читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider
20:26 13 Августа, 2016
10914
0
Загрузка...

Вопрос о том, какой же образец стрелкового оружия является самым лучшим, не дает покоя любителям огнестрельного оружия. Отечественные читатели, скорее всего, назовут автомат Калашникова, а вот американские граждане обязательно выберут что-нибудь собственного производства. Есть свои основания претендовать на место среди лучших у бельгийских, чешских, немецких, французских оружейников. Однозначный ответ дать практически невозможно.

Однако не меньший интерес представляют и те образцы, которые во второй раз брать в руки уже не хочется. Журнал Business Insider любезно подготовил подборку худших образцов стрелкового оружия, причем подошел к определению лидеров довольно самокритично.


Sten MK2

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

На восьмом месте расположился английский пистолет-пулемет Sten. Разработанный перед самой войной Sten стал самым массовым пистолетом-пулеметом британской армии. При этом он был и одним из самых нелюбимых в войсках образцов личного оружия. Частые осечки, эффективная прицельная дальность не больше семидесяти метров и низкая пробивная сила пули не способствовали популярности оружия.

Будучи крайне простым и дешевым, Sten MK2 позиционировался как «лучше, чем ничего». Удивительно точная оценка.


The Bazooka

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Динамореактивный ручной противотанковый гранатомет американского производства «Базука» поступил на вооружение американской армии в 1942 году. Оружие подвергалось серьезной критике за низкую мощность заряда, яркую вспышку, демаскирующую огневую позицию, и струю раскаленных газов, которая била прямо в лицо стрелка.

Основной ценностью «Базуки» стало то, что она послужила фундаментом для более поздних разработок, обозначив проблемные места этого вида оружия.


Револьвер Ле Ма

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Американский револьвер, разработанный в середине XIX века конструктором Жаном Александром Ле Ма, представляет собой комбинированную конструкцию, в которой кроме собственно револьвера предусмотрена стрельба картечью через второй ствол, расположенный под основным.

Конструкция оказалась слишком сложной и ненадежной для своего времени, а распространившиеся позже унитарные патроны центрального воспламенения вовсе вытеснили револьверы Ле Ма со сцены. Заслуженное шестое место.


Krummlauf

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Кривоствольное оружие в том или ином виде разрабатывалось конструкторами всех ведущих оружейных держав, но пионером в этой области является Германия. В 1943 году немцы приняли на вооружение образец винтовки с изогнутым на 90° стволом, однако их было изготовлено не более 8 тысяч штук.

Несмотря на кажущуюся эффективность, системы с изогнутым стволом получили даже меньшую популярность, чем перископические винтовки, из которых можно было стрелять, ведя прицеливание в перископ.


Пулемет Шоша

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

На четвертом месте расположился пулемет Шоша. Этот ручной пулемет стал фактически образцом того, каким не должен быть ручной пулемет. Механика пулемета Шоша обеспечивала низкий темп стрельбы и чудовищную отдачу, за которую пулеметчики прозвали свое оружие мулом.

Простота изготовления и низкая цена никак не окупали высокой чувствительности к загрязнению и низкой надежности конструкции. Особенно выделялся уникальный полукруглый магазин, последний патрон в котором практически всегда переворачивался, заклинивая оружие.


Gyrojet

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Тройку лидеров самого худшего оружия открывает американский пистолет уникальной конструкции. Gyrojet представлял собой ракетный пистолет, разработанный компанией MB Associates в 60-х годах. Каждая пуля этого пистолета обладала собственным ракетным двигателем. Это заметно снижало шум выстрела, а на дальности 50-60 метров обеспечивало большую энергию, чем у пули, выпущенной из пистолета Кольт М1911.

Вместе с тем, пулям этого пистолета требовалось время на разгон. К тому же пистолет получился крупным, тяжелым и без съемного магазина. Сами ракеты, лишенные стабилизаторов, отличались низкой точностью и надежностью. Хотя пистолет и принял участие в войне во Вьетнаме, дальнейшего развития технология не получила.


Пистолет «Марс»

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

Этот пистолет был разработан в 1900 году английским конструктором Хью Габбетом-Фейрфаксом. Один из первых самозарядных пистолетов получился невероятно сложным как в производстве, так и в эксплуатации. Патрон из магазина извлекался назад, после чего досылался в патронник, а отработанные гильзы летели прямо в лицо стрелку.

По большому счету пистолет «Марс» получился настолько неудачным в связи с новизной конструкции. Как и упомянутая выше «Базука», он в первую очередь продемонстрировал, как не надо делать пистолеты.


Пистолет «Апач»

Лидеры наоборот. Худшие стволы по версии Business Insider

На первом месте среди самых неудачных образцов стрелкового оружия расположился пистолет «Апач», который наглядно демонстрирует, что стремление американских конструкторов к универсальным видам оружия возникло отнюдь не во время работы над F-35.

Конструктором этого странного оружия считается Луи Дольн. В руках у стрелка одновременно оказывался револьвер, нож и кастет. Однако, как водится в таких случаях, все три функции «Апач» исполнял не самым лучшим образом. Фактическое отсутствие ствола сводило прицельную дальность выстрела до минимума, слабое крепление и небольшие размеры ножа делали его бесполезным в ближнем бою. Даже в роли кастета увесистый «Апач» был неудобен из-за своей причудливой формы, да и стоил он непозволительно дорого для кастета.


Остается только отметить, что в подборку Business Insider не вошло ни одного образца работы российских конструкторов, хотя все представленные образцы относятся к XIX–XX веку, когда в России и Советском Союзе активно велись разработки стрелкового оружия.

Наша страна перед Первой и Второй мировыми войнами тоже нуждалась в дешевом и простом в изготовлении оружии, как пистолет-пулемет Stan или пулемет Шоша, однако надежность при этом оставалась важнейшим критерием. Видимо, поэтому даже уникальные образцы, не попавшие в крупносерийное производство, не приобрели такой негативной репутации, как творения французских, американских и английских конструкторов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ