От "Двины" до "Варшавянки". Русские игрушки вьетнамских военных

На сегодняшний день Россия является ведущим поставщиком вооружений во Вьетнамскую Социалистическую Республику.

От "Двины" до "Варшавянки". Русские игрушки вьетнамских военных

Несмотря на дивную природу, богатую культуру и умопомрачительную кухню, Вьетнам известен всему миру, прежде всего тем, что заставил убраться восвояси американских военных. В поражении, которое нанесла Соединенным Штатам армия Вьетнама, в первую очередь заслуга невероятного мужества и стойкости самих вьетнамцев. Но есть там и толика советской помощи.

Самой популярной игрушкой вьетнамских военных по праву можно считать зенитно-ракетный комплекс С-75 «Двина». Именно эти ракеты заставили американских летчиков забыть о безопасных полетах в стратосфере и загнали их на низкие высоты, где хозяйничали советские же артиллерийские зенитные установки.

Именно война во Вьетнаме вынудила американских стратегов пересмотреть свои взгляды на тактику военно-воздушных операций, и во многом это произошло благодаря советским ракетам С-75.

От "Двины" до "Варшавянки". Русские игрушки вьетнамских военных

После окончательной победы над вашингтонскими захватчиками сотрудничество наших и вьетнамских военных продолжилось. Советский Союз получил базу Камрань, о которой мы уже писали, а Вьетнам надежного союзника, располагающего богатым выбором разнообразных систем вооружений.

Продолжилось это сотрудничество и в наши дни.

На сегодняшний день Россия является ведущим поставщиком вооружений во Вьетнамскую Социалистическую Республику. 90% (девяносто процентов!) военного импорта Вьетнама идет из России. И теперь это не только зенитные ракеты. Игрушек у вьетнамских военных стало значительно больше. Причем в последние годы СРВ только увеличивает объемы закупок.

Наиболее заметной покупкой стала серия из шести подводных лодок проекта 06361 «Варшавянка». Практически бесшумные дизель-электрические подводные лодки идеально подходят для обороны побережья, а поскольку Вьетнам атаковать никого не планирует, эти субмарины пришлись как раз ко двору.

Согласно заключенному в 2009 году контракту, Россия построила для Вьетнама шесть подводных лодок. Четыре уже вошли в состав вьетнамских ВМС, пятая ожидает своей очереди в Камрани, а шестая уже проходит заводские испытания.

От "Двины" до "Варшавянки". Русские игрушки вьетнамских военных

Зеленодольский завод имени Горького построил для вьетнамского флота четыре фрегата проекта 11661 «Гепард». Контракт стоимостью в 350 млн. долларов на строительство первых двух кораблей был заключен еще в 2006. Спустя семь лет Вьетнам заказал еще два таких корабля, но уже за 700 млн. долларов.

В том же 2006 году Россия и Вьетнам заключили миллиардный контракт на производство ракетных катеров проекта 1241 «Молния». Столь большая сумма контракта объясняется тем, что производство этих кораблей было развернуто непосредственно во Вьетнаме. Два катера были построены в России и еще шесть уже на верфях Вьетнама. Спуск на воду последних двух катеров серии состоялся в середине апреля этого года.

Одним флотом, конечно, интересы вьетнамских военных не ограничиваются. В период с 2002 по 2012 Вьетнам получил из России 24 истребителя Су30МК2. А в этом году должен получить еще 12 таких же машин, заказанных еще в 2013 за 600 млн. долларов.


Однако нельзя сказать, что российско-вьетнамские отношения полностью устраивают других производителей вооружений. Во время визита Барака Обамы во Вьетнам в мае этого года Соединенные Штаты внезапно объявили о снятии оружейного эмбарго в отношении СРВ. По всей видимости США опасаются усиления влияния России в регионе и пытаются повлиять на ситуацию, вытеснив нашу страну с азиатских оружейных рынков. Правда, есть огромные сомнения, что им это удастся.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Социальная сеть Twitter опубликовала обширный архив сообщений, который должен подтвердить, что Россия якобы помогла Дональду Трампу одержать победу на выборах президента США в 2016 году.

Мария Осипова

Последние социологические опросы показывают: военные США уверены, что уже в следующем году их страна начнет полномасштабную войну и, скорее всего, - с Россией.

Максим Донецкий

Из-за ошибки ВВС Соединённых Штатов сорвалось наступление курдов на позиции боевиков в Хаджине в Сирии.