читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Военный союз Сербии и России

Военный союз Сербии и России
16:34 14 Августа, 2016
2172
1
Загрузка...

Сербия и Россия являются давними друзьями. Армия Сербии и Вооруженные силы России давно сотрудничают друг с другом. Россия и Сербия — стратегические партнёры. Министр обороны Сербии Зоран Джорджевич считает, что в настоящее время отношения двух стран никогда не были лучше, чем сейчас. Танковые экипажи сербской армии приняли участие в «Танковом биатлоне». Другие сербские военные приняли участие в Международных армейских играх. А осенью планируются совместные учения армий Сербии, Белоруссии и России «Славянское братство».

Такое развитие сотрудничества в области обороны показывает, что Сербия и Россия являются постоянными партнёрами. И хотя правительство страны настроено на вступление Сербии в Евросоюз, членство страны в НАТО очевидно исключено, несмотря на то, что руководство альянса пытается привлечь Сербию в свои ряды.

Кроме нашей страны, Сербия укрепляет сотрудничество с Белоруссией и Арменией. Любая беседа или встреча с министерствами обороны этих стран, с точки зрения Зорана Джорджиевича, полезна именно потому, что это предоставляет возможность укрепить сотрудничество и установить полезные контакты.
Армия Сербии старается обеспечить современные и высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники, которые будут не только значительным фактором сдерживания, но и надежным ответом в случае агрессии и необходимости защиты наших национальных интересов. С другой стороны, учитывая непростые экономические условия, в которых сегодня находится страна, Сербия старается сохранить максимальный уровень оперативных и функциональных возможностей имеющейся боевой техники.

Значительная часть образцов вооружения и военной техники представляет собой технику российского производства. Так, например, на данный момент готовится поставка двух транспортных вертолетов Ми-17В-5. Это значительно обновит авиационный парк ВВС  и ПВО армии Сербии.  

Весной текущего года в Белграде состоялось первое заседание Межправительственной российско-сербской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, итоги которого свидетельствуют о продвижении нашего сотрудничества в этой сфере. Сербия заинтересована в обновлении и улучшении оснащения своей армии, но она также хочет проявить себя как надежный партнер по формированию регионального центра по ремонту отдельных образцов военной техники.

Для того, чтобы освоить российскую военную технику, сербским военным нужно пройти обучение в наших военно-образовательных учреждениях. Военнослужащие армии Сербии повышают квалификации на специальном факультете Военной академии Генштаба ВС РФ в Москве, в Военной академии воздушно-космической обороны в Твери, в Военной академии войсковой ПВО в Смоленске и в других российских военно-учебных заведениях.

Сотрудничество в области обороны очень часто является основой для развития отношений и в других областях. Каждое из мероприятий двустороннего военного сотрудничества сочетается с культурно-художественными и общественными мероприятиями, в ходе которых военнослужащие вооруженных сил знакомятся, что способствует более насыщенному сотрудничеству и повышению его уровня.

Кроме чисто военного сотрудничества страны обмениваются творческими коллективами. Для обеих стран важно культурное сотрудничество. Оно проходит очень успешно. Когда российские ансамбли проводят свои выступления в Сербии, то залы всегда наполнены до отказа.

Министр обороны Сербии Зоран Джорджиевич во время недавнего визита в Москву сказал: «Мы воспринимаем Россию как нашего стратегического партнера и очень уважаем позицию Российской Федерации, которая всегда готова нам помочь, когда у нас были трудности».

Джорджич

 

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ