Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека?

Закон «о забвении» действует уже восьмой месяц. Но за этот срок возникло уже много эпизодов, которые доказали несостоятельность права «быть забытым».

Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека?

Закон «о забвении», вступивший в силу с 1 января текущего года, действует уже восьмой месяц. Но за этот небольшой срок возникло уже достаточно много ярких эпизодов его использования, которые доказали частичную несостоятельность права «быть забытым» и вызвали возмущение среди некоторой части населения. Так стоит ли прибегать к использованию данного закона и способен ли он помочь?

Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека?

Безусловно, бороться за свои права необходимо в любой ситуации, но также важно, чтоб эта борьба была во благо, а не во вред себе. Ведь, как показывает опыт, попытка воспользоваться правом на «забвение» может обернуться еще большим привлечением внимания, причем уже со стороны средств массовой информации. А, как известно, СМИ, в силу своей профессиональной деятельности, распространяют информацию значительно шире и не всегда предпочитают использовать реальные факты, склоняясь к личной выгоде. И в подобной ситуации,  репутация честного человека может попасть под удар окончательно и бесповоротно. Особенно остро это можно ощутить в регионах, где «прославиться» среди населения куда проще, чем в столице.

Показательный случай, например, произошел с жителем Кирова, деловую репутацию которого подпортила шумиха, возникшая уже после того, как он решил воспользоваться своим правом на «забвение» в интернете. Подробная история случившегося и описание ситуации по взаимодействию с законом опубликована на городском информационном портале kirovnet.ru. Примечательно, что кировчанин сам юрист, однако добиться эффективного применения закона так и не сумел.

Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека?

Подобных историй, когда недостоверная или конфиденциальная информация распространяется по интернету и СМИ, масса: от публикации фотографий интимного характера до мести конкурентов по бизнесу. Вся проблема в том, что в небольших населенных пунктах информация стремительно расползается и очень скоро становится всеобщим достоянием.

Какие основные причины обращений граждан из отдаленных регионов России?

1) интимные фотографии девушек, которые размещают бывшие молодые люди на сайтах знакомств с реальными телефонами с целью мести;
2) публикация негативных отзывов о различных предприятиях и организациях, которые оставляют конкуренты по бизнесу с целью подпортить репутацию;
3) ложные отзывы о человеке как о сотруднике с предыдущих мест работы, опубликованные завистливыми коллегами, которые в последствии могут поставить крест на карьере человека.

Закон «о забвении». Реально ли восстановить репутацию честного человека?

Разумеется, подобные почти что бытовые причины – лишь вершина айсберга. Однако даже в случаях более серьезных добиться реального применения закона о «забвении», чтобы вернуть честное имя себе или же своему предприятию, на данный момент, достаточно трудно, но все-таки возможно.  Конечно, некоторые  недоработки в законе есть, и отрицать их нет смысла, но также  стоит учитывать, что принят данный законопроект был совсем недавно.  К тому же, закон не мог изначально охватить все существующие случаи, ведь многие из них были выявлены посредством взаимодействия людей с поисковиками уже после его вступления в силу. 

Очевидно, что «тест» закона «о забвении» не прошел даром, и в ближайшем будущем он будет доработан и приведен в идеальное работоспособное состояние.

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.