

В начале августа в нижегородской области произошел пожар на военном складе, предназначенном для хранения утилизируемых порохов. Пожар удалось быстро локализовать и потушить. Ущерб ничтожен, но случай показателен. Пожар произошел на списанном складе, который уже давно не использовался по прямому назначению.

Таких объектов на территории Российской Федерации множество. Склады, предназначенные для хранения обмундирования и личного оружия на гораздо более многочисленную армию; базы для хранения горючего, которое уже, возможно, не подходит для стоящей на вооружении техники; хозяйственные постройки, утратившие актуальность в связи с переходом на новые схемы обеспечения личного состава.

Раскладываем по полочкам. Как сохранить военный потенциал России

Все это хозяйство постепенно ветшает. А в ветхих, неохраняемых, а то и вовсе заброшенных складах вероятность ЧП возрастает многократно. Своевременно заметить пожар в таком строении сложно, а огонь может перекинуться на стоящие рядом постройки, и тогда беды не избежать.

Но даже если отбросить пожарную безопасность, содержание малопригодного хозяйства все равно стоит денег. Расходовать бюджетные средства необходимо эффективно, поэтому вслед за перевооружением войск следует провести и пересмотр складского хозяйства.


Первые шаги

Естественно, вопрос армейских складов волнует в первую очередь Министерство обороны. Первые шаги для оптимизации складского хозяйства уже сделаны. До 2025 года Минобороны намеревается построить по всей стране 24 гигантских производственно-логистических комплекса, которые позволят вывести хранение материальной базы на новый уровень.

«Эти ПЛК представляют собой принципиально новые виды объектов стационарной складской базы МТО, сочетающие в себе функции накопления, содержания, учета, обслуживания, комплектования заказов и адресной их доставки до конечного потребителя», — отметил замглавы Минобороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.

Первый подобный объект должен быть построен до конца текущего года в Наро-Фоминске.

Раскладываем по полочкам. Как сохранить военный потенциал России

На данный момент для тех же целей используется 330 разбросанных по стране базы МТО, содержание которых обходится почти в 30 млрд. рублей ежегодно. В Минобороны рассчитывают, что полная реализация программы позволит высвободить более 50 тысяч человек обслуживающего персонала и серьезно сократить расходы на хранение материальной базы.

Кроме того, компьютеризация складского комплекса упростит учет имеющихся ценностей и уменьшит время от поступления заявки до ее удовлетворения.


В заключение

Тщательный учет и строгий порядок — основа основ любого склада. Базы МТО российской армии не должны быть исключением из этого правила. Хочется надеяться, что реорганизация складского хозяйства в армии России пройдет согласно намеченному плану. Министр обороны Сергей Шойгу уже не раз демонстрировал умение доводить намеченные реформы до конца, будем надеяться, что и в этом вопросе у него все получится.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ