Возвращение в Камрань. Российскому аэродрому во Вьетнаме быть!

Если нанести на карту все зарубежные военные базы США, то получится довольно густая сеть. А вот российских баз настолько мало, что можно пересчитать по пальцам.

Возвращение в Камрань. Российскому аэродрому во Вьетнаме быть!

Если нанести на карту все зарубежные военные базы США, то получится довольно густая цепочка точек, странным образом сгруппировавшаяся вокруг бывшего Советского Союза. А вот российских зарубежных баз настолько мало, что можно пересчитать по пальцам. Тем волнительней слышать новости о возможном появлении еще одной российской базы в одном из ключевых регионов ближайшего будущего.

Конечно, в вопросе организации военных баз стоило бы доверять только информации от Минобороны. Однако когда уважаемое агентство «РИА Новости» публикует материал со ссылкой на бывшего главкома ВВС, то к нему стоит присмотреться внимательнее.

Речь идет о заявлении Петра Степановича Дейнекина. Генерал армии в отставке, бывший командующий ВВС России и СССР, доктор военных наук, герой России; к мнению такого человека стоит прислушаться. А он считает, что Россия самым активным образом восстанавливает аэродромную сеть во вьетнамском городе Камрань.

«Сегодня наша авиация проходит масштабное перевооружение, оборонно-промышленный комплекс работает над проектами самолетов будущего. Восстанавливается наша аэродромная сеть не только в Арктике, но за далекими пределами России: во Вьетнаме, на островах в Тихом океане и в Сирии»

Про Сирию известно и из новостей, равно как и про Арктику. Острова в Тихом океане тоже, пожалуй, отложим. А вот Вьетнам… База в Камрани появилась еще в начале прошлого века. Поначалу ее строили французы, затем она поочередно переходила в руки Японцев, снова французов, американцев. После поражения Соединенных Штатов в войне с Вьетнамом база досталась Советскому Союзу.

Возвращение в Камрань. Российскому аэродрому во Вьетнаме быть!

В мае 1979 года был подписан договор, который устанавливал право СССР на создание в Камрани базы материально-технического обеспечения. Советские инженеры знатно поработали над оставшимся от американцев хозяйством, превратив Камрань в крупнейшую зарубежную советскую базу. Такой она досталась России, пока не была оставлена нашими вооруженными силами с первого января 2002 года.

Однако изменившаяся геополитическая обстановка вновь сделала актуальным наличие военно-морской базы на стыке Тихого и Индийского океанов. О важном с военной точки зрения значении этой базы говорит хотя бы требование Соединенных Штатов, выдвинутое ими в адрес руководства Вьетнама. В марте прошлого года Пентагон сильно обеспокоился возможностью дозаправки российских ракетоносцев с помощью топливозаправщиков, взлетающих с аэродрома в Камрани.

Тогда Вьетнам проигнорировал требования Штатов, и всем стало ясно, что возвращение русских в Камрань — лишь вопрос времени. И вот новый звоночек. Слова, сказанные Петром Дейнекиным, не подтверждаются официальным заявлением Минобороны, но пример Латакии демонстрирует, как быстро могут возникать российские военные базы, если в них есть необходимость.

Возвращение в Камрань. Российскому аэродрому во Вьетнаме быть!

А необходимость есть. Азиатско-тихоокеанский регион — будущий экономический центр планеты. Уже сейчас экспансионистская политика Китая встречает сопротивление Соединенных Штатов, которым не по нраву усиление Пекина в АТР. Регион определенно не останется таким же малоизвестным, каким был сотню лет назад. Значит, России просто необходима база в Камрани. А раз необходима — значит будет. Остается только дождаться официального заявления Минобороны.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Издание Der Spiegel опубликовало материал, посвященный махинациям Украины с денежными траншами от ЕС.

Игорь Николаев

Политолог Владимир Джаралла рассказал о минусах пенсионной реформы, проведенной на Украине.

Максим Донецкий

Два корабля ВМС Украины, которые прошли вдоль побережья полуострова, проплыли под Крымским мостом.

Максим Донецкий

Американские санкции не повлияют на строительство газопровода «Северный поток-2», Россия может самостоятельно завершить проект.