читать
Читайте нас в телеграм

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?
9:21 13 Августа, 2016
7030
0
Загрузка...

Недавний скандал с украинской группой террористов, задержанной в Крыму, повлек за собой серьезные последствия. Так,  премьер России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыв дипломатических отношений с Украиной.

«В истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сказал премьер.

По мнению Медведева, «если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять».

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?


Давно предлагали!

Справедливости ради надо признать, что разорвать дипотношения между Россией и Украиной предлагали уже давно. Правда, разговоры об этом шли со стороны Украины. Однако до сих пор Киев так и не решился это сделать. Причина? Самая банальная: это просто невыгодно. А Украина всегда за выгоду. Ведь если даже многочисленные бизнес-проекты с «агрессором» украинские дельцы так и не прикрыли, то о чем тогда речь?

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?

Особняком здесь выступает газ. Украина готова закупать голубое топливо втридорога, лишь бы не сотрудничать с Россией. Но на фоне всего остального такая принципиальность выглядит как спектакль, разыгрываемый перед Западом.


Политические последствия

Итак, чем же грозит разрыв дипотношений между Россией и Украиной с политической точки зрения? Во-первых, скорее всего, будут закрыты консульства, а значит, консульскую помощь будет оказывать третья сторона. Разумеется, не за просто так. А у Киева, как известно, лишних денег «немае».  

Во-вторых, ездить туда-сюда будет проблематично. Напомним, пока что жители Украины могут посещать нашу страну в безвизовом режиме. Хотя бы для того, чтобы, как говорила одна американская чиновница, «навещать в России своих бабушек». Из-за разрыва дипотношений может быть прекращено прямое транспортное сообщение между Россией и Украиной, а впоследствии и отменен безвизовый режим.

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?


Экономические последствия

Но самые серьезные последствия — это удар по кошелькам жителей Украины. Не секрет, что у нас в стране работают около двух миллионов украинских гастарбайтеров. Их замена на граждан Узбекистана или Таджикистана никак не скажется на российской экономике. Однако недовольные украинцы будут вынуждены вернуться на Родину и, будьте уверены: вынужденные работать там во всех смыслах «за грошi», они молчать не станут. 

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?

Кроме того, испытает на себе серьезные последствия и бюджет страны в целом. Сейчас работающие в России украинцы переводят своим семьям, по разным оценкам, от 1 до 2 миллиардов долларов ежегодно. После разрыва дипотношений этот денежный поток на Украину прекратится.


Украинская версия (осторожно, неадекват)

Разрыв отношений с Украиной: что будет дальше?

Однако киевские эксперты уверяют, что разрыв дипотношений с Москвой никак не повлияет на Незалежную. По версии бывшего министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, возможные проблемы украинских гастарбайтеров якобы противоречат, цитирую, «официальной линии Кремля о том, что русские и украинцы один народ» (!).

Так неужели украинское гражданство – это просто формальность, спросите вы? По мнению другого эксперта, экс-главы МИДа Украины Владимира Огрызко, именно так и есть. Как уверяет Огрызко, Россия «не обращает внимания» ни на какие документы. «Так что, разрыв внешних отношений ничего не добавит и не потеряет в плане защиты наших граждан на российской территории», — заключает он.

Все это можно было бы принять за шутки, если бы данные цитаты не были бы растиражированы всеми украинскими СМИ. Похоже, если «многоуважаемые» киевские эксперты не придумали ничего более правдоподобного, то последствия для Украины действительно могут быть очень серьезными.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Рассказать друзьям
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ