Вино строителей Великой китайской стены

Древняя цивилизация Китая раз за разом подкидывает археологам интереснейшие находки.

Вино строителей Великой китайской стены

Древняя цивилизация Китая раз за разом подкидывает археологам интереснейшие находки. Так недавно в провинции Хунань на территории уезда Ханьшоу была обнаружена гробница, которая, по всей видимости, принадлежала правительственному чиновнику, жившему в Китае во время династии Цзинь.

Официальное информационное агентство Китая «Синьхуа» сообщает, что в гробнице были обнаружены фарфоровые и металлические предметы, относящиеся к пятому веку нашей эры. Среди находок особо выделяется бутылка древнего вина.

Во времена династии Восточная Цзинь вино пользовалось особой популярностью у высшего сословия. Не удивительно, что хранилось оно в бутылке, представляющей собой настоящее произведение искусства. Изящная светло-зеленая бутылка с маленькими ушками свидетельствует о богатстве и значимости чиновника, в чьей гробнице она была обнаружена.

Вино строителей Великой китайской стены

Судя по возрасту гробницы, вино хранилось более полутора тысяч лет и относится ко временам, когда в древнем Китае во всю шло строительство Великой Китайской стены. Хотя это масштабное сооружение строили более тысячи лет, наиболее активный период строительства приходится как раз на период между вторым веком до нашей эры и пятым веком уже нашей эры.

Это позволяет заключить, что если чиновник, чью гробницу вскрыли археологи, и не бывал на стене сам, то касательство к ее строительству вполне мог иметь. Проект был масштабный, и строили его, как бы сейчас написали в газетах, всем Китаем.

Остается отметить, что это все же не самая старая бутылка вина из всех найденных человеком. Наиболее древние находки относятся к четвертому веку до нашей эры, соответственно старше китайской бутылки примерно на 700-800 лет.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.